Натуральная косметология: как поддерживать молодость лица без уколов и операций

В мире, в котором определение красоты стало необъятно широким, а возраст – понятием очень относительным, многие женщины прибегают порой к весьма радикальным мерам для поддержания и сохранения своей молодости. И хотя мы в How to Green всегда в первую очередь думаем о здоровье и хорошем самочувствии, нам далеко не безразлично то, как мы выглядим. К счастью, существуют эффективные натуральные процедуры и методики, помогающие поддерживать не только молодость лица и тела, но и здоровье всего организма.

Натуральная косметология vs инвазивные методы

Современная косметология достигла какого-то невообразимого пика развития и позволяет менять внешность, омолаживать лицо и тело, кажется, до бесконечности. Но большая проблема с такими методами в том, что они в основном инвазивные, имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов и в целом, скорее, не поддерживают здоровье.

Желание сохранять и поддерживать молодость существует столько же, сколько существуют люди: все мы читали о ритуалах красоты Клеопатры и видели красивые тела древних греков, увековеченные в камне и на бумаге. К счастью, некоторые секреты и техники дошли и до нас. Конечно же, они вряд ли кардинально изменят форму носа, разрез глаз и избавят от всех морщин за одну ночь, но при регулярном применении не только качество и тонус вашей кожи будут меняться в лучшую сторону, но и ваше самочувствие и внешний вид станут менее подвластны времени.

Массажный инструмент гуаша



Косметологический массажный инструмент, пришедший к нам из Китая. Его чаще всего изготавливают из нефрита или розового кварца, которому придают мягкую форму с различными выступами и округлостями, чтобы он удобно ложился в руку и легко скользил по изгибам лица и тела во время массажа. Гуаша воздействует на кожу на нескольких уровнях: сами камни обладают целительными свойствами (натуральные минералы оказывают мощное энергетическое влияние на тело и энергетическое поле человека, что позволяет использовать их для балансировки происходящих в теле процессов), прохлада камня оказывает тонизирующее действие на кожу, мягкое давление при скольжении расслабляет мышечные зажимы, прорабатывает фасцию, улучшает кровообращение и лимфоток. Сам массаж делается после нанесения на кожу масла, чтобы обеспечить лёгкое скольжение и минимизировать неприятные ощущения. Если вы только начинаете знакомство с этим инструментом, старайтесь не давить на кожу слишком сильно, чтобы избежать синяков, которые могут появиться при неаккуратном обращении с гуаша. Массируя лицо, не забывайте о всех сторонах шеи: хорошее кровообращение в этой зоне – залог свежего внешнего вида и отсутствия отёчности.

​Протокол Dr. Hauschka

Косметика  Dr. Hauschka – результат совместной работы австрийского химика и антропософа доктора Рудольфа Хаушки и Элизабет Зигмунд, учёного, медика и косметолога, которые в середине XX века решили создать косметику на основе растительных экстрактов, получаемых особым путём, без использования алкоголя. Целью Хаушки и Зигмунд было создание такой натуральной косметики, которая поддерживала и восстанавливала бы здоровые функции и вид кожи, работала бы с первопричинами, а не скрывала симптомы.

Помимо качества и натуральности ингредиентов, создатели косметики Dr. Hauschka разработали определённый протокол их использования, который поддерживает естественные ритмы кожи и восстанавливает её здоровье и красоту.


Основа процесса достаточно стандартна: кожу надо очищать, тонизировать и питать/увлажнять. Но рекомендуется проводить двухступенчатый процесс очищения: вначале с помощью молочка, а затем очень мягкого, кремообразного скраба, который нежно удаляет старые клетки кожи и позволяет следующим продуктам глубоко проникать и эффективно действовать. Главная особенность протокола – ночной уход. Изучая натуральную косметологию и биоритмы кожи, Элизабет Зигмунд пришла к выводу, что в ночном уходе не должно быть масел и тяжёлых текстур. Ночью кожу очищается и выводит всё лишнее наружу, а слишком плотные компоненты этот процесс нарушают. Поэтому в линейке для вечернего уходы вы найдёте лишь лёгкие, жидкие сыворотки и тоники, которые питают кожу микроэлементами, при этом позволяя ей восстанавливать свой собственный баланс. В большинстве крупных городов есть профессиональные косметологи, которые работают по принципам Dr. Hauschka и предлагают многоступенчатый уход с использованием самых активных средств линейки. Чтобы заметить эффект от такого довольно минималистичного подхода, нужно время, но зато, когда ваша кожа адаптируется и включит собственные процессы регенерации, внешний вид вашего лица значительно улучшится, и перемены эти будут не временные и поверхностные, а структурные и качественные.

Косметологическая акупунктура и акупрессура 

Акупунктура – практика в традиционной китайской медицине, которая направлена на возвращение баланса в теле с помощью стимуляции энергетических точек специальными тонкими иголками. И хотя акупунктура прежде всего оздоравливающая методика, её применение для омоложения кожи и мышц лица тоже весьма эффективно. Некоторые специалисты считают, что косметологическая иглорефлексология – натуральная и не менее эффективная альтернатива столь популярным сейчас уколам красоты. Но, на наш взгляд, акупунктура значительно превосходит современные альтернативы: исследования показывают, что даже после одного сеанса качество кожи улучшается, но самое главное, при регулярном посещении специалиста изменения происходят на качественном и глубоком уровне, и у вас не будет отката к исходному состоянию, как происходит после некоторых других процедур. Воздействуя на энергетические точки, мышцы, связки, фасцию, иголки стимулируют крово- и лимфоток, дают импульсы к самостоятельной регенерации кожи и правильному обмену веществ в мышцах и подкожном пространстве лица.


Выбирая специалиста, важно искать такого, который будет балансировать вас целостно, то есть начинать с работы со всем телом, а не фокусироваться исключительно на лице. Только так можно добиться гармоничного состояния и восстановления, полностью перезапустить обменные процессы, сбалансированно перераспределить энергию и, следовательно, получить хорошие результаты.

Акупрессура по своей сути похожа на акупунктуру, но в ней не используется иголки для стимуляции энергетических точек и каналов. Давление можно производить самостоятельно с помощью пальцев рук и ладоней. Эффект от акупрессуры, безусловно, не такой активный и глубокий, но при регулярном акупрессурном массаже можно добиться заметных результатов даже дома: у вас не только подтянется овал лица и улучшится качество кожи, но и, скорее всего, уйдут зажимы в плечах и шее, головные и боли и чрезмерное напряжение в челюстных мышцах.

Натуральные косметологические методики направлены на то, чтобы восстанавливать естественные регенерирующие функции кожи, помогать телу и клеткам обновляться и восстанавливаться. Это позволяет получать очень стабильный и качественный результат, при котором будет казаться, что время и силы гравитации над вами невластны.