Осень в городе: как провести ноябрь в Москве

Обозреватель и книжный редактор How to Green Жанна Спиридонова каждый месяц советует, куда сходить, что посмотреть и на что обратить внимание в Москве. В ноябре не пропустите книжную ярмарку non-fiction, сходите большой компанией на «Ночь искусств» и не забудьте поздравить близких в соответствующие праздничные даты. Яркого и продуктивного ноября вам, несмотря на погоду! 

Для тех, кто любит искусство

Формат «Ночь музеев» мы уже освоили, настал черёд «Ночи искусств». Вечером 3 ноября вместо ночного клуба отправляйся в театр, музей, концертный зал или библиотеку. Помимо познавательного времяпрепровождения можно существенно сэкономить, ведь выставки, спектакли, концерты, встречи с писателями и разнообразные мастер-классы будут абсолютно бесплатны. Выбирайте интересную тему и записывайтесь заранее (для некоторых событий это не требуется). 


Любители балета оценят классическую постановку «Лебединое озеро» в Театре им. Cтаниславского и Немировича-Данченко (Большая Дмитровка, 17), балетную классику можно увидеть 1 и 2 ноября. Балетоманам нельзя пропустить и ежегодный фестиваль Context (несколько площадок в Москве и Санкт-Петербурге), организованный Дианой Вишнёвой, которая приучает зрителя к современной хореографии. До 6 ноября можно также увидеть вечера молодых хореографов или посмотреть балет «Венесуэла» известного постановщика Охада Нахарина. Он уже вошёл в историю балета как человек, придумавший собственный стиль танца «гага». Для тех, кого классика не прельщает, есть вариант и экспериментальной постановки о прошлом столетии в истории России в Центре Мейерхольда (Новослободская, 23). Спектакль «Родина» пройдёт с 1 по 3 ноября.  

На протяжении всего месяца в Третьяковской галерее (Лаврушинский пер., 12) можно увидеть свыше 180 полотен одного из самых ярких русских художников XIX века. Речь идёт об Архипе Куинджи, и его самая известная картина – «Лунная ночь на Днепре» – также представлена в рамках выставки. Кстати, художник при создании полотен использовал самые последние открытия физики и химии – возможно, именно поэтому мы до сих пор восторгаемся светом луны на одной из его картин. 


31 октября откроется масштабная выставка «Восток. Другая красота», приуроченная к столетию со дня основания Государственного музея Востока (Никитский бул., 12А). На выставке будет представлено свыше четырёхсот предметов искусства: живопись и графика, костюм и ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства. А сама экспозиция посвящена женской красоте – невероятно вдохновляет!  

До 8 ноября впервые в России будет представлена коллекция из более чем 50 оригинальных литографий 20-х годов с изображением костюмов и декораций к балету «Спящая красавица», выполненных Леоном Бакстом, литографии Серова, Коровина, Стивенса с портретами Анны Павловой. Бакст прославился тем, что создавал костюмы и декорации к «Русским сезонам» Дягилева. Интересно, что экспозиция представлена в здании ресторана (1-й пер. Тружеников, вл. 2), а посещение выставки бесплатное. Организаторы полагают, что интерьер выбранного пространства отлично передаст атмосферу прошлого века. Если вы любите моду и всё, что с ней связано, то экспозицию точно оцените.  

Для тех, кто любит праздники

Ищете повод, чтобы отпраздновать какое-то событие? 3 ноября – Всемирный день мужчин. И как бы много мы ни писали о феминизме и равноправии, в этот день можно ненадолго забыть о гендерной борьбе.

11 ноября – Всемирный день шопинга. Можно порадовать себя обновкой или, наоборот, пройти мимо магазинов, если вы придерживаетесь минимализма в интерьере и в жизни. В любом случае не забывайте про осознанное и экологичное потребление и покупайте только нужное. 


А вот 25 ноября можно отметить ещё более значимый праздник – День матери, который празднуют в России с 1998 года. Если вы живёте отдельно, пригласите маму в гости, приготовьте её любимое блюдо и просто поболтайте по душам – это будет для вас очень важно и ценно.

Как это ни странно писать в самом начале ноября, но факт остаётся фактом: близятся Рождество и Новый год. В связи с этим с 23 по 25 ноября пройдёт Французская рождественская ярмарка. На территории Музея Москвы (Зубовский бул., 2) будут печь блины и вафли, варить глинтвейн и какао. Заранее можно купить и подарки для близких – ёлочные и любые другие игрушки, аксессуары, домашний текстиль, предметы декора, керамику и гастрономические изыски. Будут проходить и мастер-классы по гастрономии, сервировке стола, путешествиям, искусстве жить по-французски и французскому языку. В рамках мероприятия можно будет увидеть несколько фотовыставок: «Звёзды на трапе» от Air France, «Москва глазами француза» фотографа Янна Браккони и «Париж глазами русского» фотографа Анатолия Мирюка. И самое главное – вход на ярмарку свободный. 

Для тех, кто любит развлечения



28 ноября откроется международная ярмарка интеллектуальной литературы non-fiction, 20-я по счёту. Несмотря на название, на ярмарке можно купить не только нон-фикшен-литературу, но и художественные книги – выбор, без преувеличения, огромен. А ещё вас ждут лекции любимых писателей, мастер-классы и мотивирующие встречи. Мероприятие пройдёт в Центральном доме художника (Крымский Вал, 10) и продлится до 2 декабря. Нелишним будет предупредить: уйти без книжных покупок у вас едва ли получится. 

Для тех, кто выставкам предпочитает кино, напоминаем, что с 15 ноября в кинотеатрах начинается показ одного из самых долгожданных фильмов года – «Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда». Это вторая часть спин-оффа «Гарри Поттера», снятого по сценарию Джоан Роулинг. Главного героя – волшебника Ньюта Саламандера сыграет, как и в первой части, Эдди Редмэйн, главного злодея – Джонни Депп, а молодого директора школы чародейства и волшебства «Хогвартс» Альбуса Дамблдора – Джуд Лоу. Вас ждут фантастические спецэффекты и незабываемая атмосфера волшебного мира, погружаться в который стоит непременно в 3D.

Сериалы прочно вошли в нашу жизнь. Кажется, мы можем с лёгкостью вычеркнуть важные, но не сделанные дела, зато с лёгкостью добавим «ещё одну серию» любимого сериала. Присматриваетесь к новинкам? Тогда, возможно, ваш выбор – психологический триллер Сэма Эсмейла «Возвращение домой». Главную роль играет Джулия Робертс, а это уже знак качества. Начинать смотреть этот сериал можно уже со 2 ноября.

А какие мероприятия из обзора вас заинтересовали? Куда планируете пойти в последнем осеннем месяце? Давайте обсудим ваши культурные планы в наших социальных сетях.