5 способов использования кокосового масла летом

До недавнего времени кокосовое масло было редким гостем на нашем столе из-за противоречивых утверждений о вреде и пользе насыщенных жирных кислот, входящих в его состав. Ряд последних исследований обнаружил уникальные свойства кокосового масла, которые позволили называть его настоящим суперпродуктом для красоты, здоровья и молодости. В этой статье 16, специалист по детоксу, преподаватель йоги и автор блога Yogabodylanguage.com, расскажет, почему стоит уделить особое внимание кокосовому маслу этим летом и как найти применение ему на кухне, в ванной и в вашей сумочке.

Способ 1: здоровый летний рацион

Кокосовое масло является здоровой альтернативой большинству растительных масел поскольку, как правило, оно менее рафинированное и производится без нагревания. Уникальный состав кокосового масла поможет оставаться в лучшей форме все лето, ведь оно содержит меньше калорий, чем другие масла (около 100 ккал на столовую ложку). К тому же исследования доказывают, что употребление 1-2 ст. л. кокосового масла в день помогает улучшить метаболизм и избавиться от жировых отложений на талии, снижает аппетит, а энергетические ресурсы из кокосового масла расходуются быстрее и не откладываются в виде лишних килограммов.

Как использовать:

  1. Добавьте ложку кокосового масла в смузи, на тост или в кашу – полезный и «умный» завтрак готов. Кокосовое масло помогает стабилизировать уровень сахара крови и поддерживать его на нормальном уровне в течение дня, снижая тягу к сладкому и нездоровым продуктам. Кроме пользы кокосовое масло придает неповторимый нежный вкус любому блюду.
  2. Домашний крем из авокадо и кокосового масла со специями на тосте – лучший перекус в течение дня. В составе крема нет красителей, консервантов и прочих нездоровых добавок.
  3. Замените растительные и животные масла на кокосовое при приготовлении блюд и выпечки. Оно является наиболее устойчивым к воздействию высоких температур.
  4. Кокосовое масло можно использовать и в натуральных сыроедных сладостях, которые легко приготовить своими руками и обойтись без лишних калорий и рафинированных ингредиентов.
  5. После тренировки или в любой момент, когда вы ощущаете упадок сил, приготовьте ягодный шейк с ложкой кокосового масла. Он даст заряд «чистой» энергии и сил до следующего приема пищи, что позволит избежать дополнительных перекусов или, наоборот, переедания из-за сильного голода.
  6. Попробуйте также добавить ложку кокосового масла в кофе или цикорий вместо молока и сахара. Оно придаст нежный сливочный вкус и даже «подсластит» напиток.

Способ 2: средство от целлюлита

Лучшие результаты в борьбе с целлюлитом дает сочетание массажа сухой щеткой, стимулирующего кровообращение, и очищение тканей с использованием смеси масел. Корреспондент Huffington Post проверила на себе этот ритуал в течение 30 дней и отметила, что это самое эффективное из опробованных ею средств от целлюлита.

Как использовать:

  • выполните массаж сухой щеткой
  • смешайте 1 ст. л. кокосового масла с 10 каплями эфирного масла грейпфрута или других цитрусовых масел и нанесите круговыми массадными движениями на проблемные участки
  • примите душ

Способ 3: натуральное средство после укусов насекомых

Отправляясь на природу, не забудьте захватить с собой баночку кокосового масла. Если вы легко становитесь жертвой насекомых, оно поможет успокоить зуд и снять воспаление от укусов, и подобные неприятности не испортят ваш отдых.

Как использовать: смешайте кокосовое масло с эфирными маслами чайного дерева, мяты, нима, с травами и специями на ваш выбор - корица, календула, базилик.

Способ 4: помощь пищеварению

Летом при включении в питание большего количества сладких фруктов, мы можем столкнуться с такими проблемами как вздутие, газообразование, дискомфорт в кишечнике. Часто такие симптомы могут указывать на дисбаланс кишечной микрофлоры, поскольку в больших количествах сахар из фруктов может подкармливать нежелательные дрожжевые бактерии в организме. Кокосовое масло способствуют поддержанию и росту пробиотических микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, так как обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как использовать:

  • если вас беспокоят перечисленные выше симптомы, снизьте количество продуктов с высоким гликемическим индексом в вашем рационе. Контролировать чувство голода и тягу к сладкому поможет кокосовое масло.
  • кокосовое масло можно принимать в качестве натуральной добавки к пище по 1 ч. л. с едой для улучшения пищеварения и усвоения полезных веществ.

Способ 5: натуральное средство для загара

Солнечные ванны – это лучший способ устранить недостаток витамина Д, который испытывают большинство жителей северных широт. Он вырабатывается нашим организмом под воздействием солнца, поэтому нет причин избегать его, если мы соблюдаем осторожность и наслаждаемся им в разумных количествах. По возможности стоит отказаться от солнцезащитных средств, содержащих токсичные соединения, опубликованные экологической организацией EWG. Некоторые УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность, то есть начинают разрушаться, выделяя при этом свободные радикалы, негативно влияющие на состояние кожи, гормональную систему и могут иметь канцерогенный эффект.

Кокосовое масло обладает натуральным фильтром SPF 4, достаточным для непродолжительных солнечных процедур. При более длительном пребывании на солнце необходимо повторить нанесение масла и использовать зонты, закрывающую одежду, шляпы и очки.

Как использовать: нанесите масло на кожу и дайте впитаться в течение 5 минут, а затем вытрите излишки салфеткой. При необходимости повторите.

Кокосовое масло также легко заменит многие средства в вашей летней косметичке: его можно использовать как лосьон после загара, крем для рук и увлажняющую помаду. Оно легче по текстуре и не токсично в отличие от многих синтетических кремов.

Самое главное - выбрать правильное кокосовое масло: покупайте органическое масло extra virgin, не-ГМО, ближе к дате изготовления. Качественное свежее масло должно иметь приятный сливочный аромат и однородный цвет.