Самосаботаж: почему мы мешаем себе достигать поставленных целей

Марина Кабирова

Психологи называют поведение человека самосаботажем тогда, когда оно создаёт лишние проблемы и мешает достижению значимых, стратегических целей. Подобная «подрывная работа» против самих себя может быть самой разной – от откладывания важных дел на потом до употребления алкоголя. О том, как перестать откладывать жизнь на потом и разобраться с причинами самосаботажа, мы и хотим поговорить в сегодняшней статье на How to Green.

Если обратиться к толковому словарю, то слово «саботаж» означает сознательное противодействие, создание препятствий для получения каких-либо преимуществ. Самосаботаж с этой точки зрения выглядит как совершенно нелогичным – ведь нет никакого смысла портить себе жизнь. И это действительно так: «палки в колёса» люди вставляют себе чаще всего бессознательно. Кроме того, такое поведение становится очень устойчивой и долгоиграющей привычкой.

Но есть и хорошие новости: несмотря ни на что, справиться с деструктивными действиями по отношению к себе возможно. В некоторых случаях, таких как серьёзная зависимость или затяжной внутренний конфликт, потребуется помощь профессионалов. Но о чём бы ни шла речь, в первую очередь необходимо осознать своё поведение, понять его причины и взять на себя ответственность за тот выбор, который вы делаете. Это – первый и самый действенный инструмент, который поможет вам изменить свою жизнь.

Стратегии самосаботажа



Чтобы понять, как и в чём вы можете себя саботировать, можно провести такой экспресс-тест. Возьмите лист бумаги или компьютер, поставьте таймер на пять-семь минут и выпишите все те задачи, которые тянут вас за душу, будучи невыполненными. Неважно, личные это или рабочие вопросы, как и то, какой срок вы берёте – неделю или год. После того, как список составлен, отметьте пункты, которые объективные причины не мешают выполнить и всё зависит только от вас самих. Это и есть то, в чём, вероятно, вы сами себе мешаете. Что это за цели? Какие способы вы выбираете, чтобы отсрочить их достижение?

Доктор психологических наук Шерил А. Маршалл и соавтор книги «Самосаботаж. Преодолеть себя» выделяет несколько стратегий поведения при самосаботаже, которые встречаются чаще всего.

1. Прокрастинация

В первую очередь это прокрастинация, когда мы затягиваем или откладываем выполнение необходимых дел. Время от времени по разным причинам так поступает каждый. Если это происходит время от времени – не страшно. Другой вопрос, когда вы систематически избегаете определённых действий. Согласно недавним исследованиям, примерно 20 % людей являются такими хроническими прокрастинаторами. Среди них есть три основных типа.  


  • «Адреналинщики» – те, кто ждет до последней минуты, когда откладывать больше невозможно, а выполнение задачи сопровождают стресс и волнение. 
  • «Уклонисты» – не торопятся действовать из-за страха неудачи (или наоборот успеха) и очень зависят от того, что скажут о них другие. 
  • «Нерешительные» – те, кто не может принять решение и взять тем самым на себя ответственность за то, что последует дальше.  
Кстати, прокрастинация – это не только душевные муки. Она приводит и к самым разным проблемам со здоровьем: тревожному состоянию, бессоннице, снижению иммунитета, нарушению пищеварения. Это не говоря уже о том, как сильно страдают взаимоотношения с людьми из-за невыполненных обещаний и сорванных сроков. 

2. Негативное мышление 

В этом случае, какими бы ни были внешние обстоятельства, внимание направлено исключительно на поиск чего-то плохого. У таких людей постоянно включается внутренний критик, который обязательно находит, чем быть недовольным: чего-то ещё не хватает, что ещё идёт не так, что неправильно. В зависимости от того, какие базовые убеждения являются главными для человека, меняется и содержание подобных внутренних диалогов. Например, кто-то бесконечно критикует себя – это отражение так называемой «я-концепции», оценки себя и своих качеств, часто преувеличенно негативной. У других «виноватыми» оказываются окружающие люди или неправильное мироустройство. 

 

Негативное мышление может проявляться и немного иначе. Например, как спор с самим собой, в котором вы приводите множество аргументов, почему вы точно не сможете сделать то, что нужно. Такому самосаботажу нередко сопутствует постоянное сравнение себя и своей жизни с другими людьми. Сравнивая себя с красивыми картинками в соцсетях или громкими успехами бывших одноклассников и забывая о собственных достижениях, очень легко потерять мотивацию, самооценку и желание действовать вообще.  

3. Вредные привычки

Как и во всём, здесь может быть очень много разных вариаций: курение, неправильный сон, отсутствие физических нагрузок, переедание, злоупотребление алкоголем и так далее. Все эти привычки начинаются с первых успешных попыток отвлечься от сильных эмоций, справиться со стрессом. Но со временем разрушительный эффект накапливается: появляются зависимости, проблемы со здоровьем. Тогда как стоящие за такими действиями внутренние причины также никуда не исчезают.  

Как справиться с самосаботажем?

Если вы поймали себя на том, что долго откладываете какое-то дело, то, возможно, стоящая перед вами задача не имеет никакой ценности и срочности. Чтобы цель была достигнута, важно точно её поставить, определить во времени. Но ещё более важно, чтобы в том, что вы делаете, был лично для вас смысл. Если ваши усилия не приведут ни к каким позитивным последствиям, то нет никакой необходимости эти усилия прикладывать. Чтобы понять, так ли это, достаточно спросить себя: «А что я получу, когда доведу это до конца?» Если вы понимаете, что не воспринимаете задачу как объективно ценную, и не можете от неё отказаться, то попробуйте посмотреть на вещи более широко. Например, подошла ваша очередь мыть посуду, а вы терпеть этого не можете. Посмотрев более глобально на это простое дело, вы вдруг можете осознать, что, во-первых, очень любите порядок на кухне, а во-вторых, вы порадуете своего партнёра и избежите очередного конфликта на почве грязных тарелок.  


Ещё одна распространённая причина самосаботажа в том, что вы, возможно, попросту не знаете, с чего начать или что будет происходить дальше и боитесь. Так мы бессознательно уберегаем себя от ошибок и неприятных эмоций. То есть, с одной стороны, вы делаете что-то деструктивное, а с другой – у каждого действия есть какое-то позитивное намерение. Об этом ещё в прошлом веке говорил Зигмунд Фрейд, а современные психологи называют это явление вторичными выгодами. Чтобы разобраться со своими личными причинами, попробуйте подключить осознанность и понять: какую пользу вы получаете для себя, когда саботируете себя, зачем вы это делаете?

Если вы понимаете, что часто оказываетесь жертвой внутреннего критика, то самое время заняться работой над своим мышлением и убеждениями. Как и в случае с зависимостями и пагубными привычками, возможно, что вам потребуется помощь специалистов. Но есть множество способов познакомиться с собой и что-то изменить и самостоятельно. Например, справиться с прокрастинацией может помочь медитация, а о том, как справиться с негативным мышлением и убеждениями, мы уже рассказывали здесь и здесь

Чтобы справиться с самосаботажем, важно разобраться в том, в каких ситуациях и как именно вы действуете. Это те первые шаги понимания существующей проблемы, которые помогут её решить. И раз вы это делаете, то, значит, в этом, пусть и неосознанно, есть какой-то смысл. Осознавая, для чего и почему вы саботируете себя, вы делаете следующий шаг навстречу к более продуктивной и качественной жизни. Как и в большинстве случаев, нет какого-то одного универсального лекарства от самосаботажа, подходящего абсолютно всем. Но есть огромное количество способов и средств, которые могут помочь в этом. Главное, помнить, что самосаботаж – это отчасти такая же дурная привычка, как и все остальные, а значит, и в ваших силах всё изменить.