Раздражительность: почему она возникает и как её преодолеть?

В новой психологической статье на How to Green мы решили рассмотреть такую распространённую эмоцию, как раздражение. Кто-то чаще, а кто-то реже, но каждый из нас в той или иной степени испытывает это назойливое чувство. Почему оно у нас появляется, можно ли избежать этой негативной реакции и если да, то каким образом? Обо всём этом читайте далее.

Что это за чувство?

Самое точное определение мы нашли в книге «Раздражительность. Методика преодоления» психолога Екатерины Бурмистровой. Она считает, что раздражение следует рассматривать как состояние безусловно негативное и к тому же постфактум вызывающее чувство вины. Оно во многом схоже с хронической аллергией. Поначалу его вызывает лишь некоторое количество совершенно определённых ситуаций, но, если мы не боремся должным образом с нашей гневливостью, со временем круг возможных причин расширяется. То есть чем чаще вы испытываете раздражение, тем чаще у вас возникает потребность излить его на кого-то. 

И не думайте, что, высказав неприятному человеку своё мнение, вы избавитесь от своего негатива. В психологии есть понятие «ловушка гнева» (об этом, например, можно прочитать в книге Тома д’Ансембура «Хватит быть хорошим! Как прекратить подстраиваться под других и стать счастливым»). Если вы выплеснули своё недовольство вовне, вы не избавились от него. Раздражение будет копиться и ждать подходящего момента, чтобы вновь выйти наружу. 


Британский фонд психического здоровья провёл опрос, который показал следующие цифры: 64 % полагают, что люди стали более раздражительными; 32 % имеют близкого друга или члена семьи, который не умеет справляться со своей яростью; 28 % беспокоит собственная неспособность управлять гневом; 20 % прекратили общение или дружбу с человеком из-за его раздражительности. Вот почему нужно не пускать ситуацию на самотёк и стараться преодолевать раздражительность.  

Почему мы часто бываем раздражены? 

Причин может быть масса. Например, городская среда. Мегаполис предоставляет нам огромное количество событий и впечатлений. Мы вынуждены жить по навязанным ритмам – это всё делает нас более раздражительными, и мы чаще утрачиваем контроль над собой, особенно когда устаём или куда-то спешим. При этом стоит иметь в виду, что зачастую наше раздражение ничем не обосновано. К примеру, вы раздражены, что кто-то наступил вам на ногу в переполненном вагоне метро. Досадно, но раздражаться на «виновника» ситуации бессмысленно: в 99 случаев из 100 он сделал это непреднамеренно. 

Гэри Чепмен, которого вы можете знать по бестселлеру «5 языков любви», в книге «Оборотная сторона любви. Как правильно реагировать на гнев» пишет, что большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали необоснованный гнев, вызванный кажущейся несправедливостью, которой на самом деле не было. Негодование может проявится в разных ситуациях: стечение обстоятельств, ошибочное восприятие, неправомерные обобщения, какие-то личные предпочтения или ожидания и даже просто усталость – а иногда и сочетание всех этих факторов. Какой бы ни была причина, мы приходим к неправильному выводу о том, что нам причинили зло. Мы сердимся, но наше возмущение ничем не обосновано. Подруга забыла поздравить вас с днём рождения? Но она могла серьезно болеть или остаться без связи в путешествии. Молодой человек опаздывает на свидание? А разве вы сами никогда не опаздывали?

Как преодолеть раздражительность?



1. Примите это чувство

Готовы ли вы признаться, что иногда испытываете раздражение? Человек устроен так, что он склонен замечать проявления гнева и раздражительности в других людях, но в себе – редко. Подумайте о том, что раздражение действует деструктивно не только на вас, но и на ваших родных и близких. 

2. Ведите дневник раздражительности

В течение пары недель не ленитесь и скрупулёзно записывайте, кто вывел вас из себя, почему, что именно послужило «красной тряпкой» и что в конце концов помогло вам прийти в чувства. Анализ этих записей поможет вам отследить свои реакции и пересмотреть своё поведение. А для начала вспомните, когда вы в последний раз испытывали чувство раздражения, и спросите себя, почему вы рассердились. 

3. Определитесь, что чувство раздражения даёт именно вам?

Возможно, вы запрещаете себе проявлять другие чувства или склонны избегать обсуждения более серьёзных проблем, поэтому вам проще сорваться из-за оставленной на столе чашки чая или разбросанных носков. И помните, что признать проблему – это на 10–15 % приблизиться к её решению.  


4. Признайте, что испытывать раздражение – это нормально 

Каждый человек любой национальности в тех или иных случаях подвержен вспышкам гнева или раздражительности. Выше мы приводили сравнение с аллергией. Вы также можете считать, что раздражительность – это что-то вроде простуды или насморка. Разрешите себе проявлять это чувство. Но пусть это будет не 5 минут, как обычно, а 1–2. 

5. Раздражение – это наша реакция на конкретное событие 

Даже если вы по натуре раздражительный человек, вряд ли вы можете испытывать это чувство просто так. Должен быть повод или причина. При этом разделяйте обоснованное и необоснованное чувство гнева. Вдобавок, если это ваша реакция, то вы можете повлиять на неё – например, снизить градус раздражительности.

И в заключение мы хотели бы затронуть, пожалуй, самые главные вопросы: можно ли научиться управлять раздражительностью и гневом? можно ли взять под контроль физическую реакцию организма на тревожные события? Не хотим вас расстраивать, но вряд ли это получится. А вот управлять мыслями и воспринимать события тем или иным образом более чем реально. Поверьте, для того, что совладать с раздражительностью или гневом, этого более чем достаточно. В следующий раз когда вам нахамят в очереди, наступят на ногу в общественном транспорте, опоздают на встречу, вы сами можете принять решение – испытать чувство раздражения или конструктивно подойти к ситуации: вежливо ответить, что с вами так разговаривать нельзя, пройти мимо, промолчать или обсудить ситуацию. 

А как часто вы испытывает раздражение? Можете ли вы быстро взять себя в руки и проанализировать, соответствует ваша реакция масштабу ситуации или нет? Что помогает вам справиться с этим чувством? Надеемся, наша статья поможет вам в следующий раз реагировать на негативную ситуацию более осознанно и по-взрослому.