How to live/Новости и Обзоры

10 необыкновенных ресторанов в Москве, где стоит побывать каждому

16239

Рестораны бывают разные. Есть привычные и родные рядом с домом или офисом, куда мы заходим практически каждый день – выпить чашку чая, съесть салат и бежать дальше по своим делам. Есть рестораны модные, о которых говорят и пишут все вокруг, куда стремишься попасть, чтобы составить свое собственное мнение. Есть рестораны панорамные на крышах, подходящие для романтических свиданий или веселых девичников. Но иногда хочется в ресторан пойти не за едой, общением или видом, а за волшебством – увидеть или попробовать нечто такое, что поразит, впечатлит и оставит воспоминания на долгое время. Мы отобрали для вас 10 мест в Москве, которые как раз из такой категории. Одни рестораны поразили нас своей едой, другие атмосферой, третьи концепцией.

1. Mushrooms

Как вам идея съесть шиитаки с листьями салата на закуску, а на десерт к чашке трюфельного капучино взять тирамису с хворостом из черных лисичек? Концепция ресторана Mushrooms выстроена вокруг грибов. Бренд-шеф Владимир Мухин (шеф-повар ресторана White Rabbit, 18-е место в списке лучших ресторанов в мире) и шеф-повар Илья Захаров привлекли к разработке меню самого выдающегося российского миколога Михаила Вишневского. Он не только разыскивает для ресторана редкие грибы, но и рассказывает, как с ними правильно обращаться. В результате родились такие гастрономические шедевры, как жареный тунец с соломенными грибами и капустой пак-чой (980 рублей), древесные грибы с хрустящими баклажанами и томатами (560 рублей), суп рамен с грибами эноки и лапшой (480 рублей), клубничная панакотта с карамелью из сморчков (340 рублей), коктейль «Машрумс Сауэр» с биттером из мухоморов (550 рублей) и многие другие. Меню, кстати, сконструировано гениально и просто. Если в компании гурманов оказался человек, равнодушный к грибам, все блюда из большого трюфельного раздела можно приготовить без трюфелей – получится добротная итальянская классика – пицца, паста и ризотто. Летом бронировать столик рекомендуем на панорамной веранде с раздвижной крышей.

Адрес: Большая Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2-й этаж
Телефон для бронирования столика: +7 (495) 995-21-78
Часы работы: с 12:00 до 0:00
Средний чек: 2000 - 2500 рублей

2.ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов)

Легендарное место, которое просто дышит историей. Роскошный особняк на Поварской улице за 130 лет своего существования повидал многое и многих, пережил войны и революции. Здесь было родовое дворянское гнездо графов Олсуфьевых, после революции в особняке устроили ночлежку для бедных, а в 1934 году здесь обосновался Центральный Дом Литераторов. Перечислять имена известных людей, посетивших стены этого здания, можно долго: Алексей Толстой, Александр Твардовский, Михаил Шолохов, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юлиан Семенов, Рональд Рейган, Марлен Дитрих, Джина Лоллобриджида, Франсуаза Саган, Юрий Гагарин, Индира Ганди. Сегодня в особняке разместился ресторан с прекрасной русской кухней, которую возгавляет бренд-шеф Александр Филин (президент Гильдии шеф-поваров России) и шеф-повар Сергей Лобачев. Кормят донской ухой с расстегаем (500 рублей), винегретом с балтийской килькой (300 рублей), заливным судаком (800 рублей), сардельками из щуки (500 рублей), окунем с кабачками на гриле (950 рублей) и другими вкуснейшими разносолами. В ресторане все также можно столкнуться со знаменитыми артистами и писателями, а еще можно попросить старшего метрдотеля Владимира об экскурсии по особняку. Он покажет вам тайные масонские знаки на стенах, секретную лестницу для фаворитов графини Олсуфьевой (от входа в здание прямиком в ее спальню), вывезенные контрабандой из Индии сандаловые колонны, место, где император Александр III сломал ногу, и многое другое.

Адрес: Поварская, 50/53
Телефон для бронирования столика: +7 (495) 663-30-03
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2000-2500 рублей

3. Cook'kareku

Ресторан, который открыт 24 часа в сутки, в котором всегда утро и без остановки кормят завтраками (по 460 рублей за большую порцию). Если выберете из меню блюдо страны, где в настоящий момент завтрак, то получите скидку 30%. Так испанский (омлет тортилья с картофелем, овощным рагу и сушеными помидорами), как и французский (киш-лорен с грибами) со скидкой можно попробовать с 10 до 12 утра, а американский (яйца бенедикт на картофельном оладушке со шпинатом, лососем и голландским соусом по рецепту нью-йоркского отеля Waldorf Astoria) с 16 до 18. Кроме комплексных завтраков можно в любое время дня и ночи заказать кашу (250 рублей), ванильные сырники (240 рублей), омлет или глазунью (220 рублей) или стопку из 5 больших панкейков с припеком (300 рублей). Особое внимание рекомендуем обратить на веганский десерт «Яйцо» (320 руб) из кокосового молока и манго, который очень достоверно имитирует яйца всмятку. Из напитков широчайший выбор фрешей, смузи, вкусного чая и отличного кофе, в том числе на соевом молоке и 6 видов рафа.

Адрес: Садовая-Кудринская, 9 стр. 4
Телефон для бронирования столика: +7 (495) 660-53-39
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 1000-1500 рублей

4. Marketplace

Ресторан-маркет с очень демократичными ценами приехал в Москву из Санкт-Петербурга, где таких уже целая сеть. Официанты отсутствуют, а пространство кухни поделено на станции. Есть станция со смузи (145 рублей за стакан), с зелеными салатами (базовый салат 129 рублей), с кофе (от 89 рублей) и десертами. Горячее делают на трех станциях – в сковородах вок, на лавовом мангале и запекают в дровяной печи. Как и на рынке, в Marketplace вы можете купить не только приготовленную еду, но и продукты и специи, из которых готовят, и даже узнать рецепт у повара станции. Блюда знакомые, а цены более чем приятные. Вот лишь пара примеров из меню: салат из свеклы с виноградом и мягким сыром (70 рублей), паста пенне с сыром и шпинатом (199 рублей), тальятелле с лососем и брокколи (275 рублей), крем-суп из тыквы (105 рублей), рисовая лапша с овощами и древесными грибами (179 рублей) и так далее.

Адрес: Мясницкая, 13/3
Часы работы: с 8:00 до 23:00
Средний чек: 350-500 рублей

5. One pot

В новом ресторане One Pot нестандартный подход втройне. Во-первых, шеф-поваров здесь сразу два и оба они настоящие «звезды» – Карло Греку (ученик Поля Бокюза и Алана Дюкасса, бренд-шеф ресторана «Карлсон», о котором мы уже вам рассказывали) и Гиви Хатисов, более 10 лет проработавший в ресторанах Анатолия Комма. В0-вторых, интерьер здесь переменчивый – картины на стенах предоставлены ресторану галереей Полины Аскери Art Online 24 и их можно купить, а на место приобретенного шедевра повесят новое творение известных российских художников. В-третьих, необычна концепция еды. Практически каждая традиционная кухня имеет свои собственные блюда one pot (дословно «в одном горшке»), приготовленные в одной посуде. Шеф-повара переосмыслили классические блюда, добавив современные технологии, авторскую подачу и модные гастрономические тенденции (например, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной). В результате в меню огромное количество салатов, а большинство горячих блюд томится при низкой температуре, сохраняя большую часть полезных свойств продуктов. Вегетарианским блюдам вообще посвящен специальный раздел One pot-greens, в котором есть шарлотка из баклажана с сыром сулугуни (450 рублей), равиоли со шпинатом и вялеными томатами (350 рублей), томленые овощи (460 рублей) и итальянский томатный суп с фрикадельками из киноа (350 рублей).

Адрес: Большая Дмитровка, 9, стр. 1
Телефон для бронирования столика: +7 (495) 692-62-95​

Часы работы: с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1500 рублей

6. Cutfish

Новый ресторан на Патриках моментально стал невероятно популярным. Владельцы заведения, среди которых прославленный шеф-повар Глен Баллис (известный по новиковскому ресторану «Недальний Восток»), за основу взяли концепцию японского идзакая – магазина сакэ, в котором можно посидеть и поесть суши. Атмосферу удалось передать очень точно – легкая, непринужденная, идеальная для снятия напряжения в середине или конце рабочего дня. Если вы едите рыбу и морепродукты, то равнодушным к роллам Cutfish гарантированно не останетесь. Здесь свежайшие ингредиенты, новые поставки которых приходят каждый день, а еще теплый рис. По словам шеф-повара, он позволяет лучше прочувствовать вкус хорошей рыбы и морепродуктов. В меню 10 видов роллов (320 рублей за 2 шт.) и 7 видов ручных роллов (320-490 рублей). Еще есть блюда на гриле Josper вроде лосося с толченым авокадо и васаби (690 рублей) или брокколи на гриле с шисо и бонито (420 рублей), и несколько невероятно вкусных десертов. Хлопковый чизкейк (320 рублей) и тирамису из зеленого чая (320 рублей) попробуйте обязательно. Столик рекомендуем бронировать заранее, так как желающих съесть на обед или ужин ролл с теплым рисом и свежайшей рыбой всегда очень много.

Адрес: Большой Козихинский переулок, 17
Телефон для бронирования столика: +7 (926) 936-78-76

Часы работы: с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1500-2000 рублей

7. Kutuzovskiy 5

Даже если вы не большой поклонник русской кухни, посетить этот ресторан точно стоит. Перед вами откроется настоящая история гастрономического просвещения России за последние 300 лет. Команда под руководством бренд-шефа Владимира Мухина (шеф-повар ресторана White Rabbit, 18-е место в списке лучших ресторанов в мире) и шеф-повара Артема Лосева готовит забытые блюда из старинных кулинарных книг 18-19 веков. Только с современными ингредиентами и технологиями. Здесь вы можете попробовать мурановские квашеные ананасы и груши (180 рублей), пирожки с треской и визигой (90 рублей), холодец из краба и озерной рыбы (670 рублей), салат из моченой клубники и щавеля с кремом из козьего сыра (760 рублей), томатную тюрю с черствым бородинским хлебом (440 рублей), заварной черемуховый торт (410 рублей) и многое другое. В ресторане два зала – просторный и светлый с панорамными окнами на Кутузовский проспект и небольшой и уютный с камином, так что каждый найдет себе столик под настроение.

Адрес: Кутузовский проспект, 5
Телефон для бронирования столика: +7 (499) 243-65-40

Часы работы: пн-пт с 11:00 до 23:00, сб-вск с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

8. Bjorn

Это настоящий кусочек Скандинавии в самом центре Москвы. Интерьер очень лаконичный и атмосферный – мебель из натурального дерева, фактурные стены из белого кирпича, большие панорамные окна, а на столах - камни с живым мхом. Но особого внимания заслуживает кухня. Здесь представлена так называемая NNC (New Nordic Cuisine) – одно из самых перспективных направлений в гастрономии последних лет, завоевавшее невероятную популярность во всем мире. В Москве попробовать ее можно только здесь. Например, салатный шар с клубникой и домашним йогуртом (420 рублей), лед из огурца с икрой (390 рублей), облака цветной капусты и древесный гриб (340 рублей), гравлакс из лосося (510 рублей), обожженные томаты с домашним сыром (290 рублей), сладкий щавелевый лед с белым шоколадом (390 рублей) или свекольный пломбир на шоколадной земле (310 рублей). И непременно попробуйте десерт «Летний дождь в лесу» (320 рублей) – он просто невероятно прекрасен!

Адрес: Пятницкая, 3/4
Телефон для бронирования столика: +7 (495) 953-90-59

Часы работы: пн-пт с 11:00 до 23:00, сб-вск с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

9. «Герои»

Небольшой паб на Трубной улице хорош своей необыкновенной авторской кухней от шеф-повара Елены Савчук. 85% всех блюд приготовлены с использованием алкоголя, даже в вегетарианских присутствуют пары пива, эля, джина и сидра. Вкуса спиртного вы, конечно же, не почувствуете, как и сильного запаха. Алкоголь в блюдо добавляется в небольших количествах и выпаривается, оставляя лишь легкий аромат и придавая необыкновенный вкус. Стоит попробовать свекольный лосось с цитрусами (450 рублей), осьминог с молодой морковью (590 рублей) и мидии с темным сливочным элем (450 рублей). Для тех, кто не ест мясо и рыбу, в меню имеется целый раздел с вкуснейшим вегетарианским бургером с баклажанами и жареным тофу (450 рублей) и салатом из томатного ассорти с брынзой и соусом из петрушки (350 рублей). Еду в «Героях» подают быстро – 10-15 минут максимум. После рабочего дня – самое то.

Адрес: Трубная, 23, кор. 23
Телефон для бронирования столика: +7 (917) 531-45-15
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 0:00, пт-сб с 12:00 до 3:00
Средний чек: 1000 рублей

10. True cost bar & grill

В этом заведении на улице Льва Толстого интригует ценовая политика, смысл которой в том, что за еду и напитки ты отдаешь по себестоимости, но платишь за вход. С 12:00 до 16:00 – это 100 рублей, в другое время – 500 рублей. Цены в меню указаны вплоть до копеек, а само меню перепечатывается каждую неделю, ведь цены на продукты у поставщиков постоянно меняются. Помимо этого в меню напротив каждого блюда указана его средняя стоимость в ресторанах Москвы для сравнения. Так, зеленый салат с жареными баклажанами обойдется вам True cost примерно в 120 рублей, фиш энд чипс с картофелем фри и соусом тар-тар в 175 рублей, холодный суп кукси в 87 рублей, дорадо на гриле в 270 рублей, а картофельное пюре на гарнир в районе 20 рублей. А еще здесь замечательные коктейли от знаменитого Александра Кана, цена на которые просто поражает. Например, «Секс на пляже» отдают за 102 рубля, а пол-литровую порцию «Пинья Колады» на выдержанном роме и со свежим ананасом всего за 249 рублей.

Адрес: Льва Толстого, 23
Телефон для бронирования столика: +7 (499) 750-00-50

Часы работы: вс-чт с 12:00 до 0:00, пт-сб с 12:00 до 6:00

Обсуждения