How to live/Новости и Обзоры

Прогулки по Москве с How to Green: маршрут №1

4801

Чтобы здоровье и фигура оставались в порядке, нужно не только правильно питаться и заниматься фитнесом, но и систематически бывать на свежем воздухе. Специалисты рекомендуют проходить каждый день 10 тысяч шагов. На самом деле - это целых 7 км. Мы решили, что подобные прогулки должны не только делать вас стройнее, но и образованнее. Поэтому поручили знатокам Москвы и создателям блога «И об искусстве» Анне Столбовой и Алексею Белоусову разработать серию маршрутов по центру Москвы длиной как раз 7 км. Вас ждут красивая архитектура разных веков, актуальные и очень модные выставки, памятники старины, а также отличные ресторанчики и кафе, где можно передохнуть и перекусить.

Наш первый маршрут начинается с прогулки по «Золотой миле» Москвы. Вы сможете увидеть самые дорогие дома Москвы, узнать, какая икона помогает в зачатии, увидеть, где жила булгаковская Маргарита и посмотреть на дом самого известного в мире русского архитектора эпохи авангарда.

Место встречи: ресторан «Воронеж», 1 этаж

Наш маршрут начинается около метро Кропоткинская. Предлагаем встречаться с подружками не на станции, а на первом этаже ресторана «Воронеж» (Пречистенка, 4). Здесь находится демократичная закусочная, где можно вкусно и недорого перекусить. Пока ждете участников прогулки рекомендуем попробовать микс салат с зеленым яблоком и маринованным шалотом (150 рублей) или суп-пюре из цветной капусты с крымскими каштанами (210 рублей). А опоздавшие на встречу подружки могут взять с собой смузи с клубникой или манго (300-360 рублей) или латте на кокосовом или миндальном молоке (300 рублей).

Выходим из ресторана и идем прямо, мимо памятника Фридриху Энгельсу и ресторана «Vаниль» к набережной Москва-реки по Соймоновскому проезду. А теперь посмотрите по сторонам и представьте – всего 400 лет назад здесь заканчивалась Москва и начинались поля, заливные луга и стояли стога (отсюда, кстати, название улицы Остоженка). А там, где сейчас находится Храм Христа Спасителя, в 17 веке проходила стена Белого города – укрепление, защищавшее город от врагов. Теперь по линии Белого города проходит Бульварное кольцо.

Остановка 1: «дом-сказка» Перцовой (Соймоновский проезд, 1)

В конце 19-ого века во всей Европе возрождался интерес к национальным стилям. Не обошла эта мода и Россию. Красный кирпичный дом (Соймоновский проезд, 1) с майоликой и фигурами из русских и средневековых европейских сказок – второе по красоте «русское» здание после Ярославского вокзала по мнению журналистов и критиков начала 20 века. Оно мгновенно стало популярным и попало во все путеводители по Москве. До 1970 года здесь были жилые квартиры, а теперь располагается один из департаментов МИДа.

От «дома-сказки» по Пречистенской набережной доходим до 1-го Зачатьевского переулка, любуясь по дороге Москва-рекой. Отсюда открывается отличный вид на Крымский мост и памятник Петру I работы Зураба Церетели. Кстати, это один из самых высоких памятников России (общая высота – 98 метров). Поворачиваем направо в 1-й Зачатьевский и почти сразу налево в Бутиковский переулок. Назван он не в честь маленьких роскошных магазинов, как можно подумать, а по названию текстильной фабрики купцов Бутиковых, находившейся здесь в начале 19 века. Сейчас это часть так называемой «Золотой мили» Москвы – самый дорогой район города и один из самых дорогих районов в мире.

Остановка №2: Cooper House
(Бутиковский переулок, 3)

Этот жилой комплекс зеленого цвета, построенный в 2004 году по проекту архитектора Сергея Скуратова, – уникальный для Москвы случай. Его фасад отделан состаренной медью. В мире такие здания есть еще в Амстердаме и Бордо, но никогда и нигде еще в Москве медь не становилась главной темой. Дом примечателен простотой и лаконичностью фасада, дополненный лишь наклоненными стеклами торцевых фасадов, создающими эффект движения.

Еще один интересный и, пожалуй, самый эстетский дом Москвы следующий за Cooper House – Бутиковский переулок, 5. В Москве нет другого современного дома, стена которого была бы разработана столь тщательно и заботливо. Главным в оформлении стал черный бельгийский кирпич, который выглядит очень живым и теплым. Впервые в современной московской архитектуре на фасадах этого дома применено большое количество дерева.

Напротив дома 5 находится еще одно примечательное здание «Золотой мили» (точный адрес Молочный переулок, 1). Построен в 2002 году по проекту архитектора Юрия Григоряна. Этот дом довольно долго возглавлял все рейтинги: дом признали и архитекторы, и риэлторы, и покупатели. Впервые в Москве после сложных для московской архитектуры 90-х годов в одном здании соединились качество архитектуры и строительства. Форма здания отсылает к классической традиции. Нам знакомо строительство в форме дуги по Казанскому собору в Петербурге и многочисленным постройкам в Риме. Облик здания очень простой: никакого декора, никаких архитектурных излишеств. При этом минималистичный фасад отделан редким натуральным камнем. В этом и заключается снобизм дома: все очень просто, но невероятно дорого.

Далее дворами выходим на Молочный, а затем на Коробейников переулок, поворачиваем на 3-ий Зачатьевский переулок, проходим мимо двухэтажного деревянного дома справа, в котором жил Федор Шаляпин, и подходим к Зачатьевскому женскому монастырю.

Остановка №3: Зачатьевский монастырь
(
2-й Зачатьевский переулок, 2)

Он был основан в 1360 году, прекратил свою деятельность в 1923 и возобновил в 1991 году. Зачатьевский монастырь – одна из самых значимых обителей в Москве. К сожалению, храм монастыря в очень редком для православной постройки неоготическом стиле в советское время был разрушен, а заново построен уже в других формах и только в 2010 году. Новый собор вызывает ассоциации с Архангельским собором Московского Кремля и Смоленским собором Новодевичьего монастыря. Единственная сохранившаяся старинная постройка – это надвратная церковь Спаса Нерукотворного, архитектурный памятник конца 17 – начала 18 века. В храме монастыря, освященного в честь праздника зачатия Богородицы, находится икона Божьей матери, которую называют «Милостивая». Считается, что обращение к ней помогает в зачатии малыша.

Если вы успели проголодаться, то обязательно зайдите в лавку у входа. Здесь можно выпить горячего чая (20 рублей), купить воды или попробовать монастырскую постную выпечку вроде банановых кексов с горьким шоколадом и семенами льна (60 рублей). А еще здесь продают отличного качества оливковое масло Extra Virgin (730 рублей) и гигантские оливки каламата (370 рублей) из кипрских монастырей. Из монастыря мы идем прямо и выходим на улицу Остоженка.

Остановка №4: Мультимедиа арт музей
л. Остоженка, 16)

Созданный в 1996 году музей стал настоящим «местом силы» не только для фотографов, но и для всех современных художников. Возглавляет музей легендарная Ольга Свиблова, эксперт, известный далеко за пределами Москвы и России. Результатом исследовательской и кураторской деятельности ее команды явились более полутора тысяч выставок и проектов, каждый из которых открывает новую грань фотоискусства. Раз в два года (по чётным годам) MAMM проводит месяцы фотографии в Москве «Фотобиеннале». По нечётным годам в то же самое время проходит фестиваль «Мода и стиль в фотографии».

После посещения музея направляемся по улице Остоженка в сторону Садового кольца. Проходим дом 21, который построил для себя и своей семьи знаменитый архитектор Лев Кекушев. Этот дом также считается одним из возможных адресов Булкаговской Маргариты. Здание напоминает средневековый европейский замок из-за небольшой островерхой башенки, в остальном же оно принадлежит эпохе модерна – асимметричная архитектура, растительные орнаменты в украшениях окон и фасада, нетипичная кладка основания и выгнутые формы проемов.

Буквально в двух шагах – Мансуровский переулок, 9 – расположен так называемый «Дом Мастера». Этот маленький домик принадлежал близким друзьям Михаила Булгакова и он часто здесь останавливался. Именно его автор описывал в своем романе «Мастер и Маргарита».

Если хотите перекусить, то зайдите в этом же переулке в ресторан Алексея Зимина «Дом 12». Место очень атмосферное. Здесь можно не только поесть и выпить вина, но и попасть на поэтический вечер, интересную лекцию или кинопоказ. По Мансуровскому переулку идем к улице Пречистенка, переходим на другу сторону и налево.

Остановка №5: московский дворик
(Пречистенка, 32)

В этот двор нужно зайти, потому что таких дворов в Москве больше нет. И есть все шансы, что и его возможно скоро не будет. Двухэтажные полукруглые дома – это старые флигели и конюшни, бывшие когда-то частью архитектурного усадебного ансамбля начала 19 века, затем их переоборудовали под художественные мастерские и квартиры. При этом во дворе каким-то магическим образом сохранились не только сооружения, но и тот самый дух и атмосфера настоящего московского двора. Стоит сделать остановку.

По Малому Лёвшинскому идем до Большого Лёвшинского переулка, поворачиваем направо и доходим до красивой голубой церкви Успения Пресятой Богородицы, что на Могильцах (Большой Власьевский переулок, 2/2). Она, кстати, дважды упоминается на страницах книг Льва Толстого. В романе «Война и мир» сюда приходят Наташа Ростова и Соня, а в романе «Анна Каренина» в этой церкви венчаются Левин и Кити.

Остановка №6: дом с писателями
(Малый Могильцевский пер., 4/5)

Поворачиваем в Плотников переулок и выходим к, пожалуй, одной из самых скандальных архитектурных построек начала 20 века. Дом украшен фризами с эротическими сценами, в которых участвуют ученые разных стран и самые прославленные русские писатели – Пушкин, Гоголь, Лев Толстой. Мотивы заказчика скульптурного фриза, как и его автор, остались для потомков неизвестными. Предполагается, что скульптурная группа была заказана для создаваемого Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина), но была отвергнута за чрезмерную фривольность. К сожалению, дом приходит в упадок, а без реставрации фигуры фриза постепенно разрушаются и осыпаются, так что стоит поторопиться.

От дома с писателями следуем далее по Плотникову переулку и поворачиваем направо в Кривоарбатский. Здесь мы сделаем нашу последнюю остановку перед завершением маршрута и обедом.

Остановка №7: дом Мельникова
(
Кривоарбатский переулок, 10)

Построенный в 1929 году дом всемирно известного архитектора Константина Мельникова стал настоящим явлением архитектурной жизни в то время и остается таким сейчас. В конце 20-ых годов, когда в Советской России шло сворачивание НЭПа, одному человеку вдруг разрешили построить собственный дом в центре Москвы. Здание у Мельникова получилось невероятным. Оно представляет собой два цилиндра, «встроенных» друг в друга на треть. В доме нет несущих перекрытий и балок, вся нагрузка приходится на круглые стены. Сам архитектор говорил: «Дам премию тому, кто сумеет сосчитать, сколько в доме этажей». До 2006 года в доме жил сын архитектора Виктор Мельников, завещавший постройку городу для создания мемориального музея. В 2014 году дом перешел в ведение музея архитектуры им. Щусева и открыт для осмотра.

Завершаем наш маршрут мы на Арбате у метро Смоленская. Если у вас есть желание отдохнуть, перекусить и обсудить с друзьями увиденное, то локация предлагает много вариантов для приятных посиделок. Например, можно дойти до Нового Арбата и полюбоваться видами на город из панорамных ресторанов Zafferano и «Балкон» или перейти на другую сторону Садового кольца в ресторан «Панаехали», о котором мы рассказывали в обзоре мест для встреч с подружками.

Обсуждения