Антигравитация: 5 причин начать тренироваться вниз головой

Бахар Сапарова

Вы наверняка уже слышали про йогу в гамаках или тренировки под загадочным названием AntiGravity. Возможно, даже видели фото девушек, парящих над полом в шпагате или вниз головой. Оказывается, это не просто развлечение (хотя, что уж, качаться в гамаке и делать кувырки и стойки вниз головой – это очень весело). AntiGravity – это серьёзное направление фитнеса и йоги с хорошо продуманными и безопасными упражнениями. Сегодня на How to Green Анастасия Фролова, сертифицированный тренер направления AntiGravity студии Elastic (об этом классном месте мы недавно писали), расскажет, что из себя представляет этот фитнес, какие виды бывают и почему стоит добавить эти тренировки в своё расписание.

В современном мире мы всё реже выделяем время для себя, для своего тела и души. Особенно это сложно сделать в ритме мегаполиса. Но наше тело так или иначе подаёт нам сигналы SOS: мы чувствуем постоянную усталость, боли в спине и шее, апатию, слабость, отсутствие мотивации и практически нулевой уровень энергии. Особенно страдают те, кому приходится большую часть дня проводить за компьютером, – сотрудники офисов и студенты. Без регулярной физической активности при таком образе жизни не обойтись, и одних только кардиоупражнений и силовых тренировок не хватит. Требуются специальные упражнения, цель которых – снять мышечное напряжение в спине и шее. Для этого отлично подойдут йога и стретчинг, а лучшим вариантом будет AntiGravity.

Что такое AntiGravity?



Это программа упражнений в гамаках, разработанная гимнастом мирового уровня и хореографом воздушных постановок на Бродвее Кристофером Харрисоном. В 1990 году он создал художественную труппу AntiGravity, собрав вместе известных акробатов, воздушных гимнастов и профессиональных спортсменов. Команда под руководством Харрисона успешно выступала и продолжает выступать в различных шоу и театральных постановках по всему миру. Сам Кристофер, получив травму спины, оставил выступления. Однажды во время путешествия с постановками в одном из отелей он наткнулся на беседку с гамаками, предназначенными для релакса. Гимнасты из труппы Харрисона делали в них разные трюки, и это всем так понравилось, что гамаки стали частью разминки. Однако выяснилось, что если делать упражнения вниз головой более минуты, то в спине и шее пропадают многие зажимы. 

Неожиданное открытие привело к тому, что Кристофер Харрисон превратил разминку в гамаках в отдельное направление фитнеса. Он адаптировал различные асаны йоги, упражнения из пилатеса, художественной гимнастики и балета специально для этих тренировок, а также довёл до совершенства оборудование. Для гамаков AntiGravity была разработана специальная ткань: полотно выдерживает до 450 килограмм, оно в меру тянется, мягкое и не травмирует кожу. 

5 причин начать тренироваться вниз головой 

1. Улучшение гибкости

Во время выполнения упражнений в гамаках вы двигаетесь более свободно, чем на любых других занятиях, потому что преодолеваете законы физики. Благодаря этому снимается нагрузка с мышц и суставов и вы можете растягиваться более эффективно, но при этом мягко и безопасно. 

2. Вытяжение позвоночника и расслабление мышц спины

Одна из самых ценных возможностей AntiGravity – вытяжение позвоночника. Многие даже замечают, что, регулярно занимаясь в гамаках, вырастают на пару сантиметров. Происходит это благодаря декомпрессионому перевороту вниз головой. Это мягко вытягивает ваш позвоночник и восстанавливает его корректное положение, расслабляет мышцы спины и шеи, снимает зажимы. К тому же перевёрнутые позы улучшают кровообращение мозга, усиливают концентрацию и нормализуют сон. Кстати, на сегодняшний день AntiGravity – единственная фитнес-программа, включающая в себя декомпрессионный переворот.


3. Гармоничное развитие мышц

В гамаке телу приходится адаптироваться к новым, непривычным условиям. При этом во время выполнения даже несложных упражнений в работу включаются разные мышцы, в том числе те, которые сложно прокачать в других видах фитнеса. К тому же разные группы мышц начинают работать одновременно. Например, когда вы делаете упражнения головой вниз и пытаетесь удержать равновесие, у вас напрягаются практически все мышцы ног, спины и пресса. Если при этом вы ещё и опираетесь на руки, то подключаются и они. Мало какой фитнес позволяет так хорошо прорабатывать все части тела.

4. Тренировка вестибулярного аппарата и координации

Во время занятия AntiGravity вы не всё время проводите в гамаке. Во многих упражнениях вы держитесь за ткань или, например, забрасываете в него одну ногу, пытаясь удержаться на второй. В отличие от статичной поверхности вроде станка или стены гамак не даёт вам твёрдой опоры, поэтому приходится прикладывать усилия, чтобы сохранить равновесие. Это невероятно развивает вашу координацию и умение держать баланс, а вместе с упражнениями вниз головой отлично тренирует вестибулярный аппарат. 

5. Эмоциональная разрядка и веселье

Тренировка в гамаках – это очень весело! Если вы из тех, кто скучает в тренажёрном зале или на беговой дорожке, то этот вид фитнеса вам точно понравится. Делать перевороты и висеть вниз головой, выполняя разные упражнения, очень увлекательно. К тому же каждый раз вы можете выбирать определённый вид AntiGravity: таких видов на сегодняшний день Кристофер Харрисон разработал уже 8.

Направления AntiGravity



В зависимости от вашей цели, пожеланий и просто настроения вы можете каждый раз выбирать что-то новое и интересное. Всего есть 8 программ, самые интересные из которых описаны ниже.

AntiGravity Airial Yoga («воздушная», или антигравитационная, йога) – одно из самых известных и популярных направлений этого фитнеса. Более того, у многих AntiGravity ассоциируется именно с йогой. Связано это с тем, что такие занятия в гамаках часто проводят в йога-студиях. Перед тем как записаться на «воздушную» йогу, рекомендуем уточнить, есть ли у инструктора соответствующий сертификат. Все тренерские программы Кристофера Харрисона ориентированы в первую очередь на то, как сделать занятия безопасными, поэтому в гамаках лучше переворачиваться с подготовленным человеком. По аналогии с йогой есть AntiGravity Pilates – упражнения из пилатеса в гамаках и с опорой на гамак.

AntiGravity Suspension Fitness – динамичная тренировка с высоким уровнем функциональной нагрузки. Если ваша задача – подтянуть мышцы, похудеть, как следует попотеть и нагрузить тело, то выбирайте этот вид.

AntiGravity Stretch – программа, направленная на растяжение мышц всего тела и улучшение подвижности и эластичности связок и суставов.

AntiGravity AIRbarre – танцевальная программа в гамаке, объединяющая боди-балет и силовые упражнения. Отличный вариант, чтобы качественно прокачать мышцы, развить силу, выносливость и стать более гибким.

Как видите, тренировка в гамаке – это увлекательный и нескучный фитнес, который позволяет за время всего одного занятия достигнуть наилучших результатов: проработать мышцы, хорошо потянуться, потренировать свою координацию и вестибулярный аппарат. Если вы много времени проводите, сидя за компьютером на работе или учёбе, то настоятельно рекомендуем вам попробовать AntiGravity. Этот вид фитнеса не только поможет вам прекрасно проработать мышцы спины и шеи, но и избавит тело от зажимов – ни одна другая тренировка не расслабит вас так хорошо.