Рецепт веганского шоколадно-черничного торта
В издательстве «Эксмо» вышла новая кулинарная «Книга о вкусной и веганской пище» от известного блогера Екатерины Масловой с рецептами для праздничного стола без продуктов животного происхождения. Имеется в ней и большой раздел с веганскими десертами и выпечкой, например вот таким шоколадно-черничным тортом. Прелесть его в том, что готовится он элементарно и быстро. Достаточно смешать все ингредиенты и отправить тесто в духовку запекаться. Можно подать готовый торт сразу или дождаться, пока он остынет, и полить его глазурью из горького шоколада с кокосовым молоком. Что касается муки, то вы можете экспериментировать, как вам вздумается. Приготовить торт с обычной мукой, цельнозерновой, безглютеновой, заменить часть на гречневую или рисовую. Если сомневаетесь, получится ли вкусно, то вместо одного большого торта сделайте небольшие кексы – каждый со своим составом муки.
Количество
8 порции
Время
60 минут
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
- 400 г муки (можно взять безглютеновую или цельнозерновую)
- 100 г нерафинированного тростникового сахара
- 17 г разрыхлителя
- 2 ст. л. органического какао-порошка
- 400 мл рисового или соевого молока
- 100 мл растительного масла
- 50 г шоколадных капель для выпечки (из горького шоколада)
- 200 г замороженной черники
Для глазури:
- 200 г горького шоколада
- 30 мл кокосового молока
Рецепт
- Смешайте муку, тростниковый сахар, какао и разрыхлитель. Влейте молоко и масло, смешайте с помощью миксера. Должно получиться довольно жидкое тесто.
- Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и замороженную чернику. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъёмную форму для выпечки.
- Выпекайте торт 40–50 минут при температуре 180 °C (готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить сухая и без остатков теста). Готовый торт полностью остудите.
- Для глазури: в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Оставьте, пока шоколадная глазурь не застынет.