How to think/Медитация

5 самых распространенных заблуждений о медитации

1520

В современном мире трудно представить человека, который ни разу не слышал о медитации и не задавался вопросом, а для чего она нужна и подойдет ли подобная практика мне? Многие считают, что медитация - это бесполезная трата времени, другие наоборот хотят попробовать, но бояться сделать что-то неправильно.

Медитацию можно назвать очередной модной тенденцией, пусть так, но является ли она действительно полезной? И мой ответ - безусловно да. В своей жизни я часто сталкиваюсь с непониманием и большим количеством заблуждений о том, как происходит сама практика. В данной статье я постаралась разобрать 5 самых распространенных заблуждений о медитации, чтобы у читателей не оставалось больше никаких сомнений, о том что практиковать медитацию можно и нужно, и начать следует прямо сейчас.

5 заблуждений о медитации:

1. Для медитации необходима специальная подготовка

Зачастую многие люди считают, что для того, чтобы начать медитировать необходимо пройти специальное обучение, что подобная практика не подходит каждому. Это неправильные суждения. Медитировать может каждый и каждый извлекает от этого свою пользу. Только от вас и вашего желания зависит продуктивность практики.

2. Медитацию следует практиковать в специальном месте и в определенное время

Не существует идеального времени и места для медитации. Медитировать можно всегда и везде. Если ваш разум говорит вам, что сейчас ему необходимо расслабление, то стоит к нему прислушаться. В Европе, например, очень развит такой подход к жизни. В торговых центрах и аэропортах существуют специальные комнаты для медитации. Регулярная практика помогает абстрагироваться от внешних раздражителей и справиться со стрессовыми ситуациями. Если вы боитесь перелетов, начните медитировать в самолете, вы сразу почувствуете себя лучше.

3. Для медитации необходимо просто сидеть в позе лотоса с закрытыми глазами и ни о чем не думать, тем самым расслабляя свой разум

Подобная практика действительно существует, однако это далеко не единственный вид медитации. Для медитации вы можете принять любую удобную для вас позу и сосредоточиться на различных субъектах или объектах, тем самым расслабляя или концентрируя свой разум. Если мне нужно расслабиться, я сосредотачиваюсь на звуках воды, на ощущениях погруженного в океан тела, на свободе движений. Иногда я использую медитацию для лучшего понимания своих планов и реализации будущих проектов. Я концентрируюсь на основной идее, это помогает моему разуму более ясно осознать мои амбиции и желания.

4. Медитация длится несколько часов и для нее необходим специальный настрой

Ваша медитация может длиться столько, сколько необходимо именно вам. Минимальное время для практики 20 минут, однако после регулярных повторений вы сами почувствуете необходимость увеличить время. Главное не думайте о том, сколько времени вы уделяете медитации и не заканчивайте резко. Чтобы ограничить себя и не прерывать практику я использую музыку. При регулярных практиках мой разум распознает последние звуки мелодии и процесс завершения медитации проходит плавно. Медитация также не требует специального настроя, ваше желание и есть главный повод начать практику.

5. Медитация необходима лишь тем, кто часто подвержен стрессу и плохому настроению

Медитация необходима всем, кто желает обрести идеальный баланс тела и разума. Регулярные практики помогают не только бороться со стрессом и очищать разум от лишнего, но и наладить дыхание, решить проблемы со сном, избавиться от заболеваний сердца, сосудистой и нервной системы. Уже после первой практики вы почувствуете прилив положительной энергии и ощущение спокойствия и умиротворенности. Вы научитесь контролировать свой разум и чувства, ваш ум станет более гибким, а мысли будут подстраиваться под ваши желания. Начните практиковать сегодня и вы удивитесь насколько измениться ваша жизнь спустя месяц регулярных практик.

Публикация оригинальной статьи: Yoga Journal

Photo credits: Studded Hearts

Обсуждения

По теме