How to live/Здоровье

Натуральная аптечка: 5 главных трав июля для девушек

2847

Многие из нас воспринимают цветы как декоративное дополнение интерьера и необязательный атрибут праздника. Травы же используют лишь в мизерных количествах для улучшения вкуса и аромата, и мало кто верит в их исцеляющую силу, отдавая предпочтение волшебным пилюлям по рецепту врача. В этой статье Юлия Мальцева, специалист по детоксу и питанию, преподаватель йоги, травница (Академия Травоведения Новой Англии, Бостон) и автор блога yogabodylanguage.com расскажет о 5 самых полезных травах июля для здоровья и красоты, которые должны быть в натуральной аптечке каждой девушки.

Все традиционные системы оздоровления – аюрведа, тибетская и китайская традиционные медицины - европейские травники и индейцы Америки широко использовали и используют для профилактики различных заболеваний и лечения. Пользу растений связывают не только с лечебными свойствами, но и их воздействием на ум, эмоции и сознание.

Согласно холистическому подходу, растения являются квинтэссенцией исцеляющей силы природы: они взаимодействуют со всеми 5 элементами-стихиями, содержат микронутриенты и витамины, необходимые для здоровья, красоты и эмоционального равновесия. Мудрость и знания в отношении целебных свойств растений, накопленные тысячелетиями, подтверждаются многочисленными современными исследованиями. Еще один аргумент в пользу использования фитотерапии заключается в том, что использование цельного растения всегда эффективнее, чем сумма нескольких выделенных из него веществ.

Середина лета – это лучшее время, чтобы запастись природными дарами – травами, цветами, плодами, – которые будут радовать глаз и поддерживать энергию и здоровье круглый год. Какие же травы мы будем собирать и сушить в июле?

1. Ромашка (matricaria recutita) – цветы

Ромашка обладает успокаивающим свойством, снимает беспокойство, напряжение и стресс, способствует приятному и крепкому сну. Она помогает пищеварению, уменьшает вздутие, образование газов и помогает их выведению, оказывает расслабляющее действие при спазмах и судорогах, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Горьковатый вкус стимулирует аппетит, помогает выделению пищеварительных соков и желчи.

Только для девушек: ромашка используется при менструальных болях, связанных со спазмами, а также устраняет излишнюю эмоциональность во время ПМС.

Противопоказания: ромашка категорически противопоказана беременным.

Рецепт: спрей для сна с цветами ромашки

3 ст. л. сухих цветков ромашки залить 1 ст кипятка, настоять 20 минут. Процедить и жидкость остудить. Добавить 5-7 капель эфирного масла кедрового дерева, 3-5 капель эфирного масла ванили. Перелить в бутылочку с пульверизатором. Распылять над кроватью и на пижаму для улучшения качества сна и приятных сновидений.

2. Красный клевер луговой (trifolium pratense) – цветы

Красный клевер помогает выводить токсины из организма, поддерживает работу лимфатической системы и печени, способствует усвоению питательных веществ. Он также содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые помогают нормальной выработке гормонов и выравниванию гормонального фона. А еще клевер очищает кровь, может использоваться при кожных заболеваниях (экзема, раздражения) и для уменьшения воспалительных процессов.

Только для девушек: клевер обладает мочегонным эффектом и помогает при застое жидкости в организме, например, перед и во время месячных, при отеках, инфекциях мочеполовых путей и т.д.

Противопоказания: не рекомендуется во время беременности, при повышенном уровне эстрогена, при гормонотерапии и нарушениях свертываемости крови.

Рецепт: травяной чай с клевером от отеков

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. сухих цветков красного клевера
  • 1 ст. л. сухих листьев крапивы
  • 1 ст. л. сухой мяты перечной
  • 1 ст. л. сухих листьев одуванчика

Залить травы кипятком и настаивать от 20 минут до 4 часов, затем процедить.

3. Душица обыкновенная или орегано (origanum vulgare) – цветы и листья

Душица (орегано) широко используется в кулинарии, имеет согревающий вкус и может слегка горчить из-за большого содержания летучих масел. Масло орегано используется в лечении многих заболеваний, в том числе простуды, гриппа, болей в мышцах, проблем с пищеварением, респираторных, кожных заболеваний. Душица действует как природный антибиотик без побочных эффектов: подавляет рост патогенных бактерий и поддерживает симбиотические микроорганизмы в борьбе с вирусами, грибами и паразитами. Трава также содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.

Только для девушек: душица высоко ценится за противовоспалительные, антимикробные, противогрибковые и антипаразитарные свойства, поэтому рекомендуется использовать масло или чай душицы, как часть очистительных процедур во время детокс программ.

Противопоказания: серьезных ограничений не выявлено.

Рецепт: детокс настой с душицей

  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. сухой душицы
  • 1-2 пакетика зеленого чая

Залить душицу и пакетик чая горячей водой, настоять, затем процедить. Пить настой горячим или охлажденным.

4. Цветы (роза, шиповник, календула, ромашка и другие)

Помимо подтвержденной пользы для здоровья, цветы и травы благоприятно влияют на состояние нервной системы, ум и настроение. Приятный аромат и яркие краски положительно воздействуют на эмоциональное состояние, что в свою очередь отражается на самочувствии. Скептики утверждают, что польза от использования цветов в лекарственных и косметических целях – не более, чем эффект плацебо, однако ряд ученых указывают, что именно это более чем на 80% определяет положительный результат.

Рецепт: благоухающая ванна с «чайным пакетиком»

Ванна с цветами и травами поможет избавиться от стресса, расслабиться, улучшит ток телесных жидкостей и состояние кожи. Вам понадобятся любые сухие цветы (ромашка, лаванда, роза), кусок марли и бечевка. Смешайте любые цветы и травы и поместите их в центр марли, затем заверните концы марли к центру, чтобы получился мешочек и обвяжите бечевкой. Поместите этот «чайный пакетик» в ванну с горячей водой, зажгите свечи, поставьте приятную музыку. Наслаждайтесь от 20 минут.

5. Крапива двудомная (urtica dioica) – листья молодых побегов

Крапива имеет богатейший нутриентный состав и среди травников по праву считается одним из самых ценных растений: она содержит внушительные количества кальция, магния, железа и других витаминов и минералов – убедительный довод использовать ее в пищу и в виде напитков каждый день. Крапива питает кожу, поддерживает основные функции организма, способствует кроветворной функции, помогает усвоению питательных веществ и белка, снимает усталость. Трава обладает природными противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее для облегчения симптомов аллергии, улучшает циркуляцию телесных жидкостей, понижает сахар в крови, снимает боли в мышцах.

Только для девушек: крапива – лучшая подруга женщин всех возрастов. Она применяется при проблемах с циклом, болезненных месячных, при чрезмерных кровотечениях, анемии, отеках и повышенной потливости. Высокое содержание железа помогает восполнить его потери во время избыточных кровотечений.

Крапиву можно использовать во время беременности, она дает питательные элементы для мамы и малыша, а также помогает обогатить грудное молоко.

Рецепт: чай для второй половины месячного цикла (с 14-го дня)

  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. малины
  • 1 ч. л. крапивы

Залить кипятком, настаивать от 20 минут, процедить.

Общие рекомендации по использованию трав

Данная статья не заменяет консультацию врача или опытного специалиста, а указанная информация не может быть использована для целей самолечения. Перед применением трав мы рекомендуем вам самостоятельно изучить их свойства и противопоказания, основываясь на надежных проверенных источниках. Перед сбором необходимо свериться со справочником съедобных растений или спросить совет опытного травника. Ни в коем случае не собирайте растения, в съедобности которых вы сомневаетесь. Помните, что растения накапливают загрязняющие вещества, потому стоит собирать их подальше от дорог, промышленных объектов, зданий и зон применения пестицидов и гирбецидов. Не используйте также растения, выращенные для декоративных целей.

Для описанных выше целей выбирайте только указанные части растений. Перед сушкой необходимо перебрать растения, очистить от грязи и мусора. Сушить травы и цветки нужно в защищенном от света и хорошо проветриваемом помещении.

Полезная литература и источники:

  • David Hoffmann «Medical Herbalism»
  • www.mountainroseherbs.com
  • theherbalacademy.com
  • Артем Фролов «Травы для йогов»
  • Дэфид Фроули, Лад Вансант «Йога Трав»

Обсуждения