How to live/Здоровье

Все о сахаре

2166

Если вы отказались от сахара или только собираетесь это сделать, если вы не знаете с чего начать, но очень хотите, если ваш путь- это здоровый образ жизни, если вы поняли, что правильное питание - это одна из его составляющих , тогда эта статья для вас.

Все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь, которую сложно представить без хорошей физической формы и здорового сбалансированного питания. Думаю, каждый человек в какой-то момент своей жизни понимает, что ничего хорошего в рафинированом сахаре нет и быть не может. Отказаться от него не так сложно, как кажется. С чего начать и в пользу чего сделать выбор? Наверное, многие сразу вспомнят о сахарозаменителях, угадала? А вот и нет!

Заменители сахара, какими бы безобидными они не казались, не только обманывают наш организм, но и наносят ему серьезный вред. Приведу простой пример: получив заменитель сахара, организм не чувствует подвоха и воспринимает его как сахар, выделяет инсулин, который опускает уровень сахара в крови ниже физиологической нормы, отсюда возникает непреодолимая потребность в сладком, от которой сахарозаменителями уже не отделаешься, появляется зверское желание снова проглотить что-то сладкое. Можно догадаться о последствиях такого обмана.

В наше время сахарозаменители можно приобрести почти в каждом магазине, поэтому, я считаю, что нужно уделить внимание каждому из них.

Существуют как натуральные, так и синтетические сахарозаменители.

Наиболее известный из синтетических: аспартам- самый вредный и опасный, но в тоже время самый распространенный заменитель сахара. Следующий, не менее опасный заменитель - сукламат. И конечно, сахарин: самый древний и дешевый, его добавляют в печенье и шоколад и мороженное.

Существуют и натуральные заменители сахара - ксилит и сорбит, - они вредны ни чуть не меньше синтетических.

758b48806a507b5a17ff92456341e579

Часто в один ряд к натуральным сахарозаменителям приравнивают и фруктозу, что в корне неверно, потому что фруктоза - самый обычный углевод, который никакого отношения к сахарозаменителям не имеет. Фруктоза напрямую попадает в печень и сразу откладывается в жир. Её используют люди, страдающие сахарным диабетом, потому что усваивается она без инсулина, от недостатка которого страдают больные. Поэтому здоровым людям фруктоза совершенно не подходит.

Сироп агавы является естественным органический подсластителе. Существует много споров вокруг этого продукта, приверженцы правильного питания разделились на тех, кто за и тех, кто против его использования. Но одно ясно точно, что употребление сиропа качественного производителя, в разумных количествах абсолютно безопасно для организма.

Сироп изготавливается из сока внутреннего ядра голубой агавы, проходя несколько этапов переработки, при покупке следует обратить на содержанием фруктозы в продукте, чем меньше содержание, тем лучше.

Мёд является натуральным природным продуктом, однако, каким бы полезным он ни был, следует быть осторожным, т.к он не является заменителем сахарозы и очень калориен и на 40% состоит из фруктозы. Этот продукт следует воспринимать как лекарственное средство, потому что он является самой настоящей глюкозой.

По оценкам диетологов, лучшая альтернатива сахару - это натуральный, подчеркиваю, природный заменитель - трава стевия, которая с каждым годом набирает большую популярность в мире. Она не только безопасна и обладает лечебно-профилактическими свойствами, но и, в отличие от сахара, не вызывает углеводной зависимости. И главное, стевия не содержит ни одной калории! Многие жалуются на горькое послевкусие стевии, поэтому надо выбирать качественного производителя и помнить, что стевия во много раз слаще сахара и перебарщивать с дозировкой не стоит, потому что от этого напрямую зависит ее послевкусие. Приобрести стевию в России можно в специализированных интернет-магазинах. Кстати, в Европе и Скандинавии стевию можно купить на каждом шагу, так что, если будете в этих краях, не проходите мимо. Продается она как и в жидком виде, что очень удобно, так и в порошке, бывает органическая, растворенная в глицерине и не только. Думаю, что это тема для отдельной статьи или самостоятельного изучения.

Напоследок скажу, что замена сахарозы стевией - это огромный шаг на пути к здоровому питанию и отличному самочувствию, тем более жертвовать особо нечем, вкус останется таким же, пропадут только калории!

Обсуждения

По теме