5 научно доказанных признаков того, что вы влюблены

Влюблённость сбивает с толку, пугает, смущает, однако даже это неоднозначное чувство можно объяснить. Например, недавнее исследование, проведённое американскими учёными, выявило существование трёх основных стадий влюблённости – страсть, притяжение и привязанность. Каждый этап отличается от других различными типами химических реакций организма. Первый управляется эстрогеном и тестостероном. На втором мозг высвобождает окситоцин, допамин и адреналин, которые практически мгновенно оказывают влияние на наше поведение и мысли. На последнем этапе вазопрессин вместе с окситоцином выполняют роль «адептов» так называемой привязанности, которая часто приходит на смену первым чувствам. Понимая, как эти химические бомбардировки работают, мы можем отличить симпатию от настоящей влюблённости, просто наблюдая за реакциями нашего организма. В новой статье на How to Green мы расскажем о пяти процессах, которые случаются с вами, когда вы влюбляетесь.

1. Объект любви постоянно в ваших мыслях

Интересно то, что химические реакции в мозгу влюблённого человека напоминают те, что происходят у людей с обсессивно-компульсивным расстройством, наркоманией и шизофренией. Во время эксперимента, проведённого Syracuse University в 2010 году, исследователи наблюдали за мозгом испытуемых, показывая им фотографии их вторых половинок. Результат – дофаминергическая система в мозгу участников активировалась точно так же, как и у кокаиновых наркоманов. Когда эта область начинает работать, она выпускает индуцирующие химические вещества, гормоны допамин, окситоцин и адреналин, влияющие на ощущения интенсивного удовольствия.


Другое исследование также подтверждает эту теорию. Доктор философии Ларри Цвейфель обнаружил, что центр удовольствия мозга, то есть вентральная тегментальная область, или VTA, одинаково активна как у влюблённых людей, так и у людей с диагнозом обсессивно-компульсивного расстройства. Например, наполнение последней страницы тетради именем любимого человека объясняется именно этим феноменом, так же как и постоянное желание говорить о нём со всеми, анализировать каждое его слово и сообщение.

2. Ускоренное сердцебиение, вспотевшие ладошки и «бабочки в животе» 

Новый интерес усиливает поток крови в центр удовольствия мозга, тем самым провоцируя выброс адреналина и норэпинефрина. Именно эти два гормона виновники наших потных ладоней и ускоренного сердцебиения в первые магические моменты. «Бабочки в животе» тоже объясняются довольно просто: организм провоцирует высвобождение гормона счастья окситоцина, но на неоднозначные ощущения в желудке он совершенно не влияет, зато кортизол, гормон стресса, также производящийся при влюблённости, сжимает кровеносные сосуды вокруг кишки, что и приводит так называемым «бабочкам».


3. Ваше здоровье укрепляется

Вы влюблены – это значит, что ваш организм находится в режиме активной выработки окситоцина. А поскольку повышенный уровень этого гормона снижает стресс, романтические отношения могут действительно уменьшить частоту головных болей и мигрени. Даже самое банальное держание за руку любимого человека успокаивает нервы и может фактически облегчить физическую боль. В 2010 году исследование медицинской школы Стэнфордского университета продемонстрировало успех терапии окситоцином. Исследователи предложили участникам, которые имели проблемы с избавлением от головных болей, воспользоваться спреем, состоящим из дозы окситоцина. Результаты были весьма впечатляющими: 50 % испытуемых сообщили о сокращении головных болей через 4 часа, а 27 % сообщили о полном их отсутствии через тот же промежуток времени. Плюс при нахождении в крепких, счастливых отношениях риск смерти от сердечного приступа также значительно снижается. 

4. Вы становитесь более креативным

Пусть многие известные писатели и художники называют депрессию источником своего вдохновения, исследование 2015 года показало, что, когда вы находитесь в счастливых отношениях, ваше креативное мышление также активируется. Почему? Специалисты пришли к выводу, что многие влюблённые начинают сосредотачиваться на долгосрочных отношениях, изменяя способ обработки информации, позволяя планам самим по себе создаваться в их мыслях, а такая активность воображения неизбежно отражается и на других сферах жизни.


5. Вы становитесь добрее

Любовь возбуждает центр сочувствия и эмоций мозга, а также уменьшает активность в других его областях, связанных с самофокусированным мышлением. Так что любовь действительно может поспособствовать развитию эмпатии. Например, во время эксперимента University of Haifa участникам давали вдыхать синтетическую версию гормона, а затем демонстрировали видео и фото с проявлениями жестокости – с целью понять, может ли воздействие окситоцина увеличивать чувство сопереживания. Полученные данные показали, что те, кто вдыхал окситоцин, испытывали гораздо более высокий уровень эмпатии к боли людей вне зависимости от их пола, расы или религии. 

Чувство любви и то, как она влияет на мозг и тело, могут быть совершенно разными для всех в зависимости от самоидентификации, опыта и множества других факторов. Но точно одно: любовь, особенно когда она здоровая и взаимная, делает вас умнее, быстрее и в целом продлевает жизнь. Только, конечно, от побочных эффектов в виде лёгкого помешательства навряд ли кому-то удастся спрятаться.