How to think/Люди

Зеленый рай: история основательницы «Город-сад»

5288

Иногда становится грустно от того, что Висячие сады, одно из семи чудес света, находятся не в соседнем квартале, а в далеком греческом прошлом. Зато у москвичей есть свое зеленое и уникальное развлечение - мини-маркет «Город-сад» на Патриарших прудах и в Коньково, где всегда можно побаловать себя raw-десертом или найти редкие суперфуды.

Основательница этого проекта, Дарья Лисиченко, поделилась с нами своими must-have продуктами на кухне, объяснила, что на самом деле происходит на ресторанной кухне, и почему готовить лучше дома.

How to Think

Во-первых, мой успех, как мне кажется, обусловлен одним словом – location. Во-вторых, это совпадение образа мыслей с людьми, которые давно жили на Патриках и хотели такой магазин, как «Город-сад». Большинство людей, которые там живут, – они путешествуют, постоянно ищут здоровые продукты. В-третьих, идея. Ведь условно - все могут сделать магазин с кулинарией, хотя это и сложно (два бизнеса в одном), но нюансы выполнения здесь играют большую роль. Я всю душу вложила в подбор продуктов и, по сути, всю матрицу составила сама: я ездила на все выставки, во все магазины заходила и искала продукт вроде моего Fito Guru.

Мне повезло, что я никогда не любила вредную еду. Это связано с тем, что у меня мама с зарплатой в 100 рублей всегда покупала на рынке фрукты. Она могла купить домой 2 яблока, но классных и сезонных. Когда я была подростком и выходила с одноклассницами из школы, я помню, у нас там рядом пончики готовили в масле и с сахарной пудрой, мы все спокойно могли купить себе огромный пакет, идти и есть. Мы даже не думали, что надо похудеть. Этого не было в голове вообще. Прям вообще. Я знала, что я высокая, а вот что у меня толстое, что худое – мне это было безразлично. И это было счастье. Сейчас не так.

Чтобы разобраться в своем рационе и в продуктах из супермаркетов, могу посоветовать фильмы «Сахар». Он базовый и отличный, как и Food Inc. Из книг мне очень нравится Алехандро Юнгер Clean, где все описано очень доступным языком.

How to Cook

В какой-то момент я поняла, что в ресторанах есть вообще нельзя. Ты можешь тыкать пальцем повару в рецепт сколько угодно: «Вот рецепт, вот так вот делай», а он сыпет соль. Зачем? И человек не может ответить на этот вопрос. Я недавно была в гостинице на Мальдивах, и там даже если написано vegetarian, тебе приносят гарнир со сливочным маслом или сливками.

Если я съем что-то жирное и вредное, я чувствую, что я спать хочу, что у меня энергии нет. То же самое с алкоголем и мясом. Сколько себя помню – с детства ненавижу мясо. Есть люди, которые прям не могут без него жить, но я не такая, хотя я могу съесть свежевыловленную рыбу или морепродукты. Я вообще готовить люблю, у меня мама всегда готовила вкусно дома, и у меня всегда было понимание в голове, что готовить и есть нужно дома.

У меня на кухне всегда есть кокосовое масло, авокадо, брокколи, цветная капуста, цукини, хорошие помидоры, растительное молоко разных видов, киноа, полба, зеленая гречка. Я всегда покупаю фермерскую курицу для семьи, часто запекаю сыну индейку. У нас в «Город-сад» продается правильный хлеб: без солода, без глютена. Он тоже всегда есть на нашей кухне. А еще очень люблю завтраки от компании Ecor, которые могу есть каждый день, каши и полезные хлопья на кукурузной муке. Если дома готовлю выпечку, например, полезные маффины, то делаю их из кокосовой муки, а также добавляю муку из киноа или из полбы. В муке из киноа много белка, а мука из полбы содержит еще и витамин В, железо, клетчатку.

Когда я постоянно ездила на разные кулинарные курсы, решив, что я жена и мать, а значит должна круто готовить, я увидела, что повора на голубом глазу жарят мясо и могут сахарочка или сливочного масла туда «тыдыщ!». А ты же, когда тебе приносят блюдо, этого не знаешь, тебе просто кажется, что это кусок мяса. У ресторана все-таки задача создать идеальный вкус продукта, чтобы человек возвращался за этим вкусом. Раз в неделю – it's ok, но каждый день, как делают некоторые люди, не надо. Поэтому я в кулинарии вечно борюсь со всеми добавлениями, предлагаю миксовать ингредиенты разными способами, чтобы не нужно было, например, сыпать соль. Я свою еду практически не солю дома – все уже привыкли досаливать себе сами.

К своим любимым брендам в магазине могу причислить MYLK, очень хорошее и вкусное растительное молоко. Напитки Fito Guru, где формула каждого из пяти напитков составлена таким образом, чтобы поддержать определенную функцию организма. У нас был двухлетний research ингредиентов по всему миру, наш технолог вместе с русским и японским консультантами смотрели, что с чем работает, оценивали баланс вкуса и искали самый чистый ингредиент. Каждый день я обязательно советую пить витграсс, по весне это работает лучше, чем прием витаминов. Дома детям очень часто готовлю разные макароны «Вастэко» из полбы – это русская недорогая компания. Они прям вкусные. Из кулинарии мне особенно нравятся наши raw-десерты – особенно лимонный и двухслойный маття + черника. Ну и ,конечно же, наши суперфуды. По утрам я всегда делаю себе полезный смузи с суперфудами. Например, смешиваю соевый протеин, голубику, по 1 чайной ложке спирулины, перуанской маки, если очень хочется взбодриться, то добавляю ложку матча. Еще в «Город-сад» продается Vertera Organic гель. Это один из лучших БАД, которые я когда-либо встречала. Он обладает высокой клеточной активностью и великолепно очищает организм, полностью удовлетворяя его потребности в питательных веществах, необходимых для полноценной работы всех систем и органов. Очень всем рекомендую попробовать.

How to Live

У нас такой формат магазина, что он полностью отражает определенный образ жизни, ведь в «Город-сад» не только продукты питания, здесь кулинария, мастер-классы и так далее. Мы скорее работаем не в индустрии продажи, а в индустрии развлечений, потому что все равно человек должен получать какой-то общий experience, ему должны что-то новое рассказать, что-то показать. Молоко ведь можно и в палатке купить, но зачем-то же покупатели приходят именно к нам. У меня не было какой-то жесткой политики насчет certified organic продуктов. В стране на данный момент очень мало честных органических продуктов из категории fresh. Я не хочу обманывать людей и говорить, что у нас все organic, я просто продаю самое лучшее из того, что я могу найти. Если продавать все 100 % organic, то магазин будет с очень ограниченным ассортиментом. А зачем?

Я стараюсь в магазине создавать какую-то общую атмосферу с помощью интерьера, выбора продуктов, персонала. Самая большая проблема – найти людей, которые любят работать. Я работаю пока не падаю замертво. Вот я упала замертво, на Мальдивы улетела, потом вернулась и снова на работу. Я работаю по субботам, по воскресеньям, как работали мои родители. А есть люди, которые говорят в 19:00: «Я должен идти домой». Почему ты должен? Зачем? Что ты будешь делать дома? Телевизор смотреть? Так воспитаны люди.

Когда у меня есть свободное время, я объезжаю магазины, смотрю что у меня на Патриках или в Коньково, либо провожу время с детьми, занимаюсь спортом. Я очень люблю бегать, делаю это каждый день хотя бы по чуть-чуть – голову хорошо прочищает. Еще я занимаюсь аштанга-йогой по любимой книжке «Power Yoga» для бегунов, у которых забиты все мышцы.

Адреса магазинов:
Большой Патриарший пер., 12
Профсоюзная улица, 126 к 3

Обсуждения