Рецепт веганских булочек с корицей без сахара

Наташа Трофимовская

В скандинавских странах очень популярной выпечкой являются булочки с корицей. В Швеции они называются синнабон, в Финляндии – корвапуусти. Разумеется, в классической версии таких сладостей содержится много сахара, яиц, сливочного масла и рафинированной муки. Но у нас для вас есть отличная новость. Фуд-блогер Наташа Трофимовская переработала рецепт коричных булочек, превратив их в полезную и веганскую выпечку. Сладкую и вкусную, но совсем без сахара и без сливочного масла. Стоит попробовать!

Время
60 минут
Сложность
Средняя

Для теста:

  • 300 г цельнозерновой муки
  • 120–130 мл растительного молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 16 шт. фиников
  • 2 банана
  • 1 ст. л. молотой корицы

Рецепт

  1. Молоко согреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Добавить сироп. Растворить в молоке дрожжи, накрыть тарелочкой, дать постоять минут 10 для активизации.
  2. Добавить в молоко с дрожжами масло и соль, слегка перемешать.
  3. Муку просеять в миску, добавить к ней жидкую смесь. Перемешать сначала ложкой, затем руками, и вымесить на рабочей поверхности минут 5–7 до гладкости.
  4. Шар теста вернуть в миску, слегка смазать маслом, накрыть полотенцем и поставить в духовку с включённым светом на час.
  5. Для начинки: пока тесто подходит, залить финики кипятком. Набухшие финики очистить от косточек и жёсткой кожицы, отправить в блендер, туда же бананы и корицу. Всё взбить (не обязательно до идеально однородной массы).
  6. Подошедшее тесто обмять, раскатать до толщины около 1 см (не тонко). Равномерно распределить начинку, свернуть в рулет, нарезать на булочки.
  7. Выложить булочки в форму для выпечки, неплотно накрыть плёнкой и полотенцем, отправить в холодильник на ночь.
  8. Утром поставить форму в холодную духовку и включить её на 200 °С. Выпекать около 35 минут, за 5 минут до готовности смазать поверхность булочек кленовым сиропом.