Что такое ментальная раскрепощенность и почему она так важна?

Ульяна Карамышева

Если вы понаблюдаете за реакциями людей на улице, то увидите, что сейчас мир делится на тех, кто «знает», и тех, «кто открыто интересуется». Это касается абсолютно всех сфер нашей жизни. Как правило, «открыто интересующиеся» умеют разговаривать, а вот «знающие» только говорить. Из-за этого часто возникают обиды, конфликты, споры, недопонимания, а в глобальных масштабах – войны. В наше время просто необходимо выходить за пределы зоны комфорта и всегда быть открытыми для нового опыта, знания и впечатлений. Вокруг так много неизвестного и неизведанного, а то, что уже изложено в виде фактов и теорий, рано или поздно окажется мифом или искаженной правдой… Насколько вы сами cвободны от различного рода позиций и «железных занавесов»? Давайте разбираться.

Мы так рьяно рвемся отстаивать свои позиции, разделяя людей на категории, осуждая или держась на расстоянии. Давайте вспомним, что Джордано Бруно сожгли на костре за его теорию о вращении Земли вокруг Солнца, когда в это никто не верил. Стоит принять то, что, сколь много и подробно ты бы ни интересовался, ни вникал в суть мироздания, политики или устройства человеческого тела, всегда найдется нечто, переворачивающее прежние постулаты c ног на голову… Это называется эволюцией. И она естественна не только для мира науки, но также и для нашего сознания. Нужно учиться идти навстречу тайнам вселенной, открываться им и впитывать. Нужно успокаивать внутренние противоречия, несогласия и останавливать борьбу, когда сходятся орбиты привычного нам и пугающе незнакомого.

Да и по сути, чего мы все боимся? Откуда возникает желание оспорить чье-то мировоззрение, даже не познакомившись c его сутью и истоками? Почему мы так враждебны, ведь, если предположить, что быть мясоедом, допустим, истина, то она не подвергается и доле внутреннего сомнения. Она так же обычна и тотальна, как знание того, что мы дышим кислородом. А вы вот уже полчаса доказываете собеседнику, что без животного белка он непременно умрет или как минимум загремит в больницу c осложнениями.

Основная причина, почему мы становимся на оборону собственной крепости – это подсознательное знание того, что произойдут перемены в наших взглядах, в образе жизни и мышлении, если мы хотя бы немного углубимся в изучение чего-то совершенно нового. Наш ум, а точнее эго, устроено так, чтобы сохранить свои позиции, не позволив существующему порядку вещей преобразоваться в нечто другое, новое.

Давайте возьмем простой и известный всем пример из детства: у каждого был (а может, и есть до сих пор) такой продукт, который представлялся нам удивительно отвратительным на вкус, но был любим одним из членов нашей семьи. Это могло быть что угодно: томатный сок, оливки, грибы, различные соленья, манная каша. Что мы говорили на воздыхания взрослых о невероятных вкусовых качествах этого продукта? – «Никогда в жизни не буду это есть!» А теперь? Томатный сок на борту самолета – самый желанный сок. А что насчет маслин?

Осознайте, до какого абсурда это может дойти. Неужели вам не хочется посмеяться над собой и пересмотреть свою политику в отношении всех отличных от вашего быта вещей и обстоятельств? Предлагаем вам несколько простых советов, которые вернут вас «на путь истинный».

Внимательно вслушивайтесь и всматривайтесь в неизвестное

Так уж мы устроены: как только слышим чью-то точку зрения, информацию, не соответствующую нашему убеждению, мы начинаем накидываться c опровержением, выставляя свои аргументы и факты на первый фланг обороны. Умный собеседник (особенно тот, чья правда, возможно, действительно такова) просто перестанет c вами спорить, вежливо согласившись c приведенными «знаниями», сделав для себя вывод о том, что точек соприкосновения у вас двоих уже на одну меньше. Да и в самом деле, надо ли ему вас в чем-то разуверять? Истина – путь тернистый и долгий, и, самое главное, добровольный.

Следите за своей реакцией

Наблюдение за собой, пожалуй, самая захватывающая и полезная вещь на свете. Вот, например, вы знаете, c каким выражением лица сейчас читаете данную статью? А как часто вы бросаетесь в оживленную полемику, не обладая достаточным количеством знаний по теме? Бывало ли такое, что на вопрос «знаешь ли ты это?», вы отвечали положительно, лишь из желания показаться сведущим? Уверены, что вы тем более не подозреваете, какую бурю эмоций извергаете, когда слышите нечто противоречащее сути всех установленных вещей. Кстати, а кем они установлены? Ведь говорить с уверенностью можно лишь о том, что проверено на собственном опыте.

Исследуйте и слушайте себя постоянно. Всякий раз, когда ваша реакция на какую-либо тему проявит себя негативом, хватайте ручку и блокнот, конспектируя каждое следующее сказанное собеседником слово – это именно то, что вам нужно поменять в себе или хотя бы пересмотреть.

Подвергайте все сомнению

Как бы дипломированы, осведомлены, подкованы вы ни были – подвергайте все сомнению. Откуда у вас 100% уверенность в истинности полученных, прочитанных, прослушанных, защищенных диссертацией или любых других знаний? Еще несколько лет назад наука утверждала, что сила нашей мысли – это раздел фантастики, а сейчас по всему миру создаются целые организации, обучающие людей позитивно думать. В конце концов, ни один ученый не стал бы таковым, остановившись на одном жизненном постулате.

Изучайте все самостоятельно

Услышали «небылицу» о существовании великанов? Прошерстите интернет, специальную литературу, задайте вопрос на форуме наконец. Скорее всего, вы наткнетесь на источники, говорящие об обнаружении археологических ископаемых, костей, принадлежащих древним людям. Запомните одно правило: не слагать 100% мнение, не попытавшись разобраться в проблеме самостоятельно. Учитесь постоянно получать знания, отвечая любовью и благодарностью тем, кто вам их приносит.

Практикуйте новизну

Есть хорошее выражение: «Не испытав – не понять». Умейте открываться не только теоретическим знаниями, но и опыту. Самые потрясающие впечатления мы получаем, когда пробуем новое. Переживая что-то на своей «шкуре», мы начинаем лучше ее чувствовать. Это процесс самопознания, как опыты на уроках физики. Наглядно – всегда яснее. Скорее всего, прибегая к подобному методу, вы не на шутку увлечетесь чем-нибудь. Первый раз слышите о пользе «мытья посуды»? Рискните испытать! Может быть, со временем отпадет нужда «покупать новые тарелки». Обходите стороной все убеждения, установки, параметры. Перестаньте вешать «ярлыки» на людей, ситуации, потому что каждый из нас судит из контекста собственного «чулана», приплетая память своего прошлого, многотысячные иллюзии, даже содержание рекламы порой.

Мы все так мало видели и испытывали, чтобы быть 100% знающими. Так не мешайте же себе ощутить бесконечный парад впечатлений, что дарует жизнь, преподнося нам всех и вся как повод для радости и саморазвития.