How to live/Новости и Обзоры

Куда пойти в Москве на майских праздниках?

2701

Остаться в Москве на майские праздники – это один из лучших подарков, которые можно сделать самой себе. Пустая, свежая, весенняя Москва открывается своими лучшими сторонами тому, кто решил, наконец, увидеть ее настоящую. В ресторанах и парках в это время меньше народа, на дорогах нет столпотворения машин, зелень еще свежа, а новое платье вовсю требует прогулки. Знатоки Москвы и создатели блога «И об искусстве» Анна Столбова и Алексей Белоусов рассказывают, как провести московские майские каникулы, чтобы они стали незабываемыми.

1) Увидеть «Олимпию» Эдуарда Мане в Пушкинском музее

Главный шедевр парижского музея д’Орсэ впервые выставляется вне французских стен. Полотно, которое произвело в 1865 году оглушительный фурор на выставке в Париже, и сегодня вызывает к себе огромный интерес. Эдуард Мане открыл своей «Олимпией» век модернизма, определив художественную жизнь Европы на полтора века вперед. Сегодня нам не понять восторг и возмущение современников художника. А ведь тогда газеты просто взрвались заголовками, а журналисты и критики атаковали Мане вопросами: «Кто она, эта дама полусвета, лежащая в позе тициановской Венеры Урбинской?», «Кто позволил ей так прямо смотреть зрителю в глаза?» (а зритель в 19 веке – это мужчина, и картины писались исходя из того, что зритель именно мужчина), «Что это за жест руки, - по меткому замечанию одного из критиков, - как будто сжимающий бумажник?», «Что это за новые мазки и цвета у художника?», «Как он осмелился быть таким современным?». В общем, стоит увидеть картину своими глазами.

Где: ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 12​, м. Кропоткинская
Когда: до 17 июля 2016

2) Узнать Москву с ее лучшим знатоком

24-летний выпускник Московского государственного университета Павел Гнилорыбов – восходящая звезда москвоведения и автор проекта «Моспешком». Каждые выходные историк представляет новый маршрут по самым популярным и малоизвестным, по традиционным и новым местам Москвы. Блестящее знание истории и слог, умение выделить самое интересное, по-настоящему перенести слушателя из дня сегодняшнего в день вчерашний - делают создателя проекта «Моспешком» главным проводником для тех, кто хочет узнать город.

График предстоящих экскурсий, в том числе на майские праздники, можно узнать в сообществе «Моспешком» в социальных сетях.

3) Начать бегать трейл

Гладкий бег – это уже вчерашний день. Дать настоящий толчок своему организму, укрепить сердце, повысить выносливость и накачать самую красивую пятую точку позволит трейлраннинг – бег по пересеченной местности. Такую возможность предоставляет Adidas Runbase в спортивном комплексе «Кант» на Нагорной, где каждый вторник и четверг проходят бесплатные тренировки, а также новый проект компании Salomon - Amer Outdoor Академия с открытыми тренировками в Крылатском и на Воробьевых горах.

Расписание спорткомплекса «Кант»
Беговое сообщество Salomon

4) Узнать все о московском метро

В Музее архитектуры имени Щусева проходит выставка и экскурсии по ней, на которую стоит пригласить и друзей, и родителей. Она подарит новые знания и новые истории о развитии метро в Москве. Какими могли бы быть станции, которые мы привыкли видеть каждый день? Почему станции московского метро называют «подземными дворцами»? Как по ним можно проследить развитие архитектурных стилей и дизайна? На каких станциях стоит смотреть на потолок? На каких, наоборот, на пол? Выставка «Московское метро – подземный памятник архитектуры» подарит большое количество историй, которыми так уместно делиться со своим спутником, возвращаясь с прогулки по Москве.

Где: Музей архитектуры им. Щусева, Воздвиженка, 5/25, м. Библиотека Им. Ленина
Когда: до 17 июля 2016

5) Посетить фестиваль Art.Up.Art.In.

Блестящим результатом работы кураторов выставки в Московском музее современного искусства стало полностью преобразованное пространство особняка 18 века авторства Матвея Казакова. «Перерисованные» классические интерьеры приняли коллаборацию девяти всемирно известных брендов и современного искусства. Отправной точкой выставки стала коллекция современного искусства Газпромбанка, входящая в 100 лучших мировых корпоративных коллекций, ее дополнили коллекции Carrera y Carrera, Аdidas Originals, G-Shock от Casio. Живопись, инсталяции, видео, игры – выставка показывает, что развитие современного искусства и брендов будущего происходит по одним законам. Дополнительную глубину выставки придает вид на Высоко-Петровский монастырь из окон музея, чей собор 16 века во имя святителя Петра Метрополита, построенный итальянским архитектором Алевизом Фрязиным, кажется сегодня стилистически необычайно актуальным.

Где: Московский музей современного искусства, Петровка, 25, м. Чеховская
Когда: 30 марта - 9 мая

6) Попасть на прослушивания молодых пианистов

И не каких-то там обычных пианистов, а на конкурс «Grand Piano Competition» в Большом зале Консерватории им. П.И. Чайковского. Конкурс для молодых пианистов (до 16 лет), учрежденный Денисом Мацуевым – одно из главных музыкальных событий Москвы. Новое исполнение классической музыки и присутствие при рождении новых талантов подарят, безусловно, новое звучание этой весне.

Где: Большой зал Консерватории им. Чайковского, Большая Никитская, д. 13/6​, м. Охотный Ряд или Библиотека им. Ленина
Когда: до 5 мая

7) Побывать в райском цветущем саду

А именно в него превратится Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» во время весеннего фестиваля цветов. До конца мая здесь можно увидеть необозримые ковры первоцветов и десятки тысяч тюльпанов и нарциссов, сакуру, магнолию, сирень, пионы, абрикосы, черешню, сливы и многие другие цветущие растения. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений. Ботанический сад на это время станет лучшим местом для фотосессий в Москве.

Где: Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», Проспект Мира, 26, м. Проспект Мира
Когда: до конца мая

Завершить прогулку можно в одном из ресторанчиков, расположенных рядом. Например, летняя веранда в Food Embassy – логичное и комфортное продолжение «Аптекарского огорода». Она утопает в зелени, просторная и очень удобная. Можно уютно устроиться в мягких креслах и насладиться веганским «Зеленым меню»: салатом с артишоками и молодым картофелем (780 рублей), запечённой цветной капустой (720 рублей) или болгарским перцем, фаршированный рисом, грибами и цукини (780 рублей).

Где: Проспект Мира, 26, стр. 8, вход со стороны Грохольского переулка

Обсуждения