HtG вдохновляет: @mariannadavtyan

How to Green

«Меня зовут Марианна, мне 26 лет. Я создаю контент, занимаюсь развитием и продвижением брендов. Веду свой канал на YouTube и страницу в «Инстаграме» про . Пропагандирую здоровый, осознанный, эстетичный и этичный образ жизни. У меня есть свой собственный проект – ежедневники @my.special.planner. Также я уже много лет занимаюсь кошками (так сложилось, что именно они стали моей нишей) – спасаю, лечу, пристраиваю» – так рассказывает о себе сегодняшняя героиня нашей постоянной рубрики «HtG вдохновляет» Марианна Давтян. В скором времени она превратит своё увлечение в более уверенную и очень красивую форму благотворительного проекта «Любовь и кошки», благодаря которому оказывать помощь бездомным животным будет приятно и интересно. Одна из её целей – популяризировать более ответственное и внимательное отношение к животным, а главное, конечно же, подарить нуждающимся в этом животным любящие семьи и дома.

В интервью Марианны Давтян читайте, как «Инстаграм» помогает ей спасть бездомных котиков, что она успевает сделать до завтрака и как можно быстро привести себя в форму, если чувствуешь, что заболеваешь.

@mariannadavtyan

«Инстаграм» для меня – это…

Очень удобная платформа, наиболее часто используемая социальная сеть. «Инстаграм» для меня про эстетику, про момент, про письменный слог – некий дневник, возможность красиво сфотографировать, сформулировать, записать, запомнить. Ещё это нескончаемый источник вдохновения и отличный инструмент для того, чтобы ежедневно быть в курсе новостей от друзей и разных тенденций, формировать имидж проекта или бренда. Ну и, конечно, для того, чтобы делать добрые дела! Например, спасать и пристраивать котиков. А ещё это моя работа.

Каждое моё утро начинается с...

Чаще всего с утренних объятий и нежностей с котиками. Затем я проверяю все сообщения, почту, «Инстаграм», свой и рабочие, если нужно, выкладываю какие-то посты, сториз и так далее. С тех пор как я начала практиковать интервальное питание (12–16 часов между последним и первым приёмом пищи), завтрак сместился на два-четыре часа и до него я успеваю заняться рабочими делами, умыться, выпить пол-литра или литр воды, побегать, попрактиковать йогу, прибраться. Если это вторник или четверг, сходить на тренировку, если понедельник – позаниматься английским. А потом уже наслаждаюсь смузи-боулом, соком или в холодное время года кашей. Утро – моё любимое время дня.

Всегда быть в форме мне помогает...

Образ жизни, к которому я шла последние несколько лет, состоит не из перечня ограничений, а из череды возможностей (быть здоровой, красивой, сильной, молодой), которые приносят мне в первую очередь удовольствие. Но если быть более конкретной, то это вода, сон, регулярный разнообразный спорт – тренировки с Дашей Брыгиной и Nike, бег, йога, сайкл, танцы, сейчас этот список пополнился боксом. И любые другие виды активности, будь то танцы с подругой в клубе, 10 000 шагов в день или очередная поездка из пункта А в пункт Б по центру на городских велосипедах, регулярный массаж, сбалансированный умеренный рацион, в котором минимизировано количество сахара и продуктов животного происхождения, большое количество овощей и фруктов, интервальное голодание очень здорово работает. Ещё я не пью, не курю, не ругаюсь матом. Кроме шуток, я действительно считаю, что чистые и благие мысли, доброта, открытость и лёгкость напрямую связаны с образом жизни. Ну и главное, душою не стареть!

Вредная еда, пере­­д­ ко­торой я не мо­гу­ у­стоя­ть. 

Не такая уж она и вредная, но всё же. Это точно паста и картошка! Но главная проблема не в том, что я не могу устоять перед чем-либо вредным (такого уже давно не случается, потому что я осознаю, зачем ем что-то одно и не ем другое, почему мне это не нужно). Проблема в том, что очень уж люблю вкусно покушать, поэтому мне порой бывает трудно контролировать себя и не переедать.

Любимое здоровое блюдо.

Очень трудно выбрать что-то одно. Я обожаю фрукты. В последнее время конкретно подсела на ананас, например! Различные каши на растительном молоке с фруктами. Полезные веганские сэндвичи в моих любимых кафе (Flora no Fauna, Holy Basil). И конечно, батат. 

Гармония для меня­ – э­то... 

Состояние внутреннего спокойствия, лёгкости, баланса и счастья. Полноценное, разностороннее развитие тела, сознания и души. Любовь к себе, к своему делу и к миру. Когда ты чувствуешь, что всё на своих местах, ощущаешь поток и себя одновременно его источником и частью. А главной характеристикой гармонии для меня, наверное, является некая внутренняя тишина. Что бы ни происходило вокруг, хорошее или плохое, это чувство как раз и не позволяет потерять баланс, потому что есть уверенность, наполненность и свет, которые, что самое главное, можно и нужно в себе воспитать и прочувствовать.

Если бы я могла дать один-единственный совет, как быть здоровым, это был бы совет...

Проявлять любовь к себе через НАСТОЯЩУЮ заботу. Отказаться от сахара, алкоголя, сигарет, предпочесть всем другим напиткам воду, есть много свежих овощей и фруктов, не пренебрегать здоровым сном и физической активностью, ходить на массаж – и это всё я как раз считаю проявлением любви к себе. Я вообще почти никогда не пью лекарства, а когда в школе мама пыталась уговорить меня остаться дома, я не могла смириться с тем, что пропущу что-то интересное или важное, поэтому никогда не любила и не позволяла себе болеть. Например, если вы чувствуете себя не очень хорошо, просто возьмите паузу: горячая ванна, имбирный чай с лимоном, хороший сон и хорошее настроение быстро поставят вас на ноги.

Совет из детства, который я до сих пор активно применяю в жизни.

Утро вечера мудренее. Такая простая, всем известная истина, которую говорила мне мама. Стараюсь придерживаться этого до сих пор. Часто чувствую, что мне просто нужно передохнуть или, как говорится, «переспать» с той или иной мыслью. Помогает!

Недостаток, который мне мешает во всём.

Недисциплинированность. Иногда я очень хорошо ощущаю, как своими же руками загоняю себя в рамки, разрушаю то, чего ещё даже не построила, не умея правильно организовать себя и сосредоточиться на чём-то одном. Это можно назвать и страхом – в некоторой степени, и неуверенностью в себе, и ленью, и слабостью. Но я уверена, что корень всего этого – недисциплинированность и очень большие проблемы с личной ответственностью. А ещё я постоянно опаздываю и чувствую себя из-за этого каждый раз очень плохо (ноги оттуда же растут).

Чего мне очень хочется прямо сейчас?

Глобально – свой дом, наш дом. Квартиру, в которой всё будет про нас и для нас. Делать ремонт, обустраивать её, украшать, наполнять теплом, работать в ней и принимать гостей. Мы сейчас в процессе, поэтому надеюсь, скоро все эти планы и мечты осуществятся. А если более частно, то скорее ответить на все вопросы и отправить интервью, потому что это нужно было сделать уже очень давно и мне очень стыдно. А потом лечь спать!

Вдохновение я нахожу в...

Бесконечно вдохновляюсь природой и её состояниями (утро/ночь, солнце/дождь, море/горы). Природа – один из самых сильных источников вдохновения для меня. Талантливыми, целеустремлёнными, глубокими людьми. В дизайне, философии брендов, литературе. В себе. Ну и не без «Инстаграма» и Pinterest, конечно.

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

Здравый подход к повседневному выбору в пользу качественных, долговечных, переработанных материалов, органических продуктов, повторного использования и так далее. Любить свою планету и заботиться о ней в той степени, в какой это возможно. Находить понятные и подходящие для себя способы. И не сомневаться в том, что каждое, пускай даже самое маленькое, действие имеет значение. Не забывать гасить свет, ходить со своей сумкой и текстильными мешочками в магазин, иметь многоразовую бутылку, сортировать мусор, сократить потребление пищи животного происхождения, поискать текстильные ботфорты, а не кожаные, сдавать пластик на переработку и не мусорить на улице – вариантов очень много.

Секрет крепкой дружбы.

Искренность, умение посмеяться над собой и над своим другом, отсутствие ревности и собственничества, заинтересованность, поддержка, умение вдохновляться друг другом. Очень люблю и ценю своих подруг и своего главного друга – Максима.

Для полного счастья мне нужно...

Гармония внутри, мой родной человек и все любимые люди рядом, чтобы близкие были здоровы и счастливы, чтобы у каждой кошки был свой дом и своя любящая семья (и вообще у каждого живого существа, которое в этом нуждается), солнце, море, полноценный сон, хорошая тренировка или танцы, ну и, конечно, вкусная еда.

«Инстаграм» и YouTube – моя стихия, потому что...

Во-первых, я стопроцентный эстет, а во-вторых, язык и речь, пожалуй, являются главным инструментом моего самовыражения и позволяют мне делиться с миром всем тем, что меня интересует, беспокоит или вдохновляет, нести какую-то пользу. Тем, чему учусь каждый день, чем пользуюсь, что люблю, о чём узнала недавно, от чего в восторге. Кроме того, меня саму поражает и невероятно вдохновляет то, как возникают знакомства, выстраиваются связи, рождается что-то новое, удивительное и прекрасное. Новые проекты, идеи обретают жизнь, претерпевают трансформации. Я очень люблю трансформации, что-то придумывать и воплощать (кстати, это официально моя «стихия», если верить астрологу). Меня этот процесс поглощает и заряжает энергией, я наслаждаюсь тем, как всё складывается и во что воплощается. Быть частью всего этого процесса и видеть результат очень интересно и приятно!

Фильм, который перевернул моё сознание.

Наверное, не смогу выбрать один такой фильм. Было огромное множество фильмов, которые поразили меня до глубины души, тронули, удивили или заставили задуматься. Но каждый из них, скорее, наполнил моё сердце или сознание, а не перевернул.

Книга, которую я бы посоветовала прочитать каждому.

По образованию я педагог-литературовед, очень люблю литературу, и выбрать одно произведение бывает просто невозможно. Поэтому на правах филолога посоветую две книги. Одну о здоровом образе жизни и одну для души! «Ешь, двигайся, спи» Тома Рата и «Белые ночи» Фёдора Михайловича Достоевского.

Место, которое чаще всего посещаю.

В последнее время, кажется, это магазин моей подруги Жени DAJE Store и кафе Flora no Fauna. Серьёзно. Это места комфорта для меня. У Жени в магазине очень спокойно, красиво и хорошо. Там же представлена одежда бренда, с которым я работаю. С Флорой мы тоже дружим, и мне у неё очень вкусно, там мой любимый пряный маття-латте и уголок за «барной стойкой», где есть розетка, я люблю проводить там встречи, работать с компьютером, читать или просто отдыхать.