How to live/Красота

Стресс – страшная сила: 5 негативных влияний на нашу внешность

4040

Вне зависимости от того, где вы живете в маленьком городке или мегаполисе, и что вы едите на обед салат из брокколи или лапшу быстрого приготовления - перед вами остается еще один сокрушающий красоту фактор стресс. Он преследует нас повсюду: в виде будильника, авралов на работе, в конфликтах с близкими (и не очень) людьми, в пробке и во время прогулки с собакой. Даже такой пустяк, как разряженный телефон, может через месяц отразиться на состоянии ногтей и коже. Есть повод лишний раз задуматься о силе своих эмоций, ведь то, как именно отреагировать на замечание начальника или конфликт с подругой, решаем только мы сами. Вот вам 5 фактов о том, как негативно стресс отражается на нашей внешности.

№1. Плохое состояние кожи

Май – самый сезон загара. Однако даже +25 градусов и свежая весенняя зелень вряд-ли чем-то смогут помочь, когда в голове друг за другом бегают тревожные мысли о предстоящей сессии, экономическом кризисе, бездомных животных, голодных детях и других проблемах. А знаете ли вы, что все эти негативные эмоции отражаются на внешности и здоровье? Любые болезни, включая такие мелочи, как прыщики или выпадение волос, в китайской медицине с легкостью объясняются негативными мыслями. Физическая энергия нашего тела, согласно концепции Чжэнь Цзю, движется по определенным меридианам. Главных меридианов 12, поэтому по симптомам всегда можно с легкостью определить причину болезни. Например, чем глубже депрессия, тем бледнее ваша кожа, а в зависимости от частоты ваших (пусть и маленьких) стрессов, зависит и количество морщин на лице.

№2. Медленный обмен веществ

Когда мы находимся в состоянии стресса, то наш организм становится самым настоящим воином. Ему все время мерещится, что его атакуют. За завтраком, обедом, ужином – всегда. И для того, чтобы не растратить все свои силы, тело пытается сделать энергетический запас на будущее, что выражается в растущих жировых складочках. Поэтому когда в семье что-то не ладится, а в любимых брюках стало неудобно сидеть, знайте – ваше тело борется со стрессом, как умеет. Проблема здесь не в том, как часто вы едите, и не в размере тарелки, а в уровне кортизола. Пока он не станет ниже, по словам доцента медицины в Гарварде Джейсона Блока, вернуть осиную талию будет невероятно сложно.

№3. Выпадающие волосы

Вы постоянно едите продукты, содержащие витамины А и Е и полезные жиры, а ситуация с выпадением и ломкостью волос не улучшается. Знакомая история? Проблема опять упирается в гормон стресса кортизол. Все знают о жизнеспособности волос: растут – выпадают, растут – выпадают. Но «расстроенные» волосы подходят ко второму этапу гораздо быстрее, и фолликулы чаще, чем обычно, отделяются от кожи головы. Такой эффект нельзя не заметить: это скопление большого количество волос на расческе, одежде, подушке и т.д. В самых страшных случаях волосы начинают выпадать не только на голове, но и на всех частях тела.

№4. Ломкие и слоящиеся ногти

Помимо очевидных акне, выпадающих волос и сухой кожи, страдает еще и наш весенний маникюр, который в мае всегда хочется сделать в самых нежных и игривых тонах. Однако сохранить прочные розовые ногти, сдавая госэкзамены, бывает сложнее, чем научиться делать шеллак в домашних условиях. Казалось бы, роговые пластины (ногти) что может быть прочнее? И ведь даже они не способны устоять перед стрессом, начиная слоиться и ломаться один за другим. Доктор Майорал всем своим пациентам советует сперва научиться анализировать и распознавать основную причину стресса, а затем начать регулярно заниматься спортом (выброс эндорфина снижает уровень стресса), меньше принимать горячий душ и всегда использовать солнцезащитный крем. К тому же, вспомните про пагубную привычку грызть или теребить ногти это ли не от нервного напряжения? Контролируйте свои эмоции, и подруги станут чаще обращать внимание на ваш ухоженный маникюр.

№5. Преждевременное старение

Нервничай мы меньше из-за прохожих, наступающих нам на пятки, возможно, в 30 лет мы бы выглядели на все 18. Причина в коллагене (белок), который отвечает за эластичность и упругость кожи. Он начинает расщепляться под воздействием гормона кортизола. А откуда берется этот гормон? Из наших мыслей. Кортизол вырабатывается организмом в моменты, когда мы начинаем беспокоиться, накручивать себя, страдать и дальше по списку. Дерматолог Джулли Руссак отмечает, что среди ее клиентов становится все больше и больше молодых девушек, которые из-за переутомления и работы выглядят старше, чем должны.

Хотя иногда понервничать все-таки полезно. По словам автора книги «Your Best Face Now» Шелли Голдстейн, стресс стимулирует становиться нас внимательнее к деталям и окружающим. Однако злоупотребление стрессом, как допингом, вместо концентрации может привести к опустошению, поэтому если и нервничать, то редко,осознанно и только на пользу себе.

Обсуждения

По теме