Татуировка: как украсить своё тело безопасно?

В наше время татуировки популярны как никогда раньше. Для одних это образ жизни и самовыражение, а для других – часть стиля и фешен-движения. Согласно опросу, проведённому в 18 странах, больше всех делают татуировки в Италии – здесь украшает своё тело практически половина опрошенных. А в России сделали хотя бы одно тату 39 % мужчин и 27 % женщин. Многие никогда не задумывались о том, что чернила могут содержать токсичные ингредиенты, а также компоненты животного происхождения. То есть иногда краска не подходит веганам и людям, защищающим права животных. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, как сделать татуировку без вреда для здоровья и окружающей среды. 

Из чего делают чернила для татуировок?



Основные компоненты чернил для тату – пигмент и растворитель. Также туда входят эмульгаторы, консерванты и отдушки. Конкретный состав варьируется по цветам. Например, чёрную краску обычно делают из оксида железа, сажи и кампешевого дерева. Главное в краске, чтобы она была нетоксичной, стабильной и устойчивой. Там точно не должно быть галогеноорганических соединений, то есть веществ, в состав которых входят хром, бром и йод. При изготовлении краски часто используют металлы и полуметаллы, такие как мышьяк, ртуть, свинец и никель. Посредством них снижается цена производства. Существует допустимая концентрация этих компонентов, которая не должна быть превышена в составе чернил, однако на данный момент тату-краска практически никак не регулируется законом. Сейчас в Евросоюзе идёт обсуждение урегулирования 4000 химических компонентов, которые могут содержаться в краске для тату. Недавнее исследование, проведённое в Швеции, показало, что 12 из 34 чернил на шведском рынке до сих пор содержат запрещённые субстанции и высокий уровень контаминантов – соединений, которые могут негативно влиять на наш организм. 

Чем отличается веган-тату?

Веганская краска, а также средства по уходу за татуировкой отличаются отсутствием продукции животного происхождения. В краске это в первую очередь отказ от костяного угля, который получается путём сжигания костей животных. Его используют, чтобы сделать чёрный пигмент более насыщенным. Стоит заметить, что кости – это органика, поэтому костяной уголь может присутствовать в органической краске. В отличие от веганских, органические чернила также могут содержать пчелиный воск, рыбий жир, желатин и глицерин. Последний обычно используется как стабилизатор, поэтому бренды веганской краски чаще всего заменяют его растительным глицерином или экстрактом гамамелисы. Сейчас производители стремятся использовать всё больше растительных ингредиентов, но это также не означает, что чернила полностью веганские. К тому же средства для ухода за татуировкой, такие как мыло и увлажняющие средства, тоже могут содержать в своём составе ланолин, глицерин или пчелиный воск. Однако сейчас найти этим средствам веганскую альтернативу очень легко. 


Какая краска безопасней?

Нужно понимать, что главная проблема чернил – токсичные вещества, которые могут содержаться и в органической, и в веганской краске. Как было сказано выше, больше всего вопросов возникает к металлам, которые могут навредить здоровью. Например, исследователи нашли частицы тату-чернил в лимфоузлах испытуемых. Наша иммунная система воспринимает пигмент как инородное тело и накапливает его микрочастицы в коже и лимфатических узлах. Учёные обнаружили повышенный уровень пяти металлов: алюминия, хрома, железа, никеля и меди. А ещё были найдены следы титана, который мог попасть в организм через белые чернила. К тому же учёные пришли к выводу, что уровень липидов в кожной ткани вокруг пигмента выше, а уровень белков – ниже. Эти белки также имели изменённую структуру. Стоит отметить, что исследование никак не изучало влияние своей находки на здоровье человека – это предстоит выяснить в будущем. Однако в 2015 году был зафиксирован случай, когда у женщины рак шейки матки распространился на лимфатические узлы. После операции обнаружилось, что то, что казалось врачам злокачественными клетками при сканировании, оказалось тату-чернилами.

Более того, вне зависимости от краски, следует обязательно помнить, что оборудование должно быть простерилизовано. Иначе вы рискуете подхватить такие болезни, как гепатит В и С, ВИЧ и сифилис. 

Как действовать, если хочется татуировку?



Хороший тату-мастер покажет, как стерилизуется оборудование, и расскажет, какой краской он работает. У него вы также сможете уточнить, подходят ли чернила для веганов. Существует онлайн-база данных салонов, где делают веган-тату. Достаточно вбить страну и город на английском языке. Предположительно, список неполный, но тем не менее поможет в поиске мастера. Можно посёрфить в интернете и изучить, какие марки красок походят для веганов. Лучше избегать мест, где краску делают из подручных средств в домашних условиях. Татуировка – та процедура, за которую лучше заплатить больше и для которой важно выбрать салон с хорошим оборудованием, чернилами и мастером.

Будьте осторожны с ультрафиолетовыми татуировками. Они проявляются только в тёмное время суток, и их не видно при обычном дневном освещении. Существует много вопросов к токсичности этой краски, которая может содержать фосфор. Также на такую краску чаще появляются реакции на коже.

Татуировка – это не только красивое украшение, но и важный шаг. Отнеситесь к безопасности процедуры серьёзно. Если вы не уверены, то можно попробовать сделать временное тату, например хной. Такой эксперимент поможет понять, нравится ли вам рисунок на этом месте и хотите ли вы видеть его там каждый день.