Бьюти-словарь: ретинол и бакухиол для идеальной кожи

В современном мире можно приобрести средства на любой вкус, а косметические компании предлагают нам множество активных ингредиентов для решения разных проблем. Тем не менее иногда становится сложно понять, что именно находится в вашей новой модной упаковке. Сейчас практически все бренды не обходятся без ретинола. Он считается одним из самых эффективных косметических компонентов, который борется с признаками старения и помогает добиться гладкой кожи. Однако относительно недавно на рынке стал продаваться новый бьюти-ингредиент – бакухиол. Это натуральная альтернативная ретинолу, появление которой может потихоньку заменить его. Но зачем такому сильнодействующему ингредиенту замена? Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, для чего используются ретинол и бакухиол и чем они различаются.  

Что такое ретинол?



Ретинол – это форма витамина А, которая в основном используется в антиэйдж-косметике. Будучи антиоксидантом, он борется с морщинами и акне, выравнивает рельеф кожи. К тому же витамин А улучшает регенерацию клеток и стимулирует выработку коллагена. Минус ретинола в том, что он вызывает раздражение. Сейчас производители научились снижать риск его негативного влияния на кожу. Молекулы ретинола помещают в капсулы из полимеров – такая оболочка защищает компонент от света и воздуха, которые разрушают его. Когда вы наносите крем, капсула разрушается, выпуская витамин А на свободу и приводя его в действие.

Если вы выбираете средство с ретинолом, то обратите внимание на его концентрацию: обычно она составляет от 0,01 до 2 %. Не стоит брать максимально большое содержание, достаточно начать с концентрации 0,5 %, вы всё равно довольно быстро заметите результат. А обладателям чувствительной кожи вообще советуют использовать концентрацию 0,025 %. Со временем вы можете заметить, что ваша кожа требует больше ретинола; только тогда можно увеличить его количество. Но этого может и не произойти, многим достаточно стабильного использования вещества в низкой концентрации. Начните с нанесения средства два-три раза в неделю, а когда кожа привыкнет, то пользоваться ретинолом уже следует чаще: через день, а затем каждый день. А вот слишком редкое нанесение приведёт к тому, что кожа не сможет приспособиться и вас будет преследовать раздражение. Поэтому, если вы приобрели ретинол, будьте готовы постоянно понемногу учащать его использование. Лучше первое время наносить средство перед сном. 

Зачем ретинолу замена?



Проблема ретинола в том, что он может навредить любому типу кожи, особенно чувствительной. Средство вызывает аллергические реакции, раздражение, покраснение и сухость, особенно в течение первых недель нанесения. Поэтому ретинолом в основном пользуются обладатели жирной или склонной к акне кожи. Как было отмечено ранее, сейчас косметические компании создают более щадящие формулы, использование которых имеет меньшую вероятность получить раздражение. Но тем не менее, несмотря на доказанную эффективность, компонент всё равно остаётся не очень дружелюбным по отношению к нашей коже. К тому же ретинол разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также усиливает светочувствительность кожи. Поэтому после применения ретинола обязательно следует наносить солнцезащитный крем с защитой не менее 30 SPF. Более того, как мы рассказывали в одной из предыдущих статей, ретинол нельзя смешивать с некоторыми активными ингредиентами, такими как бензоилпероксид и кислоты. Если вы пользуйтесь этими ингредиентами, наносить их следует в разное время: лучше одни днём, а другие – вечером. Минимальный перерыв составляет 30–40 минут.  

Что такое бакухиол?

Бакухиол добывают из экстракта семян псоралеи лещинолистой. Она растёт на территории таких стран, как Индия и Шри-Ланка. В аюверде псоралею лещинолистую применяют для лечения кожных заболеваний, её также используют в народной медицине в Индии и Китае. Согласно данным International Journal of Cosmetic Science, бакухиол является аналогом ретинола. Как и витамин А, он ускоряет регенерацию клеток, стимулирует выработку коллагена, выравнивает рельеф кожи, борется с морщинами и тусклым цветом лица. Бакухиол обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с акне. В составе средства на этикетке он будет обозначен как bakuchiol. Этот натуральный ингредиент может входить в состав веганской косметики. Поскольку цветы растения имеют фиолетовый цвет, косметика с её добавлением часто приобретает красивый пурпурный оттенок. 

Чем бакухиол отличается от ретинола?



Бакухиол вызывает меньше раздражения, сухости и шелушения, по сравнению с ретинолом. К тому же считается, что бакухиол не увеличивает светочувствительность, в отличие от витамина А. На данный момент исследований бакухиола было проведено немного, но все они показывали положительные результаты. То самое исследование, проведённое International Journal of Cosmetic Science в 2014 году, показало, что в течение 12 недель использования бакухиола у участников значительно изменилось состояние морщин и пигментации, кожа стала более эластичной и в целом уменьшилось видимое фотостарение кожи без использования любого вида ретиноидов. Поэтому бакухиол можно смело использовать в качестве антиэйдж-ингредиента. 

Таким образом, бакухиол набирает популярность, не вызывая раздражения и при этом обладая всеми свойствами ретинола. Если вы избегали ретинола ввиду чувствительности своей кожи или аллергии, стоит попробовать антиэйдж-косметику с новым ингредиентом.