5 продуктов, повышающих работоспособность мозга

Если вы хотите легко решать любые проблемы и быть позитивными, тогда необходимо подумать и о пище для ума! Именно мозг первым реагирует на то, что мы едим. У каждого в жизни бывают такие дни, когда нужна максимальная сосредоточенность или 100% работоспособность. Будь то ЕГЭ, сессия или очень важные переговоры.

Между прочим, мозг голодного человека не может думать ни о чем, кроме еды! И еще один общепризнанный факт: наш мозг потребляет гораздо больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет всего 2% от общей массы тела, но забирает около 20% энергии, вырабатываемой телом.

Мы подготовили для вас список топ-продуктов, полезных для максимальной работоспособности головного мозга и хорошего настроения:

1. Черника

eb35fe8189ea629007e3e5fbbe539b0c

Эта удивительная лесная ягода содержит огромное количество антиоксидантов. Черника богата витаминами, содержит фосфор, железо, калий и магний. Ягоды черники продлевают "молодость ума", улучшают память и работоспособность.

2. Авокадо

HOW_TO_GREEN_001

В авокадо содержится специальный сахар со сложным названием манногептулоза, который благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая усталость и сонливость. Плоды авокадо, богатые кальцием, йодом, фосфором, железом и другими микроэлементами, улучшают самочувствие и работоспособность.

3. Чай матча

9253ef9887180c74b505dd78b98031ef

Традиционный японский напиток – чай матча. Это кладезь полезных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Чай помогает сконцентрироваться, оставаться бодрым и улучшает психическую выносливость, потому что содержит две особые аминокислоты: L-теанин и теофиллин.

4. Чечевица

В первую очередь, это древнее культурное растение из семейства бобовых – источник большого количества растительного белка. Также чечевица богата всевозможными микроэлементами: магнием, кальцием, натрием, селеном. А входящие в ее состав витамины группы B улучшают работу головного мозга и являются природными антидепрессантами!

5. Какао-бобы

Семена плодов дерева какао содержат наибольшее количество природных антиоксидантов, только представьте – более 320 различных видов! В какао-бобах содержится особый антиоксидант – флаванол, который улучшает мозговое кровообращение. Также какао-бобы – это отличный антидепрессант, который повышает настроение и уменьшает чувство тревоги, свойственное нам перед экзаменами!

Photo credits: The Roasted Root