7 суперполезных продуктов, которыми не стоит злоупотреблять

Thumb photo
Дарья Бухман

Становясь ярым приверженцем здорового питания и с головой погружаясь в мир суперфудов, многие из нас делают одну очень распространенную ошибку. Отказываясь от одних продуктов, начинают с лихвой восполнять освободившееся в желудке место другими, не задумываясь о том, что они при чрезмерном употреблении способны нанести вред нашему организму. Мы составили для вас список из 7 очень полезных продуктов, которых не стоит есть слишком много.

1. Шпинат

Лето, пожалуй, – идеальная пора для освежающих и питательных смузи. А какой ингредиент фигурирует в их составе чаще всего? Правильно – шпинат. Без сомнения, эти ярко-зеленые листья богаты витаминами C, K, E, бета-каротином, а также минералами, энзимами, антиоксидантами, клетчаткой. Однако, в шпинате также содержатся оксалаты (или соли щавелевой кислоты), которые могут привести к образованию камней в почках и плохому усвоению кальция. Поэтому при приготовлении смузи не зацикливайтесь на шпинате – экспериментируйте с зеленью, ведь кроме него можно использовать кейл, листья салата, айсберг.

2. Тунец

Тунец является отличным белковым ингредиентом летнего салата, но не стоит им злоупотреблять – эта рыба может быть опасна высоким содержанием ртути (в тунце уровни ртути выше, чем в других морепродуктах). Всем любителям морепродуктов рекомендуем чередовать тунца, например, с лососем или креветками.

3. Тофу

Этот соевый вкусный продукт без преувеличения можно причислить к незаменимым друзьям вегетарианцев и веганов. Однако при чрезмерном употреблении тофу может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых, злоупотребление им грозит проблемами с усвоением железа и, как следствие, анемией. Во-вторых, в сое содержатся изофлавоны (элементы, схожие с эстрогенами), которые могут негативно влиять на наш гормональный баланс. Всем любителям тофу стоит помнить о многообразии бобовых, как прекрасном источнике белка. Не забывайте про рецепты с фасолью, чечевицей и нутом.

4. Бразильские орехи

Эти крупные орехи прославились, в первую очередь, высоким содержанием селена, который при чрезмерном употреблении может привести к интоксикации организма. Диетологи рекомендуют употреблять не более трех бразильских орехов в день, чтобы избежать проблем со здоровьем.

5. Корица

Она богата фосфором, кальцием, марганцем, железом и эфирными маслами. Эта древняя пряность способствует очищению печени и мочегонной системы. Однако в корице содержится кумарин, который в больших дозах вредит печени и может вызвать головные боли.

6. Яйца

Яйца абсолютно заслуженно считаются источником идеального протеина: в них содержатся все десять аминокислот, полная линейка витаминов группы B, а также фолиевая кислота, йод и железо. При этом, ряд западных диетологов считает, что яйца – очень тяжелый для усвоения белковый продукт, который не стоит употреблять регулярно, так как это грозит дополнительной нагрузкой на почки и более быстрому старению. Если яйца являются частью вашего рациона, стоит помнить о нескольких простых принципах: сочетать их лучше с некрахмалистыми овощами и зеленью; делать выбор в пользу деревенских (органических) яиц; кушать их целиком (а не только белок, так как все витамины и минералы содержатся в желтке); предпочитать яйца всмятку и пашот яйцам вкрутую и яичнице (так как в таком виде они меньше подвержены термической обработке). И главное – есть не более 2-4 яиц в неделю!

7. Мед

Мед – уникальный продукт, обладающий удивительными целебными свойствами, богатый энзимами, антиоксидантами и витаминами. Но когда вместо чайной ложки меда, мы добавляем в овсянку две, а то и три, мы рискуем вместо полезного завтрака получить супер-калорийный и насыщенный сахаром десерт. Чтобы избежать лишних сантиметров на талии и резких скачков глюкозы в крови, особенно утром, стоит употреблять мед очень умеренно.

Как видите, даже полезные продукты могут навредить в больших количествах вашему здоровью. Это еще раз подтверждает важное жизненное правило, которого мы стараемся придерживаться в How to Green – все хорошо в меру. Это относится и к питанию, и к фитнесу, и к любым другим сферам жизни.