Бьюти-инструкция: как бороться с морщинами

Все боятся появления морщин, а для многих это явление сравнимо с апокалипсисом. При этом все также знают, что это абсолютно естественный процесс и от него никуда не убежишь. Сегодня мы вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой рассмотрим, как предотвратить появление морщин и что делать, если они уже появились. 

Наша кожа состоит из эпидермиса (верхний слой) и дермы (нижний слой). В состав второго слоя входят коллагеновые и эластиновые волокна. Они-то и отвечают за молодость, эластичность и мягкость нашей кожи. Когда с возрастом количество коллагена и эластина уменьшается, появляются морщины. Помимо возрастных изменений причинами их раннего возникновения может стать воздействие ультрафиолетовых лучей, курение, неправильное питание, сон на боку и активная мимика. 

Можно сразу оговориться, что лучший способ борьбы с морщинами – их предотвращение. В этой статье мы поговорим о трёх самых важных пунктах в этом деле: сне, еде и уходе за кожей. Стоит отметить, что курение значительно ускоряет процесс появления ранних признаков старения, и многие ставят его на второе место после воздействия ультрафиолетовых лучей. Курение способствует распаду коллагена и ухудшает циркуляцию крови. Поэтому, даже если у вас уже появились морщины, бросить курить всё равно стоит, поскольку это замедлит дальнейшее старение кожи и сохранит здоровье лёгких. 

Сон



Как мы уже рассказывали в статье об уходе за шеей, поза во время сна очень важна. Лучше всего спать на спине – для красоты и здоровья шеи и лица. Дело в том, что во время сна на боку ваша щека прижата к подушке и кожа находится в неестественном положении всю ночь. Особенно это опасно, если вы всегда спите на одном и том же боку. Со временем одна часть лица начинает деформироваться, а вторая остаётся неизменной. Поэтому лучше всего приучить себя спать на спине, но главное – без вреда для осанки. Плюсом будет приобрести ортопедическую подушку, а также подложить подушку под колени. Кстати, лучше всего спать при нежаркой температуре в 18–20 градусов. 

Когда мы недостаточно много спим, наш организм начинает производить кортизол – гормон стресса, который в том числе делает кожу суше и тусклее. Согласно данному исследованию, плохой сон действительно влияет на здоровье нашей кожи. Учёные выбрали 60 женщин; одни из них хорошо высыпались, другие – нет. Исследователи наблюдали за девушками, измеряя количество морщин и пигментации, а также эластичность кожи. Оказалось, что участницы эксперимента, которые спали достаточное количество часов, выглядели моложе.

Еда 



Питание тоже является важным аспектом здоровья кожи. Она должна быть полна компонентов, стимулирующих выработку коллагена. В этот список в основном входят антиоксиданты и аминокислоты (пролин, глицин, лизин). Антиоксиданты заботятся о здоровье и отвечают за восстановление клеток. Например, одно исследование показало, что те, кто употребляет больше витамина С, имеют меньше морщин, а их кожа менее сухая. Этот витамин содержится, например, в цитрусовых и брокколи. Также важны жирные кислоты. К примеру, омега-3 помогает организму сохранить кожу эластичной и увлажнённой. Поскольку наш организм не производит жирные кислоты, их необходимо употреблять в пищу. Ими богаты такие продукты, как шпинат, авокадо и лосось. Жирные кислоты также помогают бороться с акне, дерматитом и псориазом. А вот от алкоголя лучше отказаться или максимально снизить его потребление: он обезвоживает кожу, делая её сухой и тусклой, а со временем приводит к более раннему появлению морщин.

Уход



Вред солнечных лучей обсуждается постоянно, и не зря: ультрафиолетовые лучи действительно являются одной из главных причин старения кожи. Согласно данному исследованию, те, кто пользуется солнцезащитным кремом, чаще не имеет видимых признаков старения. Поэтому пренебрегать SPF-средствами точно не стоит, особенно летом. Подробно прочитать о том, как защититься от вредного воздействия УФ-лучей, можно здесь. Кстати, чтобы замедлить процесс старения, солнцезащитный крем потребуется всем, в том числе людям с тёмной кожей. Что касается ежедневной бьюти-рутины, то полноценный уход – лучшее, что вы можете подарить своему здоровью. Стоит отметить, что признаки старения появляются у всех при любых условиях – это естественный процесс. Но то, когда они появятся и насколько явными будут, уже зависит от вас. В вашей косметичке обязательно должны быть питательные и увлажняющие средства, содержащие антиоксиданты. Хорошими ингредиентами считаются витамин С, витамин Е, гиалуроновая кислота и ниацинамид. А вот токсичных ингредиентов лучше избегать: они принесут больше вреда, чем пользы. 

Занятия спортом тоже должны быть частью ухода за собой. Спорт улучшает циркуляцию крови и улучшает приток кислорода, что помогает организму вырабатывать больше коллагена. 

Таким образом, лучшее средство от старения кожи – здоровый образ жизни. Крепкий сон, правильное питание и уход за кожей – вот три основных правила, которые помогут вам максимально отсрочить появление морщин. А отказаться стоит от курения и употребления алкоголя, которые только обезвоживают кожу и нарушают производство коллагена.