В двух словах: фастфуд и депрессия связаны

Конечно, все знают, что junk food вреден; впрочем, большинство время от времени позволяет себе неполезные блюда. Вот только фастфуд отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье – как физическом, так и психологическом. Недавно проведённое исследование показывает, что те, кто злоупотребляет фастфудом, больше подвержены риску развития депрессии, чем те, кто отдаёт предпочтение здоровому питанию. Сегодня в рубрике «В двух словах» мы расскажем об исследовании, которое подтверждает, что фастфуд увеличивает риск развития депрессии. 

Доктор Камилла Лассаль вместе со своей командой (Университетский колледж Лондона) проанализировала рацион питания 32 908 людей из 5 стран (Великобритания, Испания, Австралия, Франция, США), чтобы выявить взаимосвязь между фастфудом и депрессией. По словам Камиллы Лассаль, ведущего автора исследования, если питаться жирной и сладкой пищей, то в организме может возникнуть системное воспаление, которое влияет не только на кишечник, но и на весь организм. Эти «воспалительные молекулы» могут оказывать влияние на разделы мозга, которые отвечают за настроение. 

Стоит также подчеркнуть, что несбалансированный рацион питания не просто усугубляет депрессию или ускоряет её развитие, но и может стать причиной заболевания. Команда Лассаль полагает, что средиземноморская диета (обилие овощей и фруктов, рыба, орехи, бобовые, оливковое масло) может помочь предотвратить депрессию. Те, кто придерживается средиземноморской диеты, имеют на 33 % более низкий риск развития депрессии, чем те, чей рацион наименее напоминает средиземноморский тип питания. Также учёные отмечают, что связь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье. 

А как вы относитесь к фастфуду? Категорически не приемлете или всё-таки изредка себе позволяете? Давайте обсудим эту тему в наших соцсетях.