Гид по рациону землян

Ульяна Карамышева

Сколько людей, столько и типов питания. В современном мире можно встретить самые разнообразные взгляды на рацион. Решения о принятии того или иного типа питания порой принимаются с большей ответственностью, чем определение религиозных взглядов. Причем обстоятельства подобных заключений могут быть как рациональными, так и интуитивными. Мы решили структурировать наши знания о том, какие сегодня существуют на нашей планете виды питания и предлагаем вам своебразный гид по рациону землян.

1. Всеядное питание / мясоедение

Этот тип питания характеризуется простым принципом: Бог создал пищевую цепочку, которая выстраивается в пирамиду питания, на вершине которой стоит человек. Значит он может есть абсолютно все, что съедобно. Это не означает автоматически, что человек питается неправильно. Он может, скажем, не употреблять рафинированные и жирные продукты, придерживаться дробного или раздельного типа питания. Может даже отказаться от каких-либо продуктов животного происхождения, например красного мяса. Но все равно продолжает есть другие его виды.

2. Пескетарианство

С каждым годом эта группа людей становится все больше и больше. В нее попадают люди, которые по каким-либо другим причинам отказались от употребления в пищу мяса млекопитающих животных и птиц, но продолжают есть рыбу и морепродукты. Свою позицию эти люди объясняют тем, что убийство теплокровных противоречит их этическим принципам, но для здоровья и получения всех необходимых организму витаминов и минералов они продолжают есть рыбу и морских гадов.

3. Вегетарианство

В классическом виде вегетарианец отказывается от мяса, рыбы и морепродуктов. Существует также деление на ововегетарианцев, которые продолжают есть яйца, отказываясь от всех других продуктов животного происхождения. И лактовегетарианцев, которые оставляют в рационе молочные продукты. Смешанный тип – оволактовегетарианцы, употребляющие в пищу и яйца, и молоко. Кстати, среди вегетарианцев всего мира львиная доля приходится как раз на оволакто. Мало кто знает, но до общеупотребимого всеми названия «вегетарианство», оно именовалось «пифагорейством» или индийской диетой, так как такого рациона придерживались древние греки и жители Древней Индии.

4. Веганство

Это более строгая форма вегетарианства, которая предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения: не только мяса, рыбы и морских продуктов, но и яиц, молочных продуктов и даже меда. Веганство – это уже не просто диета, а определенный образ мышления. В большинстве случаев его приверженцы отказываются от ношения кожаной одежды, натуральных мехов, шелка, они не пользуются косметикой, тестируемой на животных, не посещают цирки, зоопарки и любые мероприятия, где эксплуатируется животный труд, а сами звери содержатся в неволе.

5. Аюрведическое питание

Суть этого типа питания заключается во фразе: «Принимай еду, как лекарство, иначе будешь принимать лекарство, как еду». Аювердические принципы основываются на правилах вегетарианства, но предполагают еще и отказ от алкоголя, чая, кофе, шоколада. В основе принципа питания лежит ряд базовых правил:

  • приемы пищи должны быть синхронизированы c биоритмами (есть нужно в определенное время);
  • в рацион обязательно входят злаки, теплое молоко со специями, масло гхи;
  • есть можно только при возникновении чувства голода, а также в хорошем расположении духа, общем умиротворении, так как трапеза по аюрведе – это акт обмена энергиями;
  • пища должна быть приготовлена c любовью, поэтому не рекомендуется есть в ресторанах и кафе;
  • прием пищи не должен сопровождаться просмотром телевизора, чтением или активными разговорами;

Аюрведа предлагает варианты употребления различных продуктов в зависимости от типа «доши» человека. Это доминирующий вид энергии: огонь, земля, вода или воздух. Этот тип определяется врачом-специалистом по аюрведе, который также назначает рекомендуемый список продуктов.

6. Сыроедение

Принципы сыроеда заключаются в употреблении биологически естественных продуктов , которые не подвергались термической обработке. Объясняется этот выбор историческими факторами и тем, что человеческий организм был создан не для приготовленной пищи, а для сырой. Именно поэтому употребление в пищу только сырых овощей, фруктов, ягод, ростков, зелени, семечек и орехов очень позитивно сказывается на здоровье человека, избавляя его от множества современных заболеваний. Кстати, в некоторых странах сыроедение официально признано средством лечения рака, так что есть над чем задуматься.

7. Жидкое питание

Если коротко и просто, то это питание соками или смузи. Здесь стоит отметить, что приверженцы такого типа, это прежде всего веганы-сыроеды, пьющие лишь свежие, без термической обработки напитки. Приоритет подобного рациона объясняется тем, что организм не тратит время и энергию на переваривание пищи, что позволяет направлять все силы и ресурсы на поддержание здоровья, исцеление, восстановление и регенерацию. Кстати, даже если вы не придерживаетесь подобной системы питания, практиковать его один день в неделю будет очень полезно и для фигуры, и для кожи, и для здоровья.

8. Высокочастотное питание

Суть этого скорее образа жизни, нежели просто системы питания, заключается в вибрациях и энергиях, что излучает все живое и неживое на планете. Вибрации делятся на низкие и высокие, соответственно провоцирующие наш организм либо на процветание, либо на различные болезни. Высокие вибрации излучают свежие растительные продукты и все блюда, которые можно из них приготовить. А далее по цепочке: температурой обработанные продукты, хлеб, молочные продукты, различные сахара, кофеин, а из самых вредных выделяется мясо, ну и химически насыщенная провизия.

9. Макробиотика

Основателем этого принципа является Джордж Осава, а смысл заключается в японской мудрости баланса сил «инь» и «ян». Исходя из этого, недостаток или переизбыток какой-то энергии может привести к болезням и недомоганиям. Макробиотика предусматривает равное соотношение растительной и животной, термически обработанной и сырой пищи в рационе человека, а также сезонное питание.

10. Праноедение

Для многих этот вид питания – из области фантастики. Однако c каждым годом появляется все больше примеров тех, кто живет «без еды» по собственному выбору, а главное, из соображений здоровья. Этот образ жизни далек от огласки по многим социальным, экономическим, религиозным и другим причинам, а его последователи не особо любят «светиться»: легко представить, каким нападкам они подвергаются, если обычные вегетарианцы до сих пор не могут добиться уважения их выбора. В общем, праноеды питаются «праной» – энергией солнца. Хотя среди самих праноедов мнения расходятся: кто-то утверждает, что организм получает полезные вещества от бактерий и микроорганизмов, живущих в желудке человека, кто-то говорит, что организм праноедов эволюционирует, начиная вырабатывать все необходимые витамины и вещества самостоятельно, а кто-то и вовсе говорит о биологических метаморфозах и о прекращении соответствия праноеда обычному человеку, то есть о переходе в отдельный вид, так как организм перестает нуждаться во всех питательных веществах. В любом случае данная тема еще долго останется без исследований и широкого освещения, а практика подобного вида питания – это, несомненно, эволюция в сознании, а не баловство или мода.

Хочу отметить, что также существует категория людей, которые относятся к типу всеядных, однако не из-за собственных предпочтений или убеждений, а по привычке или традициям. Именно от таких людей чаще всего можно услышать негативные отклики о других видах человеческого рациона. Пуская колкие замечания в адрес несвойственного им образа жизни, эти люди не задумаваются о том, что свой собственный образ жизни они не выбирали, а просто едят, как привыкли.