Рецепт восточного салата с нутом, брынзой и баклажанами

Наташа Трофимовская

Рецептом этого необычного салата поделилась с нами фуд-блогер Наташа Трофимовская. В нём всего два основных ингредиента – нут, который необходимо заранее отварить и остудить) и запечённые баклажаны. Всё остальное – детали, создающие яркую восточную гамму вкусов. Если вы веган и не употребляете сыр, то легко можете заменить брынзу на тофу. В этом случае вам потребуется посолить блюда сильнее, ведь, в отличие от сыра, соевый творог обычно пресный и не обладает особым вкусом.

Количество
4 порции
Время
15 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута
  • 2 баклажана
  • 50 г феты или мягкой брынзы
  • пучок кинзы
  • 2 ч. л. кунжутной пасты тахини
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. копчёной паприки
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. чёрного перца
  • оливковое масло
  • морская соль

Рецепт

  1. Запекаем баклажаны до готовности в духовке (не забудьте проколоть их вилкой, чтобы не взорвались).
  2. В миске, в которой будем смешивать салат, соединяем тахини и лимонный сок.
  3. Туда же высыпаем отварной нут, смешиваем всё толкушкой для пюре. Нам не нужна каша: пусть часть нута слегка разомнётся, а часть останется целой.
  4. Готовые баклажаны очищаем от кожуры, руками рвём мякоть в миску, снова перемешиваем толкушкой.
  5. Добавляем брынзу, измельчённую кинзу, зиру, паприку, перец, мешаем, пробуем и только после этого солим.
  6. Выкладываем салат на блюдо, украшаем брынзой и оливковым маслом.