7 новых полезных трендов, которые пришли на смену старым

Здоровый образ жизни сегодня популярен как никогда: он проникает в нашу жизнь через классные профили в соцсетях, мы все чаще натыкаемся на разнообразие полезных продуктов в магазинах, модные журналы посвящают правильному питанию целые развороты. В связи с таким бешеным спросом индустрия здорового образа жизни не стоит на месте и быстро развивается. Одни тренды сегодня уже не в моде, а другие пришли им на смену. Мы решили проследить тендеции и рассказать, какие тренды сегодня самые актуальные, а какие уже можно отнести ко вчерашнему дню.

1. Смузи-боул вместо чиа-пуддинга

На смену всеми любимому пуддингу из семян чиа приходит нереально фотогеничный смузи-боул (smoothie bowl). Это фактически смузи, но очень густой и украшенный разными полезными топингами, который удобнее есть ложкой. В его основу входит замороженный банан или авокадо, которые придают ему нужную консистенцию. Список оставшихся ингредиентов зависит только от вашей фантазии: свежие ягоды, шпинат, кокосовое молоко, те же семена чиа… Сверху смузи-боул можно украсить орехами, семечками, дроблеными какао-бобами, цветочной пыльцой, ягодами годжи, шелковицей или гранолой. Прекрасный вариант суперполезного летнего завтрака!

2. Комбуча вместо кокосовой воды

Ферментированные продукты стали серьезным трендом прошлого года, когда многочисленные исследования подтвердили, что от здоровья нашего кишечника зависит здоровье организма в целом. Именно поэтому в магазинах полезного питания по всему миру начали продавать квашеную капусту и кефир. Комбуча – это прохладительный напиток, приготовленный на основе ферментированного чая с добавлением дрожжей и бактерий. Он приобретает все большую популярность в Калифорнии, где среди любителей этого напитка с пузырьками заметили актрису Аманду Сейфрид. А в Лондоне так вообще уже открываются специальные комбуча-бары. Несмотря на пользу от пробиотиков в этом напитке, все же стоит обратить внимание на состав, так как в приготовлении комбучи используется сахар, и его может быть достаточно много.

3. Ягоды асаи вместо ягод годжи

Асаи приходят на смену годжи в номинации ягоды-суперфуды. Эти темные ягоды, родом из амазонских джунглей, богаты антиоксидантами, аминокислотами и клетчаткой. Приобрести асаи можно только в форме порошка, так как свежие ягоды портятся в течение 24 часов. При этом, покупая порошок асаи в магазине, убедитесь, что ягоды были высушены в течение 24 часов после сбора, иначе все ценные свойства продукта, к сожалению, потеряны.

4. Тефф вместо киноа

Об уникальных питательных свойствах киноа знают, наверное, уже все, но на этой крупе список суперкруп не заканчивается. На прилавках магазинов пакетики с киноа начинает теснить тефф. Тефф, крошечная безглютеновая крупа, родом из Эфиопии, – чемпион по содержанию белка, кальция и железа. Из нее можно готовить каши (по консистенции они будут напоминать поленту), добавлять в супы, а мука идеальна для приготовления выпечки.

5. Супертравы вместо суперфудов

Суперфудам придется потесниться, потому что на пятки им наступают супертравы, о которых мы рассказывали уже в статье про тренды 2016. Главное преимущество супертрав в том, что они не просто насыщают организм витаминами и минералами, но и помогают ему приспособиться ко всем видам стресса: эмоциональному, иммунному или вызванному влиянием окружающей среды. Ашваганда, мака и моринга – вот лишь несколько относительно новых названий, в добавок к уже известным женьшеню, одуванчику, куркуме.

6. Леггинсы вместо джинсов

Президент культовой компании по производству джинсов Levi Strauss, Чип Берг в одном из интервью признался, что джинсовая индустрия начала испытывать серьезную конкуренцию с компаниями по производству одежды для спорта, в частности, йоги и бега. Леггинсы начали вытеснять джинсы в повседневной жизни. Поэтому совсем не случайны коллаборации модных дизайнеров с компаниями по производству спортивной одежды, например, Adidas by Stella McCartney и линии спортивной одежды у популярных брендов, таких как Rebecca Minkoff и Tory Burch. В английском языке даже появилось новое слово «athleisure», которое означает тренд в моде, когда спортивную одежду (в основном, леггинсы для занятия йогой, худи и штаны для бега) надевают в офис, магазин или просто встретиться с друзьями.

7. Бег на улице вместо сайклинга

Бег на улице продолжает набирать популярность, постепенно вытесняя модные направления фитнеса в студии, особенно с наступлением теплых дней. Так, Марк Цукерберг объявил 2016 «годом бега» и планирует пробежать 365 миль до конца декабря, увлекая со собой миллионы своих поклонников. В городах по всему миру организуются беговые клубы, например, Nike Running Club. Магазины приложений для смартфонов изобилуют программами для бега: от From couch to 5K до Run Keeper и Map My Run. Бег на улице – это не только прекрасный вид аэробной нагрузки, к тому же бесплатный, но и возможность побыть на свежем воздухе, наедине с природой. Кстати, активный отдых на природе, будь-то хайкинг в горах или долгие прогулки вдоль берега моря босиком, медленно, но верно тоже становятся модным трендом.

Конечно, пробовать новое и идти в ногу со временем это прекрасно, однако не стоит слепо следовать моде. Постоянно прислушивайтесь к своему организму, будьте с ним на одной волне - только так вы сможете понять, что работает именно для вас и делает вас по-настоящему здоровыми и счастливыми.