How to think/Медитация

5 интересных мыслей о медитации от бизнесменов

2282

Всем киноманам, благодаря последнему фильму Дэнни Бойла, уже давно известно, что Стив Джобс был не только крутым предпринимателем, но и йогом. Книга «Автобиография йога» была единственной, скачанной на его iPad, а во время работы он был не прочь постоять в позе собаки мордой вниз. И Джобс с его любовью к осознанности, медитации и духовным практикам не исключение. К списку духовно развивающихся людей относится и Дэвид Линч, и Кэтти Перри, и Рассел Бренд. У каждого размышляющего человека свой подход к медитации, и каждый из них по-своему интересен.

Медитация – дело не для каждого

Так говорим не мы, но так говорит Норман Розенталь, американский психиатр, впервые описавший сезонную депрессию, автор бестселлера «Трансцедентность: исцеление и трансформация через трансцендентальную медитацию». Он убежден, что совершенного и универсального средства от всех проблем в мире точно пока не существует. И если ваше хобби – приставать к кому-то с замечаниями, критикой и упреками, то, может быть, сразу бросаться в медитативные практики не имеет смысла. «Медитация заканчивается и как провальный опыт – это факт» – говорит Розенталь.

Медитация может быть мощнее, чем сон

Бэрри Соммерс, основатель Consumer Bank for JPMorgan Chase, говорит: «Одна из функций, которая улучшилась в моем организме, – это функция отдыха. Если вы чувствуете, что вам жутко хочется спать, но вы не можете себе этого позволить, просто помедитируйте». В конце концов, бизнесмены такие же люди, как и мы. Они тоже иногда просто мечтают о куске горячей пиццы и мягкой постели.

Медитация – это не про лайки в Инстаграмме

«Если вы медитируете для того, чтобы постоянно рассказывать про это в Инстаграмме или выкладывать фотографии в позе лотоса с закрытыми глазами», то у вас неправильный мотив – считает Хизер Хартнетт, создатель Human Ventures. Он считает, что об этом не стоит разговаривать на работе или на встречах с партнерами, потому что медитация – слишком интимный, духовный и сложный момент.

Медитация – вместо кофе

Само собой у кофе много альтернатив, но больше всего нам нравятся те, которые совсем никак не связаны с напитками – например, йога (читай, какая асана может заменить эспрессо) и медитация. Видимо, предприниматели и другие супер-серьезные люди тоже под впечатлением. Скотт Миллер, CEO консалтинговой фирмы G100 Companies говорит, что «медитация дарит кучу свободного времени», подразумевая под этим энергию, которую ты тратишь не на то, чтобы сетовать, что у тебя нет сил, а на то, чтобы продуктивно выполнять свою работу.

Медитация лучше антидепрессантов

Даже у молодых и резвых, только-только начинающих свою карьеру, бывают страшные стрессы, а что еще хуже, безвылазные депрессии. Кто-то в 22, не открыв свою 2-ую компанию, думает, что он неудачник, а кто-то никак не может закончить институт в то время, когда все его друзья уже покупают третью машину. Хизер Хартнетт убежден в том, что стремление начать свое дело и попросить о повышении должно быть подстраховано: вы всегда должны иметь в своем правом телефоне инструмент, который позволяет справляться со стрессом. Это может быть музыка, любимые фотографии или видео, но лучше всего, если это режим «Без звука» и несколько минут тишины в голове.

Медитацию и спокойствие необязательно использовать как источник сил или как глубокую духовную практику. Это может быть просто время наедине с вашими мыслями. Жанин Беньюс, ученый, автор книги «Мимикрия в природе», говорит, что в детстве она «много времени проводила наедине с собой и наблюдала за окружающим миром». Тогда она и научилась концентрировать свое внимание на природе и ее явлениях. Возможно, медитация для вас тоже станет путем к своему призванию. Используйте этот шанс.

Обсуждения

По теме