How to think/Психология

Приятного аппетита! Почему не нужно переживать, если ты съел макароны

5462

Первым обезоруживающим аргументом в защиту макарон, конечно, будет вопрос «С кем не бывает?!». Вторым аргументом будет «Я трудился всю неделю в спорт-зале, как перерожденная Кэсси Хо, мне можно!». И третьим «Все едят, а я что, хуже что ли?». Вы не хуже и не лучше, просто для каждого вашего действия есть объяснимый на то мотив, и он совсем не похож на три вышеперечисленных оправдания. Мы предлагаем вам целых 5 поводов перестать переживать из-за спагетти в томатном соусе перед сном, выберите свой!

№1. Лучше заказать пиццу, чем готовить еду в состоянии злости

Мы нередко цитируем Кэйти Силкокс, автора книги «Здоровая, счастливая, сексуальная». Кэйти практикует йогу и аюрведу, уже 10 лет путешествует в поисках новых знаний и пишет для Yoga Journal. В своем практическом пособии по женской жизни она пишет: «Запомните главное – настроение проникает в еду. Если вы злитесь на домашних, прекратите готовить, вздохните глубоко и снова начинайте. Если ничего не помогает и вы все равно расстроены, отложите нож и закажите пиццу. Без шуток». И правда! Полезная еда – та, что насыщает наши тело и сознание, а не та, где больше всего минералов. Только будьте с собой честны и почаще открывайте входную дверь с улыбкой.

№2. Иногда переедание от нас не зависит

Не оправдывая себя, просто примите на веру тот факт, что такая беда случается с каждым. Не беря в расчет тех, кто с детства, благодаря родителям, отдает предпочтение баклажановой икре вместо «нутеллы». Нейробиолог Дэниел Амен в своей книге «Измени свой мозг, изменится и тело» утверждает, что при ослабленных лобных долях, что очень часто бывает из-за постоянных стрессов, конфликтов, переутомлений и пары бокалов вина (или чего покрепче), человек не в силах сопротивляться соблазнам. Это сразу объясняет ситуацию с утренними сожалениями о прошедшей ночи. И даже если про алкогольные напитки вы вспоминаете только под Новый год, от этого «диагноза» не убежать. Человек не может не переживать, разумный человек не может не стремиться стать лучше и не может не ошибаться. А это постоянная борьба, которая рано или поздно угасает, превращая нас в маленького слабого зверька и охотника на ночной плов (читайте как «улов»).

№3. Во всем виноват дисбаланс

В йоге и аюрведе считается, что вся материя состоит из комбинации 3 качеств.

  1. Саттва – спокойствие и понимание, ясность
  2. Раджас – неспокойствие и динамика
  3. Тамас – вялость и инертность

Без последнего мы бы не смогли спать и расслабляться. Без второго – достигать новых вершин и действовать вообще, а без первого – чувствовать себя уверенно и комфортно. Однако баланса всех трех составляющих достичь довольно сложно и, как и в бытовых мелочах, бывает, что над человеком преобладает то одно, то другое. То эмоции, то разум. То ясность и энергия, то вялость и инерция. А последнее, как мы знаем, обычно бывает, когда в жизни наступает «черная полоса», или вы вдруг попадаете в зону аппетитной выпечки. Каждый раз, когда ваша рука тянется за вторым круассаном, знайте – это простой дисбаланс, займитесь йогой и выпейте перед сном травяной чай (это внесет в вашу жизнь пункт 1) или пробегитесь вечером вокруг пруда (это добавит 2 пункт).

№4. Иногда полезно расслабиться, чтобы потом собраться с удвоенной силой

Великая русская классика применима даже когда у нас в тарелке огромная порция лазаньи. Читали «Войну и мир» Л. Н. Толстого? Тогда вам наверняка известно понятие «диалектика души», которое можно изобразить в виде спирали. Сначала человек идет вверх, превосходно что-то чувствует, но потом случается кризис. Все рушится, вера в себя иссякает и человек в панике ищет утешение. А потом снова – рывок вверх. По мнению писателя, без угнетений подняться вверх практически невозможно, у человека просто не будет хватать причин выйти из зоны комфорта. Лишние килограммы на весах – совсем некомфортная история. Может, тогда стоит воспринимать эти три слоя сыра и пшеничное тесто как стимул создать свою собственную диету или углубиться в психологию? Кто знает, к чему это приведет.

№5. Во всем виноват стресс и паника

Очень часто из-за панических атак в нашем рационе могут появиться «Начос» и другие продукты с не самым полезным составом. Не в том смысле, что вы в истерике бежите в ближайший супермаркет за пачкой чипсов. Здесь другая картина – с серыми тонами и накопленными тревогами. Возможно, вас ждут вступительные экзамены, встреча с партнером или поездка в Китай на долгий срок. Все это бэкграундом откладывается не только в наших нервных клетках, но и в решениях, которые мы принимаем. Еда иногда заполняет пустоту от ожиданий, непонимания и двусмысленных мнений. Но это не должно стать традицией.

После того, как вы съели несколько бельгийских вафель, сядьте в тишине и спросите себя, в чем причина вашего беспокойства. Очень часто, признаваясь себе в причинах своих негативных эмоций и волнений, мы выпускаем пар и возвращаемся к нормальной жизни, здоровой пище и теплым эмоциям.

Обсуждения