Готовимся к зиме: что покупать, есть и делать уже сейчас, чтобы зима прошла бодро?

Вот и осталось меньше месяца до начала календарной зимы. Не знаем, как вы, но мы в How to Green не боимся ни холодов, ни короткого светового дня, ни внезапно появляющегося желания съесть очередное пирожное, потому что мы знаем, как к зиме готовиться, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и стройными. И сегодня мы расскажем вам о том, что можно делать уже сейчас, чтобы зима прошла бодро и радостно.

Что делать:

1. Начните писать

Если ведение дневника ещё на стало неотъемлемой частью вашей жизни, то конец года – лучшее время начать. Записывайте свои мысли, оглядывайтесь назад и делайте выводы о том, живёте ли вы так, как хотите. Начинайте строить планы на конец этого года и начало следующего.

Планирование и ведение дневника станет мощной поддержкой для ваших целей: когда холодно и темно, желание выбираться из кровати, тренироваться и готовить себе полезный и вкусный завтрак почти пропадает, а включение даже таких небольших дел в расписание дня – определённая гарантия, что лень не возьмёт верх над тем, что важно.

2. Принимайте пробиотики

Мы не раз писали о том, что сбалансированная микрофлора – основа нашего иммунитета. А последние исследования демонстрируют, что микробиом оказывает гораздо большее влияние на все системы тела, чем мы когда-либо могли себе представить. К сожалению, ферментированные продукты стали всё реже появляться на нашем столе, поэтому пробиотики становятся основным источником полезных бактерий. Отдавайте предпочтение препаратам с несколькими штаммами (лучше с пятью и более) и с высоким общим количеством бактерий – 20 миллиардов и более. Чем сильнее пробиотик, тем больше бактерий приживётся в кишечнике, ведь довольно многие погибают в ходе процесса пищеварения. Если к этому вы добавите ещё и домашние квашеные овощи вроде капусты или огурцов, крепкое здоровье и бодрость вам гарантированы.

3. Проводите время на улице


Какой бы прохладной, ветреной и пасмурной ни была погода, проводить время на улице в дневное время сверхважно для здорового иммунитета и хорошего настроения. Старайтесь гулять хотя бы полчаса каждый день, а в идеале нацеливайтесь проходить ежедневно минимум восемь километров: исследования показывают, что регулярное движение – это гарантия хорошего как физического, так и психологического здоровья. Так что даже в самые холодные дни обязательно выходите подышать воздухом, побегать с друзьями и поиграть в снежки. 

4. Подружитесь с витамином D

К сожалению, нехватка витамина D – распространённая ситуация в нашей стране среди людей всех возрастов. Мы в How to Green считаем, что стоит регулярно сдавать кровь, чтобы следить за уровнем этого витамина в организме. Также важно при необходимости менять свой рацион или вводить этот нутриент в качестве добавки, ведь он крайне важен для здоровой работы иммунитета и обмена веществ.

Что купить:

1. Масло чёрного тмина

Это масло – многофункциональное суперсредство, помогающее поддерживать иммунитет, быстрее и эффективнее справляться с болезнями, укреплять и оздоравливать организм. Масло обладает противовирусными, антибактериальными, противораковыми свойствами, поддерживает печень и желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ и помогает выводить кандиду. Масло чёрного тмина можно принимать детям и взрослым, предварительно изучив рекомендуемую дозировку. Оно противопоказано беременным женщинам и тем, у кого в теле есть инородные тела: стенды, металлические суставы, импланты, – в этих случаях масло может вызвать их отторжение.

2. Шиповник


Употребление сушёного шиповника, в особенности чёрного, – это, пожалуй, самый доступный способ добавить в свой рацион ударную дозу витамина C (данный нутриент ценен тем, что помогает бороться с вирусами и бактериями, очищать организм и сохранять молодость и красоту кожи). Вкус у отвара шиповника очень приятный, аромат и цвет – замечательные, а в сочетании с мёдом он может стать очень вкусным и полезным лекарством. Мы очень советуем вам запастись этими плодами на зиму, чтобы поддерживать себя в холодные и тёмные времена, когда сезонных, богатых витаминами фруктов не так много.

3. Хороший мёд

Мы совсем недавно писали о пользе мёда, и надвигающаяся зима – отличный повод ввести этот суперпродукт в свой рацион. Но не увлекайтесь им: используйте мёд в качестве лекарства и добавки к рациону, потому что, при своей пользе, это очень сладкий продукт, который при чрезмерном употреблении может нарушить уровень сахара в крови.

Что есть:

1. Крупы и корнеплоды

Повышенный аппетит – естественная реакция тела на понижение температуры за окном и сокращение светового дня. Бороться с ним точно не имеет смысла, просто стоит научиться правильно реагировать на сигналы организма и удовлетворять их здоровыми способами. Соблюдайте принцип сезонности и ешьте в своё удовольствие такие полезные, тёплые по своим свойствам и сытные корнеплоды, как свёкла, тыква, картофель, корень сельдерея, пастернак и другие. Цельные крупы тоже помогут согреться и заземлиться, насыщая вас и при этом не перегружая пищеварение. Попробуйте приготовить киноа с тыквой или эти воздушные панкейки с бататом – ваше тело скажет вам спасибо.


2. Тушёное и запечённое

Естественным образом в холодное время года нам хочется не просто больше есть, но и есть так называемую комфортную еду: супы, пироги, рагу, что-то тушёное или запечённое. Согласно аюрведе, осень и зима – время ваты и капхи, когда мы, с одной стороны, хотим употреблять сытную еду, а с другой, знаем, что избыток тяжёлой и жирной пищи может привести к набору веса и проблемам с пищеварением. Чтобы избежать этого, отдавайте предпочтение приготовленным овощам. Ешьте их досыта, не перегружая их заправками и соусами, а зелёные салаты оставьте на более тёплое время года. Мягкая клетчатка корнеплодов и термически обработанных овощей будет и насыщать, и помогать телу эффективно очищаться.

3. Больше белка (растительного и животного)

Ещё один способ удовлетворять повышенный голод в холодное время года, не набирая при этом дополнительных килограммов, – добавить в рацион белка. Если вы не едите животный белок, то ежедневно употребляйте бобовые, два-три раза в неделю соевые продукты (в особенности ферментированные), посыпайте готовые блюда конопляными семечками и делайте себе чиа-пудинги на полдник. Если вы не веган, то яйца, рыба и морепродукты – прекрасные источники протеина и важных жирных кислот, которые помогут вашей коже сохранять упругость даже зимой.

Как бы вы ни относились к зимним холодам, в нашей стране они неизбежны, но провести это время года можно бодро и с радостью, если правильно поддерживать своё здоровье и эмоциональное состояние. Питайте своё тело, проводите время на свежем воздухе и давайте себе отдыхать, и тогда, скорее всего, зима не выльется в регулярные простуды, постоянную усталость и недовольство собой.