HtG вдохновляет: @aymatveeva

How to Green

«Меня зовут Матвеева Анастасия, я фуд-фотограф и фуд-стилист из Москвы. Еда – это моя страсть» – так начинает свой рассказ о себе героиня нашей сегодняшней рубрики «HtG вдохновляет». При взгляде на инстаграм Насти сразу понимаешь, что работа с едой доставляет ей огромное удовольствие, причём от момента приготовления блюд до их съёмок и стайлинга. Девушка и сама любит готовить, так что среди её постов можно встретить и интересные рецепты. 

@aymatveeva

 

«Инстаграм» для меня – это…

В первую очередь площадка для общения с коллегами, подписчиками и потенциальными заказчиками. Именно из инстаграма ко мне пришли первые клиенты. Сейчас моя страница является моим портфолио, которое я могу в любой момент показать. Формат сториз в инстаграме отлично подходит для демонстрации рабочих нюансов, бэкстейджей и общения с подписчиками, а вот в профиле я стараюсь создать целостную картинку из смеси творческих и коммерческих работ.

Каждое моё утро начинается с...

C проверки почты и соцсетей, просмотра ленты инстаграма. Уже потом я начинаю задумываться о построении плана на день и завтраке.

Всегда быть в форме мне помогает...

Работа: 70 % времени я провожу на ногах, к тому же профессия фотографа обязывает работать в среднем по 8 часов в день, порой без перерывов. Также стараюсь успевать заниматься спортом в фитнес-зале и следить за питанием.

Вредная еда, пере­­д­ ко­торой я не мо­гу­ у­стоя­ть. 

Вокруг очень много гастрономических соблазнов, и я, как и большинство, не могу перед ними устоять. Особенно тяжело, когда почти каждый день ты работаешь в разных ресторанах и сталкиваешься с этими самыми соблазнами лицом к лицу. Из любимых «вредностей» – это картошка фри и некоторые закуски вроде чесночных гренок. И конечно, как и многие девушки, не могу устоять перед сладостями, особенно любимыми пирожными и десертами. 

Любимое здоровое блюдо.

Овощное соте, табуле и простая отварная гречка. А ещё очень люблю зелёные салаты, среди которых фаворит – греческий. 

Гармония для меня­ – э­то... 

Согласие со своим внутренним и внешним миром, отсутствие внутренних и внешних конфликтов. 

Если бы я могла дать один-единственный совет, как быть здоровым, это был бы совет...

Не забывать следить за собой, своим питанием, образом жизни, уровнем стресса и регулировать их.

Странная привычка.

Почти во время любого приёма пищи я оставляю самое вкусное «на потом», чтобы в самом конце вкус именно этого блюда или продукта остался у меня в рецепторах.

Совет из детства, который я до сих пор активно применяю в жизни. 

Всегда добиваться поставленной цели. И как-то с детства мне это удавалось: окончание школы на отлично, красный диплом института и устройство на работу мечты в международную компанию, которую, впрочем, я впоследствии променяла на другую работу мечты – фуд-фотографию.

Недостаток, который мне мешает во всём. 

Попытки максимально контролировать всё вокруг. Это не очень хорошо, так как почти невозможно расслабиться и обрести то самое чувство гармонии, о котором шла речь выше.

Чего мне очень хочется прямо сейчас?

Отбросить мысли о работе и сконцентрироваться на чём-то ещё. Это очень редко мне удаётся, так как даже во время выходных или отпуска я умудряюсь проводить время за работой.

Вдохновение я нахожу в...

Практически во всём. В природе, в людях, в хорошей погоде, в интересном фильме или новой книге. Больше всего вдохновляет смена обстановки и путешествия, а если выехать куда-то не удаётся, стараюсь посещать интересные места и мероприятия в Москве – опять же в поисках вдохновения.

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

На данном этапе это отказ от мясных продуктов и изделий из кожи. 

Секрет крепкой дружбы.

Во взаимопонимании, обоюдной готовности прийти на выручку в любой ситуации и схожем чувстве юмора. У вас с друзьями могут быть абсолютно разные интересы и сферы работы, но до тех пор, пока у вас есть общие шутки и весёлые истории, вам будет что обсудить. 

Для полного счастья мне нужно...

Любящий человек рядом.

Фуд-фотография – моя стихия, потому что...

Я уже не представляю свою жизнь вне этой сферы деятельности, несмотря на все трудности и подводные камни. Я считаю, что у меня работа моей мечты. 

Фильм, который перевернул моё сознание.

Документальный фильм «Гонка на вымирание», созданный при участии Леонардо Ди Каприо, известного борца за окружающую среду, вегетарианца и представителя ООН. В этом фильме очень красочно и наглядно, без лишних «ужасов» показано, что происходит с нашей планетой, нашей экологией и куда мы придём, если не умерим наш потребительский пыл. 

Книга, которую я бы посоветовала прочитать каждому.

«10 секретов любви» Адама Джексона. Короткий поучительный рассказ об основных принципах любви – любви к себе, к окружающим людям и окружающему миру. Помогает иначе взглянуть на роль любви в нашей жизни и способы её «поисков».

Вопросы на засыпку

Какие блюда фотографировать труднее всего? 

Сложнее всего снимать супы: нужно хорошенько постараться, чтобы он в кадре выглядел красиво и при этом была видна «начинка». И конечно, по определённым причинам сложно снимать мороженое, которое очень быстро тает и теряет форму. Одна из моих самых сложных съёмок – 40 видов мороженого за пару часов... 

Какую еду нравится снимать?

Очень люблю работать с десертами и разной выпечкой, они по умолчанию аппетитные, поэтому можно не тратить много сил на какие-то дополнительные украшения и сложные композиции. Ещё обожаю фотографировать коктейли: можно дать волю своей фантазии и разнообразить кадры, используя некоторые спецэффекты вроде создания капель, брызг или пара.

Любимый приём фуд-стайлинга для классных фото?

Чтобы сделать кадр классным и интересным для зрителя, стоит добавить в кадр героя. Как правило, это руки в кадре, которые что-то держат, режут, сыпят или поливают. Снимки с людьми, а не просто еды, всегда гораздо более привлекательны, так как появляется некая история, а не просто аппетитное блюдо на весь кадр.