How to live/Советы

Не дай себе засохнуть: 5 лучших напитков для лета

2814

На что особенно стоит обратить внимание летом? Конечно же, на питьевой режим! Мы редко ощущаем жажду, но это не значит, что вода нам не нужна. Формула для расчета усредненного рекомендованного количества жидкости в день 30 мл на 1 кг веса. Однако летом эта норма возрастает, особенно при физических нагрузках, а если вы пьете кофе, алкоголь и сладкие газировки добавьте к этой норме еще 1-2 стакана. Проще всего соблюдать питьевой режим, если вы готовите и берете с собой натуральные полезные напитки, которые вам нравятся по вкусу и которые хорошо утоляют жажду!

В этой статье Юлия Мальцева, специалист по детоксу и питанию, автор блога Yogabodylanguage.com, предложит рецепты потрясающих напитков для жаркого лета, которые помогут улучшить самочувствие, зарядиться энергией, получить антиоксиданты и полезные вещества из самого сердца ягод, фруктов, овощей, пряных трав и выглядеть свежее и привлекательнее! Возьмите их с собой и наслаждайтесь вкусом и пользой в течение дня!

Натуральный лимонад

Колоссальную разницу для самочувствия в жару вы можете ощутить, просто заменив сладкие и газированные напитки из магазина на домашний лимонад из простых свежих ингредиентов. Он прекрасно освежит и станет прекрасным началом дня вместо кофе и крепкого чая. Домашний лимонад насыщает и тонизирует после тренировки. К тому же он хорошо ощелачивает организм и будет настоящим спасением в знойный день.

Рецепт лаймонада с базиликом

  • 6 стаканов чистой воды
  • ½ стакана сока лайма
  • 1 лайм, тонко порезанный
  • 2–3 соцветия свежего тайского базилика
  • 2–3 соцветия свежей мяты
  • стевия (по желанию)

Смешать ингредиенты в стеклянном кувшине. Подавать охлажденным.

Рецепт из книги: Natalia Rose «Fresh Energy Cookbook»

Свежевыжатые соки

Они исключительно богаты энзимами, минералами, витаминами, аминокислотами, необходимыми для поддержания работы организма. Соки прекрасно освежают и насыщают влагой. Овощи и фрукты для приготовления соков должны быть непременно органическими, чтобы избежать гербецидов и пестицидов. Яблоки, огурцы и другие продукты необходимо очищать от кожуры, чтобы удалить воск, которым их зачастую обрабатывают для улучшения внешнего вида.

Зеленые соки это простые и волшебные напитки, способные проделать огромную работу по очищению организма на клеточном уровне. Не следует путать их со смузи, коктейлями на основе порошковых ингредиентов, зелеными коктейлями, пастеризованными соками в пакетах и тд. Сырые органические свежие соки являются квинтэссенцией растения, самой чистой органической влагой и дарят чистую жизненную силу, прекрасно ощелачивая организм. Это настоящий фонтан молодости и энергии!

Рецепт классического зеленого сока

  • 1 большой пучок листового салата
  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 огурца
  • ½ пучка петрушки
  • 1 целый лайм с цедрой
  • 1-2 ст. л. свежего тертого имбиря

Отправить все ингредиенты в соковыжималку. Выпить получившийся сок нужно сразу.

Рецепт из книги: Natalia Rose «Raw Food Detox Diet»

Подсказка: для получения потрясающего изумрудного цвета можно добавить немного порошка матча чая и хорошо перемешать.

Необычная вода

Чистая вода в достаточном количестве просто необходима для красоты, здоровья, энергии и поддержания ежедневных функций организма. Обратите внимание, что вода должна быть чистая, по возможности природная, негазированная, без примесей и добавок. Если вы не любите пить простую воду, сделайте ее необычной! Добавьте семена чиа замечательный источник витаминов и жирных кислот. Это настоящее спасение для тех, кто придерживается диеты, потому что Чиа Фреска, как называют напиток в Мексике, на родине семян чиа, отлично усмиряет аппетит.

Рецепт Чиа Фреска

  • 1 стакан воды
  • ½ лайма
  • ½ ч. л. семян чиа
  • подсластитель на ваш вкус

Отжать лайм, залить водой семена чиа и настаивать около 2 часов. Подавать охлажденным.

Зеленая комбуча

В дополнение к чудесным свойствам комбучи, приготовленной на зеленом чае, в процессе вторичной ферментации можно добавить к ней любимые ягоды, фрукты, коренья, специи и овощи и сделать напиток еще полезнее и вкуснее. Попробуйте приготовить зеленую комбучу с порошком спирулины сине-зеленой водорослью, обладающей уникальным нутриентным составом, что позволяет считать ее настоящим суперфудом. Среди уникальных свойств спирулины активизация обмена веществ, снижение аппетита и поддержание процессов детоксикации организма. Спирулина содержит более 60% белка и является отличным источником многих важных фитонутриентов, аминокислот, жирных кислот, минералов и витаминов.

Рецепт зеленой комбучи

Добавить 1 ст. л. порошка спирулины на 1 л настоя готового чайного гриба и хорошо перемешать. Можно оставить настояться на пару дней при комнатной температуре или пить сразу.

Матча латте

Матча это не обычный чай. Во-первых, он относится к церемониальным японским чаям, приготовление и употребление которых это целое искусство и медитация, хотя для того, чтобы насладиться этим прекрасным напитком в домашних условиях, можно прекрасно обойтись без специальных инструментов. Во-вторых, чайные листья для матча собирают лишь один раз в году и тщательно скрывают от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить нежный вкус и содержание полезных веществ. Затем их вручную перетирают в порошок. Такая бережная обработка делает стоимость чая несколько выше, чем у других сортов, но вкус и польза матча чая действительно уникальны. Он содержит больше антиоксидантов веществ и ферментов, отвечающих за молодость кожи и предотвращение опасных заболеваний, чем другие чаи, повышает уровень энергии и выносливости, улучшает память, очищает организм и успокаивает нервную систему.

Рецепт Матча Латте

Заварите чай в соответствии с инструкциями на упаковке. Подогрейте ореховое молоко, добавьте стевию и взбейте венчиком или капучинатором до получения пены. Добавьте молоко к чаю. Можно подавать горячим и охлажденным с кусочками льда.

Как видите, утолять жажду летом можно очень разнообразно, вкусно и полезно. И совсем не обязательно досконально следовать подсказанным нами рецептам. Включите свою кулинарную фантазию и готовьте напитки, фреши, чаи из любых полезных и натуральных ингредиентов, которые вам по душе.

Обсуждения