Рецепт веганского торта с зеленым чаем, черникой и кокосовым кремом

Вика Смирнова

Сладости совершенно точно могут быть полезными (ну ладно, невредными!), и даже в преддверии лета не стоит отказываться от кусочка вкусного, правильно приготовленного торта. Без продуктов животного происхождения, белого сахара и глютена. Сегодня мы делимся с вами рецептом торта с лимонными коржами, нежным кокосовым кремом и легким вкусом чая от одного из самых популярных авторов веганских десертов в Санкт-Петербурге Вики Смирновой. Посмотреть, какие шедевры она создает, а, возможно, и заказать, можно через ее инстаграм @nastroenie.tort

Время
2 часа
Сложность
Высокая

Для коржей:

  • 2 стакана рисовой муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 0,3 ч. л. соли
  • 2/3 стакана сахара (кокосового или тростникового)
  • 2/3 стакана масла (растопленного кокосового или виноградного)
  • 1,5 стакана воды комнатной температуры
  • 1/4 стакана сока лимона (получается из двух небольших лимонов)
  • 1 ст. л. зеленого чая

Для ягодной прослойки:

  • 170 г черничного джема или конфитюра

Для кокосово-ягодного крема:

  • 1 банка кокосовых сливок (400 мл)
  • 2 ст. л. замороженной черники
  • 2 ст. л. кокосовой воды
  • 1/3 стакана охлажденного зеленого чая
  • 1/3 стакана кокосового сахара
  • 4 ст. л. рисовой муки

Для кокосового крема:

  • 1 банка кокосовых сливок (400 мл)
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. рисовой муки

Для пропитки:

  • 8 ст. л. кокосовой воды

Для украшения:

  • сухоцветы
  • цветы
  • измельченный фундук

Рецепт

  1. Для коржей: подготовить разъемную форму диаметром 16-18 см: дно застелить пекарской бумагой, прижав кольцом, стенки слегка смазать маслом и обсыпать мукой. Разогреть духовку до 160 градусов. Приготовить лимонный сок, чай измельчить в ступке до крошки среднего размера. Смешать все сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие в другой. Влить жидкую часть в сухую, быстро перемешать венчиком (тесто получится довольно жидкое). Вылить тесто в форму и поставить в духовку на средний уровень, выпекать 40-45 минут на стандартном режиме верхнего и нижнего нагрева. Когда корж будет готов, дать ему немного остыть в форме, затем достать и оставить до полного остывания. Переложить в тарелку, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.
  2. Для кокосового крема: отделить сливки от воды и взбить миксером с остальными ингредиентами.
  3. Для кокосово-ягодного крема: отделить сливки от воды, взбить миксером с чаем, сахаром и мукой. Чернику измельчить в блендере с парой столовых ложек кокосовой воды, которая осталась от сливок, добавить в крем и снова взбить. Количество черники в креме можно регулировать - чем больше, тем ягоднее будет вкус и ярче цвет. Если крем окажется слишком жидким, нужно добавить еще немного муки, если недостаточно сладким, то сахара.
  4. Оба крема переложить в контейнеры с крышкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  5. Охлажденный корж разрезать вдоль пополам. Одну часть коржа переложить на плоскую тарелку в кольцо от формы: в нем будет собираться и настаиваться торт. Пропитать корж кокосовой водой (около 4 столовых ложек), распределить ровным слоем конфитюр, выложить с помощью кондитерского мешка кокосовый крем, начиная от центра коржа. На крем уложить вторую часть коржа, пропитать его кокосовой водой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час.
  6. Снять кольцо и покрыть торт кокосово-ягодным кремом. Украсить цветами и колотыми орешками.