7 винтажных магазинов в Москве, на которые стоит обратить внимание

За последние годы отношение к винтажным вещам резко изменилось: старые и поношенные вещи больше не считаются уделом бедных, а энтузиастов, которые ищут сокровища по всему миру, становится всё больше. Москва не стала исключением: места, которые предлагают старинные, а иногда и редкие вещи, открываются каждый год. В новом обзоре на How to Green расскажем вам про 7 московских винтажных магазинов, на которые стоит обратить внимание.

1.  Guccina Vintage

Представьте одежду на каждый день максимально комфортную и свободную. Guccina Vintage – это про удобство, которое может быть стильным. Вся одежда отбирается вручную и прилетает прямиком из США. В магазине можно найти джинсы и шорты Levi’s разных размеров (от 3000 рублей), свитшоты Champion (от 3000 рублей), редкий мерч Disney (от 2500 рублей), популярные на западе футболки Harley Davidson, которые носят такие трендсеттеры, как Белла Хадид и София Ричи, и многое другое для комфортного повседневного стиля. Почти вся одежда в магазине подойдёт и для девушек, и парней. В планах у Guccina Vintage расширение модельного ряда и открытие своей точки в Москве, который станет центром притяжения всех ценителей винтажа и современной моды. 

Адрес: присмотреть себе одежду можно в инстаграм-профиле магазина, примерка и встреча с каждым покупателем проводится индивидуально.

2. Strogo Vintage



Самый известный винтажный магазин в Москве. Создатель проекта Марина Чуйкина строго относится к отбору вещей и следит за тем, чтобы каждая деталь была в идеальном состоянии. В шоуруме Strogo Vintage представлена женская утончённая одежда c эстетикой 90-х и ранних 2000-х: платья (от 3800 рублей), блузы (от 5500 рублей), пиджаки (от 5500 рублей), брючные костюмы (от 8000 рублей) и многое другое. В шоуруме на Покровке ребята создали настоящий винтажный кластер с другими близкими по духу проектами. Помимо развития своего магазина, Марина вкладывает силы и душу в самый главный винтажный маркет Москвы Vintage Marketplace Moscow, куда ежесезонно съезжаются лучшие представители винтажной культуры со всех городов России. 

Адрес: Покровка, 17

3. Kings of Denim

Название магазина говорит само за себя – эти ребята знают толк в джинсе. Kings of Denim специализируются на качественном плотном дениме, а главные критерии при отборе – редкость и актуальность вещей на сегодняшний день. В шоуруме Kings of Denim представлен хороший выбор верхней одежды на осень-зиму, например дублёнка (18 000 рублей) или двухсторонний бомбер (5500 рублей), и, конечно же, много денима – джинсы (от 3500 рублей), олдовые комбинезоны (от 5500 рублей) и джинсовые куртки (от 5500 рублей). Находиться в самом магазине – эстетическое удовольствие: у него невероятное оформление помещения, приятная атмосфера, гармоничная раскладка вещей (всё складывается в одну общую концепцию, которой и придерживаются создатели).

Адрес: Лялин переулок,14, стр. 3

4. Total Vintage



Делит пространство на Покровке 17 со Strogo Vintage. Идея создать свой винтажный магазин создателям Total Vintage пришла в Израиле – большинство коллекций собираются именно там. Если описать проект двумя словами, то это эстетика минимализма. Здесь вы найдёте огромный выбор простых, но качественных рубашек (от 2500 рублей), пиджаков (от 5000 рублей), костюмов (от 12 000 рублей), обуви (от 5000 рублей) и аксессуаров в лучших традициях винтажа. К материалам создатели Total Vintage относятся крайне трепетно. Пример тому – шерстяные брюки (4500 рублей) или атласный шёлковый комбинезон (4000 рублей). 

Адрес: Покровка,17

5. Avoska Vintage

Ещё один перспективный молодой проект винтажной одежды, недавно открывшийся в Москве. Для создателей магазина Инны Бурухиной и Анки Чапаевой авоська – недавний атрибут советского прошлого, стремительно вернувшийся в наши гардеробы. И это очередное приятное доказательство цикличности трендов, то есть универсальный символ того, что всё новое – это хорошо забытое старое. Девушки отбирают каждую вещь из тысячи других, найденных на барахолках и маркетах винтажной одежды в Европе и США. Главный критерий отбора – персональный вкус и современные тренды. В Avoska Vintage представлен хороший выбор тренчей (от 5500 рублей), брючных костюмов (от 8000 рублей) и пиджаков (от 3000 рублей), которые девушки предлагают смело сочетать с базовыми худи и спортивными штанами. 

Адрес: выбрать вещи можно в инстаграм-профиле магазинапримерка и встреча с каждым покупателем проводится индивидуально. 


6. Party of 2 

За обилие винтажных оправ, собранных со всего мира, отвечает московский магазин Party of 2. Все оправы, представленные в магазине, сделаны с 30-х по 90-е годы, большинство из них относятся к 70–90-м годам. У части моделей раньше были владельцы, другие – абсолютно новые, никогда не использовавшиеся. Создатели акцентируют внимание на отличном состоянии оправ. В Party of 2 вы найдёте модели от Metzler до Chanel по приятным ценам (от 4500 рублей). Как приятный бонус – ребята устанавливают линзы любого типа и цвета, а также бесплатно доставляют товар по Москве. Впрочем, это может и не понадобиться, ведь Party of 2 расположены в центре города.

Адрес: Кузнецкий мост, 12

7. Мастерская «Хронотоп»

Дополнить свой интерьер и сделать домашнее пространство уютнее поможет мастерская «Хронотоп», которая собирает, сохраняет и оживляет мебель родом из СССР и стран социалистического блока. На своей инстаграм-странице ребята рассказывают интересные факты о производстве предметов быта в прошлом веке, показывают увлекательный процесс своей работы, делятся фотографиями клиентов и, конечно же, фотографиями своих работ. Акцент в «Хронотопе» всё-таки делается на кресла, и не зря: у ребят получаются действительно стильные экземпляры, которые могут легко вписаться в современный интерьер. Создатели верят, что у хорошей мебели нет срока годности и она может внести изюминку в современный интерьер, а самое главное – что многие разделят их убеждения и любовь к истории. 

Адрес: Просторная, 7

Несмотря на то, что все перечисленные магазины разные и индивидуальны, всех их объединяет одно – принцип slow fashion. Ведь мода циклична и всё, что было актуально 20 лет назад, возвращается к нам сейчас. Оставаться модным и осознанным в потреблении возможно и реально!