How to live/Здоровье

Почему нужно перестать считать калории

2401

На днях я прочитала очень интересную книгу об исследовании доктора физиологии Ансел Киз (Dr. Ancel Keys) во время второй мировой воины. Исследование состояло в том, чтобы найти оптимальный пищевой рацион для солдат, обеспечивающий достаточное количество энергии на время боевых действий. Доктор так же хотел спрогнозировать, сколько понадобится еды человечеству после длительного голода, вызванного войной.

В эксперименте добровольно принимали участие 36 здоровых мужчин, в возрасте от 25 до 30 лет, средний вес которых не превышал 70 кг. В ходе эксперимента добровольцы выполняли следующие условия: ходьба пешком 32 км в неделю, регулярные занятия в университете и, время от времени, прохождение гарвардского фитнес теста, заключавшегося в 20 минутах ходьбы по беговой дорожке с 10% наклоном и скоростью 6 км/ч, а так же 5-минутного бега по беговой дорожке с 8% наклоном и скоростью 11 км/ч.

Вначале мужчин кормили из расчета 3500 калорий в день. В это время они процветали: ходили гулять по городу, изучали иностранные языки, общались между собой и радовались жизни. После контрольной фазы, им сократили количество еды до 1200 калорий в день. (Вам это цифра знакома? Если вы когда либо сидели на диете, то я думаю, что да). За те три месяца, что участники употребляли 1200 калории в день, они потеряли в среднем по 14 кг. Помимо потери в весе, они потеряли интерес к спорту, учёбе, общению и.. к войне. Их жизнь превратилась в ожидание завтрака и ужина. Они стали агрессивными, отчаянными, и не могли контролировать свои эмоции. Один из участников даже отрезал себе пальцы, что бы его исключили из эксперимента!

После трех месяцев голодания участники эксперимента стали получать большее количество калорий. Одним добавили 400 кал, другим 800 кал, третьим 1200 кал. Но этого не было достаточно и мужчины не поправлялись. Наоборот, их вес начал подать еще больше, потому что организм начал отпускать воду, которую он держал в себе в качестве запасов. Далее всем участникам добавили количество калорий в их рацион. Теперь они употребляли 3600 калорий в день. Их интерес к работе, спорту и отношениям вернулся. Они начали общаться и гулять. Они вернулась к своей учёбе и многие достигли очень высоких должностей. Девять членов группы получили дипломы кандидатов наук.

После годового эксперимента, 12 участников остались для дополнительного тестирования. Им дали возможность питаться сколько они хотели, без ограничения. В среднем они употребляли 5200 калорий в день! Один участник даже умудрился съесть 11000 калорий за сутки - это явно не были продукты растительного происхождения! После нескольких лет, вес участников снова стабилизировался в среднем до 70 кг.

Я хотела с вами поделится этим материалом, чтобы объяснить, почему диеты не работают. Даже если вы похудеете на время, вам будет очень тяжело сохранить ваш новой вес. Вы будете постоянно голодны и тревожны, потому что вам нужно будет задумываться о каждом кусочке, который вы положили себе в рот. Кому нужна такая жизнь? Бесконечный аттракцион сброса и набора веса, нестабильная психика..

Если вы перейдете на растительную диету - вас это освободит от подсчитывания калорий, взвешивания себя каждое утро и разочарования в неработающих диетах. Не стоит искать виноватых - организм взрослого человека не может существовать на количество калорий, предназначеных для ребенка. Вам нужно есть столько, сколько вы хотите - однако при этом следует соблюдать основное правило: продукты должны быть природные и цельные: крупы, бобы, овощи и фрукты. Именно тогда вы почувствуете, что значит жить в гармонии со своим телом и природой.

Для дополнительной информации по поводу эксперимента, обратитесь к книге: The Great Starvation Experiment: Ancel Keys and the Men Who Starved for Science by Todd Tucker

Обсуждения

По теме