How to live/Советы

8 вещей, которые нужно делать, когда целый день сидишь за компьютером

3747

Здорово, когда работа приносит массу прекрасных знакомств, верных друзей и хорошие деньги, но ради этого нередко приходится жертвовать здоровьем и бодростью, совсем того не замечая. И хотя режим How to Green больше похож на режим белки в спортивном колесе, мы не понаслышке знаем, что такое с утра до вечера проводить, уткнувшись в экран планшета, ноутбука или смартфона. Чтобы чувствовать себя бодрым, спустя 12 часов непрерывных звонков и переговоров, а после работы еще и забежать на несколько мероприятий, мы используем эти несколько приемов. Предлагаем и вам их попробовать.

№1. Подключайте к работе свою внутреннюю бабушку

Увеличивайте шрифт. Не стесняйтесь коллег (может быть, они дома носят очки?), нажимайте Ctrl (Cmd) + «+» , чтобы приблизить, и Ctrl (Cmd) + «-», чтобы отдалить. Эта привычка, как минимум, гарантирует то, что вечером вы сможете отличить один дорожный знак от другого. Если шрифт слишком мелкий, мы щуримся, глаза устают, а под конец рабочего дня появляется головная боль.

№2. Заставляйте себя ходить по эскалаторам

И не игнорируйте лестницы, ведь как-то же раньше жили без лифтов! Если ваша работа на 60-ом этаже небоскреба в Москва-Сити, то вы можете подняться, например, до 5-10-го этажа, а затем уже поехать на лифте. Работающим же на первых этажах стоит прогуляться в обед до дальней кофейни и обратно.

№3. Поставьте экран на уровень глаз

Важно держать ноутбук или планшет не ниже уровня глаз и не выше, а четко на уровне. Для этого не обязательно использовать специальную деревянную подставку (хотя если вы очень любите свою работу, это отличный способ себя побаловать), а можно собрать несколько классных книг с дизайнерской прочной обложкой или несколько стеклянных кружек-цилиндров и использовать их, как опору.

№4. Полюбите ходить пешком

Даже если вы с утра до ночи торчите на работе и на фитнесе, и у вас не остается ни времени, ни сил – есть отличный выход из ситуации. Достаточно начать ходить пешком. Доктора и тренеры рекомендуют каждый день проходить 10 тысяч шагов или 7 км. Установите на свой смартфон приложение-шагомер и превратите процесс в игру, стараясь обязательно пройти нужную дистанцию. Вы сами не заметите, как втянитесь и начнете получать настоящее удовольствие от пеших прогулок, а заодно и потеряете пару килограммов, ведь 10 тысяч шагов – это минус 400 Ккал.

№5. Почаще смотрите на воду

Поставь мы рядом с собой коробку с красивыми конфетами – всегда будет хотеться сладкого. Замени ее на парфюм, и на рабочем месте аромат цветов невозможно будет выветрить неделями. А купи мы красивый прозрачный графин и наполни его чистой водой, рука сама будет тянуться за очередным стаканом. Сидя целый день за компьютером, иногда мы забываем про наши естественные потребности и совсем не прислушиваемся к организму. А первое, о чем чаще всего наше тело сообщает, – это жажда. Кстати, знаете, как сообщает? Не только сухостью во рту, но и утомленностью, упадком сил, головной болью и раздражительностью.

№6. Не забывайте про «сидячий спорт»

Это тот самый случай, когда от слова «спорт» остается лишь половина смысла. Вам необязательно подрываться с места и начинать делать выпады. Вот лишь несколько способов разбавить свою жизнь на работе любовью к своему телу:

  • покружиться в офисном кресле вокруг своей оси, отталкиваясь как следует ногами.
  • сделать замок из ладоней, и потянуться им, макушкой и спиной вверх.
  • закидывать поочередно ногу на ногу, как это обычно делают мужчины, опуская на колено щиколотку.
  • выводить одновременно 2 ноги в параллель с полом и опускать обратно.
  • напрягать и расслаблять пресс и ягодицы.

№7. Иногда вспоминайте про ноги

Например, каждый час. Очень важно, чтобы кровь правильно циркулировала в нашем теле, не застаиваясь и не охлаждая конечности – так и пищеварение работает активнее, и мозг быстрее соображает. Не нужно сразу садиться в шпагат или отжиматься, можно просто попрыгать немного на месте, пройтись по лестнице (например, в столовую за бутылкой воды) или распечатать что-нибудь на принтере, если он далеко.

№8. Обустройте свое рабочее место, как в фильмах про модных бизнес-леди

Мы – то что мы едим, говорим и работаем. Поэтому стол, стул и атрибуты, которые на них висят или валяются, создают определенное настроение в офисе. Например, если вас привлекают героини из фильмов, у которых на столе вечно полно мусора и постоянный бардак – сымитируйте его. Правда! Если вам это напоминает о любимом женском образе и помогает эффективнее выполнять свои обязанности, почему нет? В конце концов, не всем же быть Джулс Остин из «Стажера».

Как видите, даже погрузившись на 100% в работу, всегда можно найти пару минут для себя, своего здоровья, хорошего самочувствия и настроения.

Обсуждения

По теме