How to think/Медитация

Тсс! Как остановить поток мыслей за 30 секунд

3712

В медитации, как в кулинарии и спорте, есть много лазеек, которые с опытом приходят сами собой. Они помогают в моменты крушения мира (такое бывает, когда не успеваешь с дедлайном или поссорился с другом) и перед сном избавиться от негативных эмоций, мыслей и телесных блоков, которые мешали бы нам в будущем. Чтобы медитировать не нужно обладать какой-то особенной техникой или магией, достаточно просто самостоятельно искать и находить пути к своему светлому сознанию, чистому и прекрасному. Вот несколько из таких путей, которые позволят вам в любой непонятной ситуации сесть и погрузиться в себя.

№1. Мантра: «Я сознание»

Концентрация в целом отличный способ сказать «кыш-кыш!» своему назойливому уму. Можно концентрироваться целый день на прямой спине или улыбке это тоже медитация. А можно сесть (лучше всего на природе) и на несколько минут обратить свое внимание на вдохи и выдохи, сохраняя спину все время прямой. Сначала просто успокойте дыхание. Затем начните его удлинять. А после этого постарайтесь делать выдохи длиннее вдохов, чтобы старый грязный воздух был как бы выдавлен из легких. При этом на протяжении каждого дыхательного цикла можно про себя повторять «Со- Хам», произнося «Со» на вдохе, а «Хам» на выдохе. С санкрита эта мантра переводится как «Я есть» или «Я сознание». Если вдумываться в эти слова по мере вдыхания и выдыхания, полминуты медитации становятся маленькой прогулкой по раю, потому что все тревоги, волнения и весь мир в целом теряют свою цену, уступая всепоглощающему свету внутри.

№2. Белый лист бумаги

Визуализация тоже отлично помогает в случаях, когда сконцентрироваться на дыхании по каким-либо причинам невозможно. Вы можете представлять фитилек свечи, отвечающий на ваши вопросы. Или белый лист бумаги, лежащий на вашем столе. Представьте ручку в правой руке и запишите все мысли и эмоции, беспокоящие вас, а затем скомкайте и выбросьте этот листок в окно. Возьмите еще один лист и запишите оставшиеся мысли и эмоции, относящиеся к настоящему моменту: может быть, вам неудобно сидеть, не хочется находиться здесь, вам грустно и страшно. Запишите все-все и снова отправьте этот листок в окно. Взяв в руки третий лист, наведите его на свет, посмотрите как он сияет. Как остры его края и как гладка его поверхность! Наслаждайтесь чистотой этого цвета, пронизывающего ваши тело и мысли.

№3. Игра в сундучки

Поиграйте с собой, со своим мозгом несколько секунд. В детстве игры нас делали сильнее и смышленее, а во взрослой жизни у нас как будто отпала необходимость в данных качествах. Но все мы знаем, что это не так. Закройте глаза и опустите свой внутренний взгляд на свои ноги. Они стоят на мягкой, зеленой, слегка влажной от росы траве. Перед вашими стопами стоят 5 сундучков. В первый мысленно сложите все события, которые произошли в вашей жизни за последнюю неделю. Во второй сложите все события сегодняшнего дня. В третьем пусть будут все ваши эмоции: страх, обида или радость. В четвертом люди. И близкие, и едва знакомые. А в пятом ваши мысли, включая рассуждения, факты и ожидания от завтрашнего дня. Разложив все по сундучкам, посмотрите на горизонт, а затем на чистое небо. Следите за проплывающими облаками, которые исчезают вдали. Чистое светло-голубое небо это ваше сознание. Наслаждайтесь им.

№4. Какая мысль будет следующая?

Экхарт Толле, немецкий философ, в нашем любимом бестселлере «The power of now» рекомендует хотя бы раз в день сесть, настроиться на медитацию и спросить себя: «Какая мысль будет следующая?». Этот удивительный вопрос позволит вам буквально на долю секунды оказаться в пустоте. Необыкновенное чувство, когда внутри вместо мыслей и эмоций вакуум.

№5. Материализуйте мысли в предметы

Даже в такие моменты как ссора или экзамен бывает необходимо отказаться от мыслей, пока мы слушаем собеседника или педагога, чтобы не сболтнуть что-нибудь грубое, лишнее. Для этого просто представляйте, как вы отталкивайте мысли своими ладонями. В этот же момент материализуйте мысли в своей голове, ведь они могут превращаться в камень, тюльпан, кипящий чайник, злую физиономию, кота и так далее. Представляйте это и мягко отталкивайте. Снова и снова. Это эффективное средство для тех, у кого речь бежит впереди размышлений.

Отказываться от мыслей не значит отказываться от знаний. Большинство вещей, которые мы прокручиваем в своей голове, не имеют никакого отношения к биографии Амадея Моцарта или теории Стивена Хокинга, верно? Наша голова чаще всего занята переживаниями о завтрашнем дне, планами, формулировками и досадой на что-то. Медитация очищает от этих вещей и помогает жить в настоящем моменте, более эффективно используя те самые знания и навыки.

«»

Обсуждения

По теме