Что делать, если устал принимать даже самые незначительные решения?

Сколько решений мы принимаем каждый день? Согласно некоторым данным, их число превышает 35 тысяч. Да-да, каждый день! Неудивительно, что иногда мы делаем ошибочный, нездоровый и объективно непроизводительный выбор. Например, после тяжёлого рабочего дня, даже если вы хотите пойти в спортзал, ваш мозг по умолчанию выбирает более приятный вариант – остаться в комфорте дома, на диване, смотреть сериалы и есть калорийные вкусняшки. Этот синдром психологи называют decision fatigue ('усталое решение'). Он может повлиять на силу воли, качество вашей жизни и взаимодействие с друзьями и семьей. Хорошая новость – мы можем его контролировать. В сегодняшней статье на How to Green вы узнаете, что делать, если вы устали принимать даже самые незначительные решения. 

Что такое decision fatigue?

Объяснить это явление просто: чем больше решений вы принимаете в течение дня, тем меньше вероятность, что вы делаете взвешенный, здоровый и правильный выбор. Теория основывается на идее психолога Роя Ф. Баумейстера, что наша сила воли конечна и истощаема, как мышцы, которые устают, когда мы слишком сильно их напрягаем. Мы чувствуем себя опустошёнными из-за постоянных решений, которые принимаем, а когда мы устаём, наш мозг автоматически переходит в режим сохранения энергии и начинает делать выбор в пользу импульсивных, неправильных или просто безопасных решений, а иногда вообще отказывается их делать. К тому же выбор в такой ситуации чаще всего основывается на ощущениях усталости или голода. Согласно основателю теории, усталость от принятия решений приводит к проблемам с контролем эмоций, низкой производительности, отсутствию настойчивости и даже сбоям в выполнении, казалось бы, обычных задач. Итак, что же делать, если принимать решения вы просто-напросто устали.

Совет 1. Сократите количество решений


Усталость от принятия решений настигает быстрее всего тех, кто полностью предоставлен самому себе. Чтобы сократить количество решений примерно на 10 %, сделайте себе график работы. Просыпайтесь в одно и то же время каждый день, определяйте, где вы работаете, в какое время делаете перерывы, обедаете и даже заранее составляйте аутфит дня. Потому что даже что-то такое же простое, как выбор между пятью рубашками в слегка разных оттенках синего, может вызывать усталость. Поэтому, составив деловой гардероб, вы освободите себя от мук выбора каждое утро и сэкономите умственную энергию для более важных решений. Кстати, именно так поступил Барак Обама, ограничив свою коллекцию костюмов синим и серым цветами, а Стив Джобс вовсе каждый день надевал практически идентичные джинсы и чёрную водолазку. 

Совет 2. Принимайте важные решения утром

Утро вечера мудренее. Доказательством тому может послужить исследование Columbia University, результаты которого показали, что, независимо от совершённого преступления, подсудимый с большей вероятностью получит условно-досрочное освобождение, если заседание проходит утром или сразу после обеда. Шансы заключённого на освобождение уменьшаются на 70 %, если заседание проходит вечером. Похожий эксперимент, проведённый в 2014 году, подтвердил данную теорию. Согласно его результатам, врачи имеют тенденцию выписывать объективно ненужные антибиотики ближе к концу рабочей смены, так как это более простой и безопасный путь для уставшего специалиста. Вывод – избегайте принятий важных решений, когда вы устали. Отдохните и взгляните свежим взглядом на проблему утром.

Совет 3. Определяйте 3 главные цели на каждый день



Согласно создателю Things Done Дэвиду Аллену, планирование действительно экономит умственную энергию, необходимую для переключения между задачами в течение дня. Благодаря планированию вы всегда будете знать свою следующую задачу, потому что вы определили её в начале дня. После того как вы установите три главных цели дня, придерживайтесь их. Это поможет вам сосредоточиться на важных делах и сократить количество решений, которые вам нужно сделать за день.

Совет 4. Составьте план питания

В среднем мы принимаем 226 решений в день касательно еды. Так что даже простой план питания может сохранить невероятное количество умственной энергии. Чтобы начать, запишите, что вы едите в течение недели. Поймите, сколько вы едите, какие продукты вы предпочитаете. Используя эту основу, составьте  план, с которого вы можете начать, а затем корректируйте его в течение нескольких недель до наиболее комфортного для вас.

Совет 5. Поддерживайте уровень сахара в крови

Даже не пытайтесь принимать важные решения натощак. Исследователи обнаружили, что, когда в нашем мозге низкий уровень глюкозы, он сильнее реагирует на немедленное вознаграждение и уделяет меньше внимания долгосрочным перспективам. Однако, если вы остановитесь на полезный перекус, ваш истощённый мозг активируется. Уже знакомое нам исследование с участием судей показало, что после перерыва на обед вероятность предоставления условно-досрочного освобождения подскочила до утренних уровней. 

Конечно, нет способа избежать постоянного выбора, но с некоторыми из наших советов вы сможете быстро определить, когда вас застал феномен усталости от принятия решений и как с ним бороться. В конце концов, наша жизнь – результат решений, которые мы принимаем. И даже просто осознание существования decision fatigue поможет улучшить и сбалансировать её.