5 опасностей для фигуры, которые подстерегают нас в ресторане

С приходом весны все чаще хочется встречаться с друзьями в уличных кафе и на верандах ресторанов, согреваясь лучами теплого солнца. Но на тарелках в местах общественного питания нас могут подстерегать множество опасностей для фигуры. Даже если вы думаете, что заказали полезное блюдо, оно может содержать ингредиенты, весьма далекие от правильного питания. В этом посте мы расскажем, какие опасности могут подстерегать вас в ресторане и как их избежать.

Опасность 1: соус

Заказать в кафе салат - отличная идея, но важно знать, каким соусом он заправлен. Очень часто для приготовления соуса в ресторане используют майонез, жирную сметану, сливочное масло, сливки, сахар, много соли, глутамат натрия и другие искусственные добавки. Если не уверены, что соус приготовлен только из натуральных и вегетарианских ингредиентов, лучше попросите официанта не заправлять на кухне ваш салат и отдельно подать оливковое масло extra virgin и бальзамический уксус. Из этих двух составляющих получится вкусная, легкая и полезная заправка.

Опасность 2: сливочное масло

Знаете почему дома картофельное пюре, булгур или киноа с овощами редко получаются такими же нежными, как в ресторане? Все дело в количестве сливочного масла, которое добавляют в ваше блюдо. Дома у вас просто рука не поднимется использовать столько жира, чтобы улучшить вкус. А в ресторане повар редко думает о вашей талии или уровне холестерина. Так что в следующий раз, делая заказ, уточните, как конкретно было приготовлено желаемое блюдо. Помимо сливочного масла, на кухне ресторана любят использовать жирные сливки вместо молока, например, для приготовления овсяной или рисовой каши. Лучше заранее попросить официанта приготовить ее на ореховом молоке или просто на воде. Может, не такой нежный и сливочный вкус, зато без вреда для фигуры и здоровья.

Опасность 3: фруктовый йогурт и мороженое

Думаете, что смузи вот уж точно исключительно полезный напиток и заказывать его можно без опаски? Как бы не так. Зачастую, чтобы придать смузи сливочный и более сладкий вкус, в него добавляют фруктовый йогурт, полный сахара и других вредных труднопроизносимых добавок, а иногда и ложку-другую мороженого. Заказывая этот классный летний напиток, убедитесь, что он состоит исключительно из фруктов и ягод. А еще лучше - отдайте предпочтение смузи из овощей и трав.

Опасность 4: сахар и сахарный сироп

В меню очень многих кафе сейчас можно встретить полезные и богатые витаминами нечайные чаи, приготовленные из ягод с добавлением свежевыжатых фруктовых соков. Это, без сомнения, прекрасный и полезный напиток, однако стоит заранее уточнить, не добавили ли в него сахар или сахарный сироп. Ягоды, которые используются для приготовления такого чая (например, богатые витамином C облепиха и черная смородина) довольно кислые. Поэтому на кухне ресторана считают своим долгом «исправить» сие недоразумение и «улучшить» вкус чая, используя для этих целей сахарный сироп или обычный белый сахар. Кстати, в смузи тоже любят добавлять сахарный сироп, так что состав любых напитков в кафе стоит уточнить у официанта перед тем, как заказывать.

Опасность 5: калорийный гарнир

Заказывая основное блюдо, например, рыбу на гриле, мы редко задумываемся о том, с чем ее подадут. А подают ее зачастую с жареным или картофелем-фри, ризотто в сливках, пастой с большим количеством сыра или жирного соуса. Обязательно поинтересуйтесь гарниром. Если не уверены в его полезности, лучше попросить заменить на порцию простого зеленого салата или овощи, приготовленные на пару.

Помня об этих простых опасностях, вы можете быть уверены, что поход в ресторан не повредит вашей фигуре. При этом не стоит быть крайне категоричным с питанием - иногда можно себя побаловать чем-то совсем не полезным, но приносящим огромное удовольствие. Главное - знать во всем меру.