В двух словах: котики вместо лекарств

Что вы делаете, когда у вас болит голова, низкое давление или тело ломит после функциональной тренировки? К сожалению, многие спешат принять обезболивающее. Но есть средство получше и притом совсем не вредное для организма. В новой рубрике «В двух словах» мы расскажем, что думают учёные о лечебных способностях котиков...

Учёные из Калифорнийского исследовательского института SETI  пришли к выводу, что мурчание кошки – это не что иное, как набор колебаний определённой частоты. Более того, эти звуковые колебания благотворно влияют на иммунитет человека, снимают стресс и даже могут продлевать жизнь. 

Российские специалисты тоже благосклонно относятся к кототерапии. Так, учёные из Волгоградского государственного университета провели эксперимент, в котором у участников измеряли давление, пульс и снимали кардиограмму. После этого их попросили прослушать в течение 10 минут запись, на которой кот урчал в диапазоне 100–120 герц (коты урчат на частоте от 20 до 150 герц). Параллельно с аудиозаписью участникам эксперимента показывали фотографии котов. А затем у добровольцев вновь измерили давление, пульс и сняли кардиограмму. У многих участников изначально давление было повышенным (126 миллиметров ртутного столба у девушек и 155 миллиметров у мужчин). Благодаря урчанию и фотографиям животных давление у большинства девушек снизилось до 119 миллиметров, а у мужчин – до 152 миллиметров, тем самым приблизившись к норме. А вот сердечный ритм стабилизировался у всех участников эксперимента. Разве такими данными могут похвастаться современные обезболивающие?

Учёные говорят и о том, что разные типы мурчания кошек помогают при разных заболеваниях. Так, звуки, которые издают кошки на частоте 20–35 герц, увеличивают подвижность суставов, от 25 до 50 герц – восстанавливают костную ткань и помогают при заживлении переломов, а боль снижается на частоте от 50 до 150 герц. В общем, не спешите принимать лекарство: лучше просто погладьте кошку.