Ферментированные продукты: универсальный суперфуд для красоты и здоровья

Роль микрофлоры в формировании нашего психологического и физического здоровья невозможно переоценить, и современные исследования наглядно демонстрируют, что здоровый микробиом безусловно необходим для хорошего самочувствия и долгой, бодрой жизни. С каждым годом на рынке появляется всё больше препаратов, про- и пребиотиков, которые эту флору помогают восстанавливать и поддерживать. Но, как часто бывает, самые эффективные продукты, богатые полезными бактериями, уже, скорее всего, есть на вашей кухне. О том, почему ферментированные продукты так полезны, об их разновидностях и свойствах – в нашей статье How to Green сегодня.

Что такое ферментация и почему ферментированные продукты так полезны?

Ферментированные, или квашеные, продукты получаются в ходе процесса взаимодействия микроорганизмов со средой, в которой они находятся. При этом происходит распад углеводов и преобразование их в ферменты, молочную кислоту и другие элементы – в зависимости от того, какие бактерии участвуют в процессе. Если говорить о сути, то процесс ферментации делает многие микро- и макроэлементы более легкоусвояемыми, формирующийся в ходе брожения алкоголь помогает продуктам дольше сохраняться свежими, а активно размножающиеся микроорганизмы поддерживают здоровую микрофлору. Не просто так ферментация – один из древнейших способов заготовки продуктов, встречающийся в разных культурах по всему миру

Чатни, хлеб на закваске, кефиры, ферментированные бобовые и крупы, чаи, табак, комбуча, квашеные фрукты и овощи – мир ферментированных продуктов невероятно широк и разнообразен, и каждый из них несёт особенную пользу и имеет свой неповторимый вкус. 

Ферментированные продукты

1. Ферментированные овощи и фрукты 



Ферментированные овощи и фрукты, пожалуй, самый доступный вид пробиотических продуктов, который очень просто приготовить у себя на кухне. Процесс ферментации происходит с участием молочно-кислых бактерий, тех самых, которые ответственны за здоровый баланс нашей микробиоты. Самый известный в России продукт – квашеная капуста. Но полезна только «живая» квашеная капуста, которая не обрабатывается термически. Покупная квашеная капуста часто пастеризуется (это продлевает её срок хранения), и живых бактерий, а значит, и пользы в ней значительно меньше.

Ферментированные фрукты менее популярны в нашей стране, но в некоторых культурах квашеные фруктовые пюре и цельные фрукты – регулярные гости на столе. Проще всего их готовить и использовать в качестве добавок к основным блюдам, чатни и соусов, которые придадут основным блюдам новую глубину вкуса и помогу с их перевариванием.

Самый простой и доступный продукт для сквашивания – огурцы. Он не требует больших временных затрат, не так сильно пахнет, как капуста, и гораздо быстрее достигает нужной степени ферментации. Рецепт квашеных огурцов вы найдёте в конце этой статьи

2. Кефирный гриб

Кефирный гриб, или тибетский молочный гриб, – симбиоз бактерий, дрожжей и микроорганизмов, которые образуют белое тело, похожее на крупянистый творог. Попадая в молоко, гриб начинает процесс брожения и сквашивает молоко, превращая его в очень полезный кефир. Такой напиток обладает большим количеством целебных свойств и содержит микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на весь организм. Если у вас непереносимость коровьего молока, то кефирный гриб прекрасно себя чувствует и в козьем, и в овечьем молоке, а веганы успешно сквашивают кокосовое молоко. 100–200 мл такого домашнего кефира в день поддержат иммунитет, нормализуют кислотно-щелочной баланс и микрофлору.

3. Чайный гриб (комбуча)



Комбуча, пожалуй, самый модный ферментированный продукт, который можно найти на полках магазинов здоровых продуктов. Чайный гриб состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий, которые, ферментируя сахара в сладком чае, превращают его в кисло-сладкий «квас», богатый антиоксидантами, пробиотическими культурами и витаминами. Чем дольше происходит процесс ферментации, тем более терпким и кислым получается напиток, а если выдерживать гриб достаточно долго, то в итоге получается уксус, который можно использовать в кулинарии.

Покупая комбучу в магазине, стоит обращать внимание на то, была ли она пастеризована: в термически обработанном продукте пользы мало. Дома делать комбучу достаточно просто, главное – найти качественный и чистый гриб, который в правильных условиях будет жить у вас очень долго. И стоит помнить, что комбуча – функциональный продукт, так что употреблять его нужно дозированно (100–200 мл в день). Заменять им воду и использовать напиток для утоления жажды точно не стоит.

4. Водный гриб

Менее известный, но не менее полезный напиток – водный кефир, получаемый с помощью сквашивания специальной культурой сахаров в подслащенной фруктами или сахаром воде. Конечный продукт содержит мало сахара, при этом богат разного вида кисломолочными бактериями, что делает его напитком, подходящим абсолютному большинству людей. Как и с другими пробиотичекими напитками, с водным кефиром стоит знать меру: лучше всего его использовать как пробиотическую добавку к здоровому сбалансированному рациону.

5. Йогурты (молочные и растительные)



Большинство людей, даже далёких от здорового образа жизни, знают, йогурт полезен для кишечника. Мы совсем недавно писали о свойствах этого продукта, чтобы развеять некоторые мифы о его пользе и вреде, но, если говорить о нём как о продукте, богатом пробиотиками, стоит иметь в виду несколько моментов. Большинство магазинных йогуртов проходят процесс пастеризации, а следовательно, значительная часть полезных бактерий в них погибает. И прибиотическая польза от таких йогуртов минимальная. Другое дело, если вы готовите йогурты дома сами – тогда количество полезных микроорганизмов в них будет достаточным, чтобы поддерживать здоровую микрофлору. Хорошая новость для веганов: делать йогурт на основе орехов, кокосового молока и даже овсянки тоже очень просто, и такие йогурты получаются вкусными и не менее полезными, чем молочные аналоги.

Ферментированные продукты – функциональная еда, которая может качественным образом изменить ваше самочувствие. Лучше всего готовить такие продукты дома, тем более что это совсем несложно: так вы сможете точно знать состав, регулировать вкус и быть уверенными в их полезных свойствах. Старайтесь включать разные ферментированные продукты в свой рацион, и тогда ваша микрофлора будет сильной, разнообразной и устойчивой к стрессам, а это – основа здоровья и долголетия.

Рецепт квашеных огурцов


Время
15 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • укроп
  • морская соль
  • фильтрованная вода
  • чистая банка

Рецепт

  1. Помойте огурцы и порежьте их брусками или колечками или оставьте целыми.
  2. Сделайте 2%-й соляной раствор (в 1 литр воды добавьте 20 г морской соли), плотно уложите огурцы, чеснок и укроп в банку, так чтобы сверху оставалось 2–3 см пространства, и залейте овощи соляным раствором, чтобы он полностью их покрывал.
  3. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2–4 дня. Огурцы будут готовы, когда они изменят цвет и в соляном растворе начнут активно вырабатываться пузырьки.
  4. Храните готовые огурцы в холодильнике.