Искусство small talk: как научиться говорить на любую тему

Куда бы мы ни шли и что бы ни делали, рано ли поздно мы сталкиваемся с необходимостью обмолвиться несколькими словами с кассиром в магазине, преподавателем в коридоре института или коллегой из другого отдела в лифте. Обычно для small talk, или так называемой светской беседы, мы выбираем простые и понятные для нас темы: переменчивая погода, новости, которые прочли в интернете, или книга, которую закончили совсем недавно. Подобные ситуации случаются так часто, что давно бы пора чувствовать себя как рыба в воде и воспринимать эти разговоры как развлечение, но неловкое чувство и сомнения иногда всё же портят послевкусие. Как научиться говорить на любую тему, быть уверенным в себе и не переживать о последствиях беседы, читайте в сегодняшней статье на How to Green. 

Почему умение вести светскую беседу так важно?

Понятие «светская беседа» появилось в 1923 году, когда британский учёный Бронислав Малиновский исследовал феномен фатической коммуникации – вида общения, которое не несёт никаких смысловых нагрузок и направлено на установление контакта с собеседником. В своей работе The Problem of Meaning in Primitive Languages учёный писал, что вопросы о здоровье или погоде задаются не для того, чтобы узнать какой-то факт или выразить своё мнение, а для того, чтобы исполнить социальную функцию – установить контакт. 


Несмотря на то, что многие всё же не видят смысла в коротких разговорах и считают подобную болтовню потерей времени, светская беседа действительно является краеугольным камнем в построении более тесных отношений с собеседником. В процессе её люди оценивают друг друга, получают много невербальной информации, составляют краткий психологический портрет человека. Со small talk начинается практически любой контакт, особенно в профессиональной сфере, а успешное завершение беседы даёт внушительное количество преимуществ. 

Во-первых, вы узнаёте полезную информацию о собеседнике за короткий промежуток времени. Во-вторых, у вас есть шанс представить себя с выгодной стороны: показать навыки общения, проявить чувство юмора, свою заинтересованность в человеке или в его деятельности. В-третьих, светская беседа – неотъемлемая часть нетворкинга, а также возможность завести новых друзей.

Общение в социальных сетях



Поскольку сегодня существенная часть нашего общения проходит в онлайн-режиме, британские и итальянские учёные обратили внимание на наличие small talks в социальных сетях. Даника Радованович и Массимо Рагнедда называют чекины в Foresquare, твиты, геолокации, обновления статуса в Facebook фатическими постами, которые появились вследствие человеческой потребности в общении. Более того, учёные заметили, что качество передаваемой информации не имеет практической ценности. Поэтому отметки местоположения, бесчисленные истории в «Инстаграме» и целая страница впечатлений от последней выставки в Facebook – это лишь способ сказать: смотрите, я тоже здесь. Ведь нам важно оставаться на связи с окружающими и заводить новые знакомства.  

Как постичь искусство small talk

Важно отметить, что small talk – это навык, который имеет определённую структуру и правила взаимодействия с собеседником. Когда человек его освоил, спонтанный разговор с незнакомцем для него становится приятной мелочью. Техники, которые лишат вас переживаний во время разговора, называются ARE и FORM. Первая была представлена доктором Карол Флеминг в книге It's the Way You Say It: Becoming Articulate, Well-Spoken, and Clear. Аббревиатура расшифровывается как anchor (закрепись), reveal (раскрой), encourage (поддержи). Получается, бросить якорь вы можете, начав разговор с темы, которая хорошо знакома вам и собеседнику. Это может быть погода, еда, атмосфера мероприятия, на которое вы пришли, или последние новости, которые вы услышали. Дальше раскройте какой-то факт о себе, который касается предмета вашего разговора. Например, обсуждая погоду, скажите, что вам нравятся дождливые и пасмурные дни больше, ведь они наполнены уютом. Так вы не только поделитесь личным и расположите товарища к себе, но и сможете задать встречный вопрос. 


Вторая техника – FORM: family (семья), occupation (род занятий), recreation (отдых), motivation (мотивация). Она даёт возможность узнать о человеке больше и раскрыть его, общаясь на близкие вам темы. Если вы знали его раньше, поинтересуйтесь о здоровье или успехах родственников. Вопросы о роде деятельности дарят целый спектр тем для разговора, начиная с «чем вы занимаетесь?» и заканчивая «как вам коллектив и начальник?». Самая простая и увлекательная часть – это обсуждение хобби и развлечений. Спросите, какой фильм посмотрел ваш собеседник последним, какую книгу прочёл или что делал на прошлых выходных. Не забудьте поделиться и своим опытом. Дальше – вопросы о мотивации и планах. Вы не только узнаете много нового во время разговора, но и сделаете выводы о смежных или, наоборот, разных взглядах на жизнь.

Чтобы общение и навыки светской беседы не прошли даром, практикуйтесь на случайных прохожих, на людях, стоящих с вами в очереди, или коллегах. Старайтесь задавать преимущественно открытые вопросы, будьте внимательны к деталям и запоминайте имена. Проявляйте интерес к собеседнику, но не переходите черту слишком личными вопросами. Они могут спровоцировать раздражительность или расстроить человека. Но, самое главное, не паникуйте, если вдруг в воздухе повисла тишина. Используйте этот момент в качестве повода уйти или перевести разговор в другое русло. Помните, что светская беседа – это способ действия, а её результат – в ваших руках.