How to cook/Основные блюда

Рецепт веганской греческой мусаки

3134

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из разных слоев. Чаще всего это баклажаны и мясо. Иногда в нее добавляют помидоры, кабачки, картофель или грибы. Мы попросили бренд-шефа греческого ресторана Molon Lave Филистора Дестемпасидиса придумать рецепт веганской мусаки. Получилось фантастическое блюдо! Сытное, вкусное и при этом полезное и не особо калорийное. Обязательно попробуйте. А для создания атмосферы в качестве фона во время готовки можно запустить фантастический фильм греческого режиссера Паноса Коутраса «Нападение гигантской мусаки» или романтическую комедию «Мое большое греческое лето».

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 6 шт. картофеля
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст. л. соевого молока
  • 100 г шампиньонов
  • 200 г томатов в собственном соку
  • соль и перец
  • Количество
    4 порции
  • Время
    1 час
  • Сложность
    Средняя

Рецепт

  1. Баклажаны, кабачки, 3 шт. картофеля почистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Выложить на бумажные полотенца, посолить и запечь в духовке в течение 15-18 минут при 180 градусах.
  2. Для грибного фарша: грибы нарезаем, обжариваем вместе с нарезанным луком до слегка золотистого цвета, измельчаем в блендере до однородной массы, добавляем томаты в собственном соку, специи по вкусу и тушим 25-30 минут.
  3. Оставшийся картофель почистить, нарезать кусочками, отварить до мягкости, воду слить, добавить соевое молоко и приготовить пюре.
  4. В форму для запекания выкладываем слой запеченной картошки, затем слой баклажанов, после – слой кабачков, затем – фарш грибной. Сверху – картофельное пюре и отправляем все в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Желательно форму для выпекания поставить на противень, в котором будет налито немного воды. Как только корочка станет золотистой, мусака готова.

Обсуждения