How to think/Психология

Счастье есть! 9 вещей, которые заставят вас в это поверить

4442

Возможно, мы первое поколение людей, которые так сильно страдают от избытка всего. Еды, информации, одежды, косметики и просто знакомых. В развитых и развивающихся странах стало всего так много, что множество людей начали страдать от болезней, которые раньше были единичными случаями. Взять в пример хотя бы проблемы с лишним весом. В «Книге о теле» Кэмерон Диаз пишет: «По данным исследования 2005 года, опубликованным в New England Journal of Medicine, выросло первое поколение американских детей, продолжительность жизни которых ожидается меньшей, чем у их родителей. ВПЕРВЫЕ в истории (не считая войн и чумы) ожидаемая продолжительность нашей жизни КОРОЧЕ, а не ДЛИННЕЕ».

Может быть, пришло время на секунду остановить мысли, поток неотложных дел, убрать в сторону любимый сэндвич, айфон и пересмотреть свой ежедневный график? Добавьте в свой ежедневник хотя бы одно занятие, которое сделает вас счастливой. Это наполнит ваш день смыслом и позволит как следует расслабиться.

№1. Говорить по душам

Помните, как в школе? Дел никаких после 8 уроков не оставалось, вы валились на кровать, звонили Насте (или Наташе?) и обсуждали все, что накопилось за последние две недели. Час, два, три – время как-будто не имело границ. Согласно исследованию Interpersonal Communications class в Бостонском Колледже, женщины придают разговорам больше значения, чем мужчины. Если для мужского пола это решение поставленных задач, обсуждение насущных вопросов и что-то, что точно нельзя назвать времяпровождением, то женщинам диалог с подругой могут заменить и поход в кино, и аттракционы, и баскетбол. Не лишайте себя этого универсального удовольствия!

№2. Рисовать, как ребенок

В одном документальном фильме 2007 года про образование в Пекине психологи в один голос утверждают, что в детских садах и школах вместо математики и иностранного языка должны быть три обязательных предмета: танцы, музыка и рисование. В этих трех направлениях мы не скованы правилами. В рисунке мы можем выразить свои эмоции с помощью красок, пальцев, кистей, мелков, инея на окне и теплого дыхания. Забудьте про горизонты, пропорции и границы страниц – оставайтесь собой даже в рисунке.

№3. Танцевать

Контепорари, хип-хоп или зумба – какая разница? Включите хит своего плейлиста и начните двигаться в ритме с желаниями своего тела. Просто расслабиться и покачаться из стороны в сторону – тоже танец. Просто доверьтесь импульсам, и ваш стиль появится из неоткуда.

№4. Проходить психологические тесты

Все любят давать интервью и заполнять анкеты: любимый завтрак, самое запоминающееся путешествие, мультфильм детства. Мы начали это делать в школе и до сих пор не проходим мимо какого-нибудь теста в женском издании. Вопросы на интересную нам тему всегда как бы заменяют нам внимание со стороны, ведь мы всегда знаем, что бы мы хотели, чтобы нас спросили.

№5. Мечтать вместе с Pinterest

С той загруженностью, которой обременен каждый житель мегаполиса, на мечты времени практически не остается, что уж говорить про эти красивые скетчбуки, которые мы постоянно видим в их лучшем формате в соцсетях. Внутри них наклейки, вырезанные картинки из глянца, цитаты Эриха Марии Ремарка и снимки на полароид. Благодаря Pinterest можно даже не искать ножницы. Регистрация – творческий порыв – moonboard готов. Этот «всемирный каталог идей» подойдет для тех, кто просто мечтает об эстетично оформленном доме на берегу залива, капитальном ремонте или обычной фотосессии. Почему бы не собрать свои задумки в одно место?

№6. Сливаться с природой

В аюрведическом понимании природа – это очень много. Кислород, зеленый успокаивающий цвет, освежающий ветер – все это минимум того, что нам может дать Земля. В аюрведе природе придается особенное значение, ведь человек в этой древнейшей медицинской науке воспринимается как микрокосма: эфир + воздух + земля + вода + огонь. Человек, как любое другое материальное существо или вещество, состоит из 5 элементов. Представляете, какая гармония может в нас зародиться, когда мы ложимся в мягком зеленом поле на землю? Ммм!

№7. Разбираться в комнате и мыслях

Мы уже говорили о том, как уборка может заменить вам медитацию. Всегда приятно очиститься от дисков, которые уже некуда вставлять, фотоальбомов, заполненных только открытками и ненужных визиток. Даже порядок в одном маленьком ящике с канцтаварами уже может привнести в вашу жизнь покой и умиротворение. К тому же, любая монотонная работа успокаивает ум. Добавьте к этому контроль над дыханием, и вы – начинающий адепт философии дзен.

№8. Заниматься спортом в удовольствие

Еще 17 лет назад в научной работе, опубликованной в Archives of Internal Medicine, было доказано, что регулярные занятия фитнесом могут «вытащить» человека из депрессии. Специалисты заключили, что эффект от спорта был похож на эффект от антидепрессантов. Теперь каждый раз, когда вам захочется поплакать – подумайте. Может, лучше побегать или постоять в планке пару минут?

№9. Устраивать настоящие чайные церемонии

Нагреть воду, прислушаться к шипению кипятка, выбрать листья, сушеные ягоды и специи под настроение, а потом несколько минут наслаждаться получившимся сплетением ароматов перед тем, как сделать глоток. Что может быть таинственней и насыщенней в приеме пищи, чем чайная церемония? Хотя бы раз в неделю забывайте про пакетированную заварку и полностью отдавайтесь процессу приготовления простого, но многозначительного напитка. Попробуйте маття, цейлонский, улун, заглядывайте в чайные лавки и магазины здорового питания, чтобы найти «свои» нотки. В жизни необходимы ритуалы, в которых мы можем раствориться в любую удобную для нас минуту.

Не ограничивайте себя этим списком, открывайте в себе страсть к каллиграфии, танцам и собственным диджейским сетам. Каждого из нас пронизывает нить творчества, которую важно ценить, постоянно развивать и наполнять новыми впечатлениями. Быть счастливым это так просто, если чуть получше узнать себя!

Обсуждения