How to live/Новости и Обзоры

В городе, как на даче: 10 московских веранд для релакса

4774

Даже если этим летом вы очень заняты на работе или учебе и совсем не успеваете выбираться на выходные на природу – не беда. Мы подобрали для вас 10 ресторанов в Москве, на верандах которых чувствуешь себя практически за городом. Уютно устройтесь в плетеном кресле или на мягком диване, закажите горячий чай, накройтесь пледом прохладным вечером или выпейте ледяной смузи в жаркий день и погрузитесь в атмосферу отдыха и дачи.

1. «Лето»

Куда же отправиться за летом, как не в кафе «Лето» на ВДНХ? Добраться до него не так уж и просто – придется пройти несколько километров пешком от центрального входа. Но усилия того стоят. Во-первых, нагуляете аппетит. Во-вторых, полюбуетесь красотами обновленной Выставки достижений народного хозяйства и памятниками архитектуры советской эпохи. В-третьих, «Лето» расположено в очень живописном месте – на берегу Верхнего пруда, посреди которого стоит знаменитый фонтан «Золотой колос». По воде скользят лодочки и катамараны с отдыхающими, летают чайки, играет приятная музыка... В общем, атмосфера в кафе курортная и очень расслабляющая. Из еды здесь вкуснейшая пицца «4 сыра» (490 рублей), креветки васаби (580 рублей), щавелевый суп (300 рублей) и зубатка в мисо соусе (610 рублей), а еще легкий салат с овощами гриль и мягким сыром (450 рублей) и теплая шарлотка с ванильным соусом (320 рублей).

Адрес: Проспект Мира, 119, ВДНХ, строение 461
Часы работы: вск-чт 12:00-23:00, пт-сб 12:00-24:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

2. «Сирень»

Если в мегаполисе хочется побыть на природе, то отправляться стоит в парк, например в Сокольники, которые за последние пару лет превратились в настоящий центр культурной и спортивной жизни. Накатавшись на роликах или велосипедах, позанимавшись йогой на траве, рекомендуем завершить активный день на свежем воздухе на веранде кафе «Сирень». Место это было культовым в советские времена, затем здание сгорело и лишь пару лет назад известный футболист Александр Самедов, входящий в сборную России по футболу, сделал ремонт, подарив кафе вторую жизнь. На первом этаже огромный зал на 250 человек, включая невероятных размеров детскую игровую комнату. Но летом мы советуем вам подняться на крышу. Там находится большая открытая веранда, полно цветов и зелени. На мангале здесь готовят сибаса (800 рублей 1 шт.) и стейк из лосося (850 рублей), обжаривают на углях цукини (200 рублей), помидоры (280 рублей) и мини-картофель (200 рублей). Еще есть гаспачо с раковыми шейками и сорбетом из черной смородины (450 рублей), салат из тунца с клубникой (750 рублей) и много вкусных десертов.

Адрес: Парк «Сокольники», Песочная аллея, 1
Часы работы: пн-пт 12:00-23:45, сб-вск 11:00-23:45
Средний чек: 1500 рублей

3. Food Embassy

Аптекарский огород МГУ на Проспекте Мира – идеальное место недалеко от Садового кольца, где можно спрятаться от летнего шума и суеты. Побродив по тенистым аллеям и полюбовавшись изысканными цветочными клубами, стоит завершить прогулку чашкой чая с десертом или легким обедом. Например, на просторной веранде Food Embassy, утопающей в зелени. Здесь уютная садовая мебель, отдельный бар и собственная коптильня. Для сторонников здорового образа жизни в ресторане действует специальное «Зеленое меню» с такими интересными блюдами, как зеленый гаспачо (480 рублей), ризотто с овощами (740 рублей), зеленый салат с авокадо и розовыми томатами (780 рублей) и салат кобб с зеленой фасолью (780 рублей). Если выбрались на прогулку с утра, то попробуйте местные завтраки. Панини с печеными овощами (420 рублей) и огромный домашний круассан с подкопченным лососем (560 рублей) в компании миндального латте – великолепное начало дня!

Адрес: Проспект Мира, 26, строение 8
Часы работы: 10:00-24:00 (завтраки с 10:00 до 12:00)
Средний чек: 1200-1500 рублей

4. «Верещагин»

Еще одно прекрасное место на ВДНХ и на этот раз не так далеко от центрального входа. Просторное летнее кафе с восточной кухней и легким южным акцентом находится чуть в стороне от суеты главной аллеи и просто утопает в зелени. В меню много вегетарианских блюд из овощей: салат «Ачичук» (360 рублей) с томатами, салат с щавелем и домашним сыром (380 рублей), «Аджапсандал» с печеными овощами (380 рублей). В кафе имеется собственная тандырная печь, поэтому стоит заказать горячие лепешки (70 рублей) и попробовать хачапури (от 380 рублей). А еще здесь делают прекрасные домашние лимонады, например из малины и базилика, с тархуном или облепихово-миндальный (490 рублей за 1 л).

Адрес: Проспект Мира, 119, ВДНХ, строение 131
Часы работы: 11:00-23:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

5. Pipe

Если до парка добраться времени нет вообще, то рекомендуем обратить внимание на новый ресторан Pipe рядом с метро Цветной бульвар. Его летняя веранда спрятана в тихом внутреннем дворике, вдали от шума и автомобильных «пробок». Яркие подушки и красивые цветы в горшках добавляют дачного настроения, но не отвлекают от главного – сложной, авторской, продуманной кухни от двух молодых шеф-поваров: Рафаэля Казумяна и Александра Панюхова. В меню ассорти брускетт с сыром (290 рублей) и с рыбой (350 рублей), севиче с глазированным бататом (580 рублей), овощной салат с пряным сыром (340 рублей), кускус с хрустящей спаржей и томлеными корнеплодами (380 рублей), тыквенный суп с палтусом ( 390 рублей) и много других, казалось бы, простых, но на самом деле невероятных по вкусу и композиции сочетаний. А еще в Pipe отличный выбор фрешей и очень вкусный имбирно-малиновый домашний лимонад.

Адрес: Трубная улица, 28
Часы работы: 12:00-24:00
Средний чек: 1200-1500 рублей

6. La Pepela

Веранда нового грузинского ресторана на улице Образцова очень примечательна во многих отношениях. Она больше похожа на зимний сад – дождливыми прохладными днями окна закрыты. В то же время совершенно не создается ощущения, что сидишь ты в помещении. Владельцы ресторана решили не рубить растущие вокруг здания деревья и сделали их органичной частью интерьера, выстроив веранду вокруг стволов. Так что даже в прохладную дождливую погоду ты сидишь в тепле и уюте, но при этом в окружении зелени. В меню огромное количество блюд для вегетарианцев и прекрасный выбор рыбы. Особенно рекомендуем попробовать судак в ореховом соусе (450 рублей), шляпки шампиньонов с сыром сулугуни на кеци (320 рублей), люля-кебаб из щуки (450 рублей) или картофеля (280 рублей), хачапури на мангале (350 рублей) и цукини, фаршированные грибами и баклажанами (360 рублей).

Адрес: Образцова, 30
Часы работы: 12:00-24:00
Средний чек: 1500 рублей

7. Beer & Brut

Прекрасный гастропаб с не менее прекрасной летней верандой. В Beer&Brut очень приятная атмосфера, более 60 видов крафтового пива, 20 видов шампанского и игристого вина, а также вкуснейшая еда. Блюда понятные, но весьма оригинальные. Есть хинкали с угрем и муксуном (740 рублей) и форелью и сибасом (690 рублей), салат с бураттой и помело (640 рублей), вафли из кабачков со сметаной и щучьей икрой (390 рублей), филе камбалы на гриле с кремом из красной капусты (640 рублей), обжаренный кальмар с пажитником (560 рублей) и бургер из щуки (640 рублей). По выходным с 12 до 18 на летней веранде мы рекомендуем неспешно завтракать геркулесовой кашей с лесным орехом и гречишным медом (290 рублей) или домашним йогуртом с протертой клубникой (220 рублей). Отличное место для релакса в самом центре города!

Адрес: Покровка 26/1
Часы работы: вск-чт 12:00-2:00, пт-сб 12:00-6:00
Средний чек: 1700 рублей

8. «Жизнь Пи»

Честно признаемся, атмосфера на веранде индийского ресторана «Жизнь Пи» больше похожа не на подмосковную дачу, а на чилаут-зону закрытого загородного клуба. Летнее пространство выполнено с изобилием ярких акцентов в виде цветной мебели, большого количества светящихся элементов, зелени и рисунков в индийском стиле. Особенностью веранды является пруд с японским карпом «кои», согласно легенде он является символом удачи и упорства при достижении цели. В жару рекомендуем ограничиться вкуснейшим смузи из летнего детокс-меню, рецептами которого мы не так давно с вами поделились. Если захочется перекусить посытнее, то в меню огромное количество вегетарианских блюд с овощами, рисом и чечевицей. А еще здесь лучший в Москве обжаренный домашний сыр со шпинатом палак панир (350 рублей). Из летних блюд стоит обратить внимание на холодный суп со свеклой и мятой (300 рублей), хрустящие баклажаны в томатно-сливочном карри с орехами кешью беген масала (450 рублей) и 4 новых сорбета: гуава с лаймом, манго с корицей, папайя с гарам масала и личи с лимоном (150 рублей за 1 шарик).

Адрес: Большой Саввинский переулок, 12, стр. 6. (вход с Саввинской набережной)
Часы работы: вск-чт 12:00-24:00, пт-сб 12:00-6:00
Средний чек: 1500 рублей

9. «Белое солнце пустыни»

Сложно найти в центре Москвы веранду, настолько утопающую в зелени и цветах, как в «Белом солнце пустыни». К тому же располагается она во внутреннем дворике, поэтому здесь очень тихо и спокойно. Меню ресторана разделено на четыре раздела. На выбор узбекская, азербайджанская, арабская или паназиатская кухни. Из вегетарианских блюд стоит попробовать нежные кутабы с зеленью или сыром (350 рублей), соте из баклажан (590 рублей), овощной борщ (320 рублей), хумус (580 рублей) или бабагануш (580 рублей). А еще по будням с 8 до 11 утра здесь кормят отличными домашними завтраками – вкусными кашами, полезными мюсли, сырниками, ленивыми варениками и мацони с фруктами.

Адрес: Неглинная, 29
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 2100 рублей

10. «Тетя Мотя»

И напоследок сразу 2 места в московских парках – рестораны «Тётя Мотя» в парке Горького и Сокольниках. Вас ждут открытые веранды в прохладной тени деревьев, чистый воздух, уютный интерьер и традиционные для черноморских курортов и кафе на крымских пляжах блюда и напитки. Из вегетарианских позиций интересны икра из печеных овощей от тети Бети, соседки тети Моти (369 рублей), курортный салат из томатов с крымским луком и брынзой (336 рублей), печеная свекла с мягким сыром и яблочным соусом (362 рубля), картофельные дранники (298 рублей), творожная запеканка со сладкой вишней (248 рублей), налистники с творогом и прошлогодним вареньем (296 рублей) и клубничное эскимо на палочке (218 рублей).

Адреса: Крымский Вал, 9; Сокольнический круг, 7
Часы работы: 10:00-24:00 (в Сокольниках в будни с 12:00)
Средний чек: 1500 рублей

Обсуждения