How to think/Медитация

Время перемен: наводим порядок дома и в мыслях

5295

Может ли порядок у нас в шкафу гарантировать душевный покой и ясность наших мыслей? Действительно ли нам нужно так много вещей, которые захламляют наши дом и сознание? В этой статье Анастасия Дмитриева, преподаватель Оm-Chanting и Simply Meditation, подобрала несколько серьезных методов, раскладывающих по полочкам все не только дома, но и в голове.

Система Flylady

Это еще и аббревиатура, которая расшифровывается как Finally Loving Yourself – «наконец-то любящая себя». Эти слова передают главную идею системы Марлы Силли – американской домохозяйки, автора бестселлера «Школа Флайледи: как навести порядок в доме и в жизни». Марла считает, что «порядок дома отражает нашу любовь к себе. Чистота вокруг, удобно организованное пространство, отсутствие хлама – все это поднимает нам настроение и дает повод уважать себя. Кроме того, порядок в, казалось бы, незначительных вещах помогает организовать и улучшить жизнь в целом. И наоборот, хаос в мелочах может стать причиной хаоса в остальных сферах жизни».

Порядок в вещах - порядок в мыслях

Уборка – это диалог с вещами, ведь окружающее пространство на все 100% влияет на наши изменения: стоит навести порядок на запыленных полках, как мысли сразу же начинают выстраиваться в позитивный порядок. Перед тем, как выбросить ненужную вещь, поблагодарите ее за отличную службу, вспомните самые приятные моменты, связанные с ней. Соберите вещи одного типа со всех забытых углов и сложите их вместе, начните с одежды, потом займитесь книгами, документами и далее по списку.

Дзен-организация

В своей книге «Полный порядок: Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове» Реджина Лидс - профессиональный организатор, предлагает годовой план действий, который позволит выработать полезные привычки и изменить свой образ жизни, соблюдать здоровый режим дня и создавать удобную систему хранения документов, архивов и экономить время.

Научитесь медитировать

Пожалуй, наиболее просто медитацию можно описать так: это способ изменить себя, поменять точку восприятия, создавая гармонию вокруг. Единственное требование – желание перемен. Древние полагали: как человек делает что-то одно, так он делает и все остальное. Мари Кондо в своей книге «Магическая убока. Японское искусство наведения порядка в жизни» воспринимает уборку не как скучную необходимость, а как форму духовной практики. Начните относиться ко всему как к медитации.

Освободитесь от всего, что вас отвлекает

Лео Бабаута – один из самых успешных блоггеров Америки, журналист, автор множества бестселлеров. В своей книге «Как перестать откладывать жизнь на потом» он пишет, что нужно найти простоту в ежедневном хаосе нашей жизни, избавиться от суматохи, чтобы сосредоточиться на действительно важном, создать что-то восхитительное и найти счастье. Его советы - порядок в компьютере, оптимальное рабочее пространство и место.

В конце концов, порядок в мыслях — это навык осознанности, который нарабатывается посредством практики. Так что, если удалось разобраться только в гардеробе, то это уже большой шаг вперед!

Обсуждения

По теме