How to think/Психология

Ментальные ловушки или как мы сами портим себе жизнь

7121

В 2008 году на русском языке небольшим тиражом вышла невероятно познавательная книга психолога, философа и профессора Андре Кукла «Ментальные ловушки: глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь». Среди читателей она осталась практически незамеченной, тогда как многие психологи и психотерапевты стали активно рекомендовать ее своим пациентам. И есть за что. В доступной форме и на простых примерах автор рассказывает об 11 ошибках, которые мы постоянно совершаем и портим тем самым себе жизнь. Поверьте, хотя бы в одну ментальную ловушку вы точно постоянно попадаетесь.

Ментальные ловушки – это «привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было». Мы лишь вкратце расскажем вам о самых распространенных ловушках. Подробно об этих и остальных вы сможете прочесть в самой книге.

1) Упорство

Мы начинаем смотреть какой-нибудь фильм по телевизору, быстро понимаем, что он нам не нравится, но продолжаем его смотреть, ведь надо же доделать начатое дело до конца. Точно также мы можем читать скучную книгу, есть, не испытывая голода, чтобы не выбрасывать еду, покупать ненужные вещи, чтобы не пропустить распродажу, цепляться за надоевшую работу или отношения без любви. Мы пытаемся оправдать свое упорство разными аргументами, но факт остается фактом – мы продолжаем работать над тем, что уже потеряло свою ценность и делаем это лишь для того, чтобы закончить начатое. Как избежать подобной ментальной ловушки? Почаще пересматривайте свои цели как краткосрочные, так и на пару лет вперед. Возможно, нет смысла упорствовать и давно пора бросить наскучившее дело.

2) Амлификация

В эту ловушку мы попадаем тогда, когда вкладываем в достижение цели намного больше усилий чем требуется. Например, берем в недельную поездку три чемодана вещей на всякий случай. Вдруг резко похолодает, потеплеет, пойдет дождь или снег, или нас пригласят на маскарад или высокосветский прием, а мы без карнавального костюма и вечернего платья. Кстати, зарабатывать денег больше, чем в состоянии потратить – это тоже амплификация, которая сгубила не одну жадную душу. Понять, что вы попали в эту ловушку, очень просто. Если вы заметили, что работаете не покладая рук, а делается при этом очень мало, то, вероятно, усилий вы тратите намного больше, чем требуется на самом деле.

3) Фиксация

Удивительная ловушка, в которую мы все попадаемся и которая мешает нам жить «здесь и сейчас». При фиксации наше продвижение к цели блокируется ожиданием чего-либо. Например, вы уверены, что не встретите свою настоящую любовь и не выйдите замуж, пока не похудеете на 10 кг. Или что вам не найти хорошую работу, пока вы не выучите 3 иностранных языка. Вместо того, чтобы получать удовольствие и строить свою жизнь прямо сейчас, вы откладываете все приятное на потом. Пока мы не получим диплом, пока дети не вырастут, пока не выйдем на пенсию. А ведь в жизни репетиций не бывает и она происходит прямо сейчас. Никогда не стоит об этом забывать.

4) Реверсия

Ментальная ловушка, которая постоянно возвращает наши мысли в прошлое. Все уже произошло и закончилось, но не так, как мы бы этого хотели. И мы постоянно вспоминаем и вспоминаем. Что на свидании надо было промолчать, и вы бы ему точно понравились, что на собеседовании надо было больше о себе рассказывать, и вы бы точно получили эту работу, что надо было встать пораньше и не опоздать в спортзал и так далее без остановки и по кругу. Реверсия, кстати, может принимать форму чувства вины или стыда за содеянные поступки. Но что сделано, то сделано. История не терпит сослагательного наклонения. Вы не в состоянии изменить уже случившееся, но можете сделать выводы на будущее и сосредоточиться на исправлении последствий. Это намного продуктивнее и полезнее.

5) Затягивание

Вам надо сделать неприятный звонок, начать наконец писать диплом или готовиться к экзамену, но так трудно сразу приступить к делу. Вы прибираетесь на столе, пьете чай, делаете пару приседаний. В общем, выискиваете незначительные и неважные на данный момент дела, чтобы оттянуть начало работы над главной задачей. Если затягивание занимает пару минут или часов, то ничего страшного. Но ведь бывает, что это недели, месяцы, даже годы. Мы не можем сесть на диету, потому что в субботу у подружки день рождения, а потом корпоратив на работе. Мы не можем начать бегать по утрам, потому что сегодня дождь, а вчера побаливала голова и не было настроения. И вообще начинать пробежки надо с понедельника, а еще лучше с нового года. Возможно, вам кажется, что дело предстоит сложное, и поэтому вы затягиваете со стартом, но каждый раз поймав себя в этой ментальной ловушке, вспоминайте старинную пословицу: дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

6) Разделение

В эту ловушку мы попадаемся, когда пытаемся делать несколько дел одновременно. Забываем при этом о фундаментальном законе мышления, что человеческий мозг не в состоянии разделять потоки мышления и что мы не можем заниматься одновременно даже двумя делами, если оба они требуют участия нашего сознания. Попытка сделать это приведет к тому, что что-то мы будем делать автоматически. Если дело привычное и скорее механическое, то сойдет. Можно вполне себе автоматически гладить белье и увлеченно смотреть новую серию «Игры престолов», или мыть посуду, рассказывая мужу, как прошел день. Но одновременно печатать важное письмо и вести серьезный разговор с начальником по телефону у вас вряд ли получится. Оказавшись в гуще срочных дел, просто не спешите решать их все сразу. Расставьте их по приоритету важности и спокойно и осознанно делайте их по очереди.

7) Регулирование

Закончить рассказ о ментальных ловушках мы хотим на регулировании. Проблема в том, что ее очень легко спутать с дисциплинированностью. Представьте, что вы приехали в отпуск на море и вместо того, чтобы расслабиться, планируете свой день и начинаете четко следовать плану. С одной стороны, ничего плохого. Но только до тех пор, пока это не превращается в самоцель, когда вы отправляетесь на обед ровно в полдень и не потому что проголодались, а потому что в придуманном вами расписании обед стоит в 12 часов дня. Чтобы не попасться в эту ловушку, достаточно почаще задумываться о том, нужны ли в данной ситуации какие-то предписания и четкие планы, или вполне хватило бы не требующей никаких усилий спонтанности.

Обсуждения