В двух словах: интересная статистика о здоровом образе жизни россиян

Мы знаем, как вам нравится статистика и цифры. В сегодняшней рубрике «В двух словах» рассказываем о проведённом исследовании, из которого можно узнать о наших здоровых или нездоровых привычках. Информационно-просветительский проект «Культура здоровья» провёл опрос, чтобы выяснить, как россияне относятся к здоровью и здоровому образу жизни. Узнайте, что мешает респондентам записаться в ближайший фитнес-клуб, насколько им комфортно в своём весе и довольны ли они своим сном. И конечно, сравните ответы со своим мнением. 

Итак, 59 % опрошенных, проживающих в крупных городах России, оценивают своё здоровье как очень хорошее или просто хорошее, при этом мужчины более оптимистичны, чем женщины – 65 % против 53 %. В то же время 48 % респондентов недовольны своим весом, 42 % – гибкостью, а 37 % имеют вопросы к качеству сна. 

В возрастной группе 25–34 лет 20 % опрошенных пожаловались на плохое здоровье. Интересно, что чем хуже респонденты оценивают своё здоровье, тем больше преград они видят к тому, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Главные причины, мешающие россиянам начать практиковать ЗОЖ, – время (43 %) и деньги (57 %). 

Опрос ВЦИОМ на эту же тему показал, что две трети москвичей (37 %) полагают, что ведут здоровый образ жизни. При этом соблюдают все факторы ЗОЖ (сбалансированное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек и сон в достаточном количестве) только 36 % опрошенных. 29 % москвичей отметили, что поддерживать здоровый образ жизни им мешает слишком высокий темп жизни и работы (29 %), а также нехватка времени (29 %). Свыше 60 % отметили, что ключевой мотив сохранения здоровья – это энергия. 

Сегодня здоровый образ жизни, осознанное отношение к питанию и своему телу – это не только модная история. Так, даже не государственном уровне пытаются внедрить в массы азы ЗОЖ. В прошлом году был принят проект «Формирование здорового образа жизни», целью которого стало увеличение до 50 % граждан, приверженных здоровому образу жизни, к 2020 году и до 60 % – к 2025-му. 

Мы уверены, что если вы читаете сайт How to Green, то нам даже не нужно проводить опрос, чтобы узнать ваше отношение к спорту, правильному питанию и здоровью. Продолжайте в том же духе!