How to cook/Основные блюда

Летние холодные супы: 9 веганских рецептов от шеф-поваров

5400

Если вы большой любитель супов, но в жару есть их перестаете, то очень зря. Существует много вкуснейших холодных супов, которые отлично освежают летом. И не только окрошка на квасе и кефире, которая не всем по душе. Мы пообщались с шеф-поварами и собрали для вас 9 легких и вкусных рецептов летних холодных супов. Вам точно понравится!

1) Огуречный гаспачо с семенами чиа

О пользе огурцов и семян чиа мы уже рассказывали неоднократно. Они хороши и для здоровья, и для красоты, и для молодости. Универсальный микс. Помимо этих ингредиентов в суп по рецепту Евгения Веселова, шеф-повара итальянского ресторана Forte Bello, входят полезный стебель сельдерея, листья свежего шпината, редис, фенхель, а также разнообразная зелень. Освежает, насыщает и при это минимум калорий. Если активно готовитесь к отпуску на пляже, этот суп – идеальный вариант легкого ужина.

Ингредиенты (на 1 порцию): 65 г стебля сельдерея, 400 г огурца, веточка мяты, 35 г красного лука, веточка базилика, 3-4 листа шпината, 3 капли сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, 2 веточки петрушки, 2 г перца чили, 1 ч. л. белого винного уксуса, соль и перец по вкусу. Для гарнира: 1 редиска, 10 г фенхеля, 30 г огурца. пара листиков шпината, веточка петрушки, 1 ч. л. семян чиа, 3 капли оливкового масла.

Способ приготовления:
1) Все ингредиенты для супа смешать в блендере.
2) Редис, огурцы и фенхель для подачи нарезать слайсами. Семена чиа замочить в воде комнатной температуры (семена должны набухнуть).
3) В тарелку с супом выложить слайсы овощей, семена чиа, зелень, шпинат, украсить каплями оливкового масла.

2) Raw-борщ из свежевыжатого сока свеклы со стеблем сельдерея, морковью и капустой

Если вы любите борщ, то почему не попробовать эту летнюю ледяную версию по рецепту Гаяне Бреиовой, владелицы и бренд-шефа ресторанов Gayane's и «Панаехали». Его приготовление не займет у вас много времени – нужно лишь нарезать овощи и приготовить овощной фреш. Вот и все. Заливаете нарезанные овощи соком, добавляете немного воды, специй по вкусу и ваш борщ готов. Идеальный вариант для жаркого лета, когда париться у плиты над кастрюлями и сковородками совсем не хочется.

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г свеклы, 260 г огурцов, 120 г свежей белокочанной капусты, 260 г моркови, 200 г томатов, 200 г сладкого перца, 80 г стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, по 4 веточки петрушки и укропа, 2 ст. л. сока лимона, 4 ч. л. оливкового масла, 400 мл питьевой воды, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
1) Половину огурцов, томатов, сладкого перца и сельдерея нарезать тонкой соломкой.
2) Половину свеклы и моркови натереть на мелкой терке, всю капусту нарезать тонкой соломкой.
3) Из оставшейся части всех овощей отжать сок.
4) Получившимся соком залить нарезанные овощи, добавить зелень, сок лимона, оливковое масло, воду. Посолить и поперчить по вкусу.

3) Свекольник с капучино из тархуна

Из свеклы можно приготовить много всего вкусного. Не только борщ, но и, скажем, свекольник. Шеф-повара нового ресторана One Pot, Карло Греку и Гиви Хатисов, придумали, как украсить этот, на первый взгляд, простой суп. Достаточно приготовить в блендере пену из тархуна (эстрагона). У этой травы пряный вкус и приятный освежающий аромат. В сочетании со свекольником получается вкусный, легкий и полезный летний холодный суп.

Ингредиенты (на 4 порции): 250 мл свекольного фреша, 200 г огурца, 300 г томатов, 100 г красного болгарского перца, 1 ч. л. соуса ворчестер, 30 г цельнозернового или бородинского хлеба, щепотка кокосового сахара, соль по вкусу. Для капучино из тархуна: 100 г тархуна (эстрагона), 100 мл воды, 5 г лецитина (растительного), соль по вкусу. Для подачи: 30 г черешни, 1 редиска, 10 г огурца, 30 г болгарского перца, веточка базилика.

Способ приготовления:
1) Все ингредиенты для супа измельчить в блендере. Посолить по вкусу.
2) Для капучино из тархуна : все ингредиенты поместить в блендер и размельчить до однородной массы, посолить по вкусу, процедить через сито и взбить венчиком в пену.
3) Свекольник разлить по тарелкам. Сверху разложить половинки черешни без косточек, листики базилика, мелким кубиком нарезанные редис, огурец и болгарский перец. Ложкой выложить капучино из тархуна.

4) Вишневый гаспачо с томатным сорбетом

Вы знали, что вишня и томаты великолепно сочетаются по вкусу? Еще не пробовали? Тогда рекомендуем вам приготовить восхитительный холодный суп по рецепту Дмитрия Желязкова, шеф-повара гастрономического дома Katusha. Особую прелесть блюду, особенно в жару, придает томатный сорбет, в котором помимо помидоров есть еще спелая сладкая клубника и стебель сельдерея. Кстати, рекомендуем сразу приготовить побольше сорбета. Скорее всего, вам захочется есть его не только в супе.

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г свежезамороженной вишни без косточек, 150 г болгарского перца, 1200 г томатов (пилати или свежих), половина зубчика чеснока, соль, паприка и соус табаско по вкусу. Для сорбета: 100 г стебля сельдерея, 125 г свежей клубники, 800 г томатов, 25 г глюкозы, соль по вкусу.

Способ приготовления:
1) Все ингредиенты для сорбета кладем в блендер и делаем пюре. Убираем полученную массу в морозилку на 3-4 часа. Полученный сорбет храним в морозилке, каждое утро его необходимо тщательно перемешивать.
2) Для гаспачо: болгарский перец зачищаем от кожицы и семян, вишню размораживаем. Все ингредиенты пробиваем в блендере и доводим до вкуса специями.
3) В тарелку выкладываем шарик томатного сорбета и мелко нарезанные овощи (сельдерей, перец болгарский). Украшаем базиликом. И заливам вишнёвым гаспачо.

5) Зеленый гаспачо

Этот диетический полезный суп по рецепту Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка», готовится из свежей зелени, стебля сельдерея и болгарского перца зеленого цвета. Можно, конечно, взять желтый или красный, но тогда ваш гаспачо сложно будет назвать «зеленым». Прелесть супа еще в том, что его очень просто сделать более сытным, добавив в качестве гарнира или украшения разные ингредиенты. Например, ложку кокосовых сливок, пару маслин или оливок, веточку базилика или розмарина, пару капель веганского соуса песто или тосты из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты (на 4 порции): большой пучок укропа, большой пучок петрушки, 100 г стебля сельдерея, 300 г зеленого болгарского перца, 150 г свежего шпината, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 360 мл фильтрованной воды, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. рисового уксуса, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
1)Все овощи и зелень пробить блендером.
2)Добавить к получившейся массе воду и масло. Хорошо перемешать и довести до вкуса солью и перцем.

6) Томатный гаспачо с вялеными томатами

Перед вами практически классический вариант томатного холодного испанского гаспачо. Помимо традиционных для этого супа овощей, Светлана Кесоян, бренд-шеф ресторана «Шанти», разнообразила блюдо финиками для сладости, сухими пряными травами и вялеными томатами для аромата и более яркого вкуса. Кстати, вяленые томаты для супа можно как приготовить самим, так и купить готовые в магазине.

Ингредиенты (на 4 порции): 450 г томатов, 50 г болгарского перца (лучше красного или желтого цветов), 10 г стебля сельдерея, 1 ч. л. фреша лимона, по щепотке сухого кориандра и кумина, 1 финик без косточки, 4 кубика льда, соль и перец по вкусу. Для подачи: 4-8 лепестков вяленых томатов, веточка базилика, веточка кинзы.

Способ приготовления:
1) Все ингредиенты измельчите в блендере в пюре.
2) Разлейте гаспачо по тарелкам, украсьте вялеными томатами, листиками базилика и кинзы.

7) Холодный суп из шпината

Еще один очень легкий в приготовлении веганский рецепт холодного летнего супа от ресторана Have A Nice Day. На этот раз из шпината и зеленых яблок. Авокадо придает супу шелковистую консистенцию. Но при кажущейся сытности, блюдо на самом деле некалорийное и диетическое.

Ингредиенты (на 4 порции): большой пучок шпината (100 г), 1 зеленое яблоко (130 г), мякоть 1 авокадо (130 г), колечко красного лука (10 г), пучок петрушки или кинзы, 1 стебель сельдерея, 1 ст. л. фреша лимона, 500 мл фильтрованной воды, соль и паприка по вкусу. Для украшения: 40 г микса листьев салата, 1 ч. л. оливкового масла, 4 ч. л. кедровых орешков.

Способ приготовления:
1) Все ингредиенты для супа измельчить в блендере в пюре.
2) Разлить суп по тарелкам и украсить каплями оливкового масла, листьями зеленого салата и кедровыми орешками.

8) Клубничный гаспачо

На первый взгляд даже не поймешь – суп перед тобой или десерт. Все зависит от сладости вашей клубники. Елена Савчук, шеф-повар гастропаба «Герои», добавляет в свой суп светлый эль или сухой сидр. Мы же выбираем безалкогольную версию и поэтому часть клубники используем в замороженном виде. И обязательно украсьте блюдо свежим зеленым базиликом. Он придаст уникальный оттенок вашему клубничному супу.

Ингредиенты(на 4 порции): 300 г свежей клубники, 300 г замороженной клубники, 200 г очищенного огурца, 40 г льда, веточка зеленого базилика.

Способ приготовления:
1) Оставьте немного огурца и свежей клубники для украшения, остальное измельчите в блендере.
2) Разлейте суп по тарелкам. Оставшуюся клубнику и огурец нарежьте и разложите сверху, украсьте суп листиками базилика.

9) Крем-суп из запеченной свеклы с щавелем

Этот рецепт от ресторана «Оливковый пляж» несколько отличается от остальных. В основном тем, что для приготовления используются не сырые овощи и зелень, а запеченная свекла. Ее, кстати, можно приготовить заранее и побольше и хранить в холодильнике. Тогда приготовление супа будет занимать у вас совсем немного времени.

Ингредиенты (на 4 порции): 6 шт. свеклы среднего размера, 2 репчатых луковицы, 3 стебля сельдерея, 3 моркови, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ст. л. яблочного уксуса, 500 мл фильтрованной воды, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 пучок свежего щавеля, листья мангольда и кокосовый крем для украшения.

Способ приготовления:
1) Запечь свеклу в духовке 40 минут с морской солью при температуре 170 градусов.
2) Пока готовится свекла, порезать произвольно лук, сельдерей и обжарить на оливковом масле, после добавить воды и проварить 15 минут. Готовую свеклу почистить и порезать, затем добавить к тушеным луку и сельдерею. Измельчить блендером до состояния нежного пюре, добавить яблочный уксус, соль и перец по вкусу. Охладить.
3) Нарезать морковь и отдельно обжарить ее с луком, добавить немного воды и варить до готовности. Готовую морковь переложить в блендер и измельчить, добавляя ароматное оливковое масло. Все охладить.
4) В маленьком сотейнике прогреть оливковое масло с семенами кориандра.
5) При подаче налить в тарелку крем-суп из свеклы, добавить ароматное пюре из моркови, кокосовый крем и нарезанный соломкой щавель. Украсить листьями мангольда и полить оливковым маслом.

Обсуждения